?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Биржа гражданства 
7th-Jan-2013 10:09 pm
лондо


Поступок Депардье заставил меня задуматься о серьезных вещах. Патриотизм уходит в прошлое. Гражданство становится товаром, который можно купить или обменять. Скорее всего очень скоро будет создана биржа гражданства, где станет возможным купить гражданство любой страны и продать свое гражданство другому человеку. Безусловно, все это будет делаться электронно на таких же платформах, где мы торгуем акциями и валютой. За доли секунд человек сможет сменить, например, российское гражданство на гражданство Великобритании или США, и наоборот. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка и геополитического расклада. Конечно, будут введены свои правила. С-трейдерер не сможет быть гражданином более чем (n) стран одновременно, будут ограничения на продажи гражданства в шорт и т.д. В процессе сделок, люди будут оставаться без гражданства, и на этот период тоже регуляторы безусловно наложат свои правила. Особенно интересными будут опционы гражданства, но я сейчас не готов обсуждать такие модели. Пока же, давайте подискутируем на счет определения стоимости  гражданства определенной страны на нашей бирже. Сегодня я пришел вот к такой приблизительной формуле, по которой будет рассчитываться текущая стоимость гражданства на Citizenship Exchange:            



(GDP) -валовой национальный продукт страны.
(LF) - трудоспособное население страны. 
(TAX) - совокупный налог частного лица, включающий затраты на пенсионные отчисления и мед-страхование.

(к) - коэффициент коррумпированности власти
(с) - коэффициент преступности
(w) - коэффициент социального обеспечения и социальных затрат

Наконец, (тау) представляет собой коэффициент калибровки стоимости гражданства, который может включать в себя такие факторы как: климат, географическое расположение страны, наличие природных ресурсов, политические риски и т.д.  

Теперь о последствиях...  Допустим, что стоимость гражданства Франции из-за высоких налогов и высокого соц. обеспечения будет на порядок ниже российского, где соц. обеспечение практический отсутствует, но налоги не высокие, а уровень коррупции высок. Для людей богатых, как Депардье, это будет отличная страна для жизни. С властью можно договорится, налогов платить не надо. Многие же несостоятельные россияне, напротив, купят французское гражданство, так как будут получать хорошие пособия. Произойдет перераспределение граждан между странами. Бедные люди сконцентрируются в квази-социалистических странах. Богатые люди напротив будут искать страны, где они смогут защитить свой капитал от налогов. Произойдет географическое расслоение богатых и бедных. Далее, в перспективе, социалистические страны не смогут справится со своей экономикой и будут потихоньку превращаться в диктатуры. Цена на гражданство в этих стран будет падать. В то же время, концентрация капиталов богатых людей в странах с высокой ценой  на гражданство будет способствовать развивитию этих стран за счет роста ВВП. Стоимость гражданства в таких стран будет и далее расти при неизменных ставках налогообложения, в то же время  будет улучшаться и само качество жизни. Граждане стран с диктаторскими режимами будут, таким образом, копить деньги на покупку гражданства именно тех стран, которые были проданы их предками. Такой вот парадокс приведет к обратному гео-перераспределению граждан. Маятник будет качаться то туда то сюда, пока не наступит баланс. И вот тогда наступит время, когда такая биржа будет больше не нужна. Тогда все мы дружно споем  Imagine  Джона Ленона!

Позитивные моменты такой биржи будут заключаться в том, что страны будут следить за котировками и делать все возможное, чтоб привлечь капитал. Они будут снижать налоги, будут улучшать качество жизни  и т.д. Для России и США это особенно актуально. Обе страны считают, что они самые лучшие. Так вот стоимость гражданства могла бы быть тем показателем за которые эти две великие страны могли бы биться и конкурировать. И это было бы на пользу всему Миру!

Друзья, как Вам моя забавная идея? Давайте подискутируем что ли?   
Comments 
8th-Jan-2013 04:09 am (UTC)
Идея и в самом деле збавная :-) "Больше двух в одни руки не давать"

Хотя по сути и тут под копирку используется американский опыт, где гражданство давали выдающимся людям из области науки, искусства, шоубизнеса. Вот и Россия - это не только гастербаэтры из ближнего зарубежья, но и звёзды мирового кино из Европы.

Как ни наивно это звучит, я был безумно тронут, когда мне выдали российский паспорт.
8th-Jan-2013 05:02 am (UTC)
А вы продали бы свое российское гражданство гастарбайтеру, скажем за 500К долларов? Вот в чем моя идея. Государство больше не выдает гражданство - его можно купить на бирже, и это единственный путь!
8th-Jan-2013 04:45 am (UTC)
С спортсменами уже проходили и такой "пурги" не было...

Джон Роберт (Джей Ар) Холден (США). Первый чернокожий баскетболист в сборной России...

Ребекка Линн (Бекки) Хэммон (США)
Разыгрывающая Бекки Хэммон отправилась на Олимпиаду в Лондон, но не под американским флагом, а в составе сборной России...

Футболисты из Бразилии...

Из России тоже уезжают и большей частью не по политическим мотивам.
Целое сообщество в ЖЖ имеется. Правда в нем присутствуют почти одни лузеры, которые кроме воплей "о проклятой рашке" произвести не могут.

Те, кто хочет и может - уезжают. Большинство достаточно уже наворовав, в отличие от Депардьё...

А платить поменьше налогов - естественное желание любого человека.
8th-Jan-2013 04:58 am (UTC)
Моя идея в том, что гражданство в будущем можно будет свободно купить или продать. Гражданство как товар. Каким общество будет тогда? Каким будет Мир? Вот я о чем загрузился. А частный случай Депардье лишь натолкнул меня на эту мысль. В России больше свободы - финансовой и моральной, но политической свободы не так много. Но, что важнее? Вот вопрос.
8th-Jan-2013 04:55 am (UTC)
Хех, в формулу обязательно должно входить "качество" самого покупателя
Понятно, что государство продаст свое гражданство с большим удовольствием известному спортсмену или ученому, чем бомжу или уголовнику.
8th-Jan-2013 04:59 am (UTC)
В том то и дело, что нет! Гражданство как покупка ценной бумаги - вот в чем идея!
8th-Jan-2013 05:14 am (UTC)
Гляжу на фото и умиляюсь: вся страна в запое по 8е число включительно, а тут 4го люди вышли на работу, чтобы принять участие в шоу. Интересно, как их заставили/сколько заплатили/что пообещали/чем пригрозили?
8th-Jan-2013 05:24 am (UTC)
Я бы с удовольствием пробыл бы в запое до 8-го. Но страна не та, пришлось со 2-го от звонка до звонка.))
8th-Jan-2013 05:41 am (UTC)
По существу вопроса:
-Далее, в перспективе, социалистические страны не смогут справится со своей экономикой и будут потихоньку превращаться в диктатуры. Цена на гражданство в этих стран будет падать. В то же время, концентрация капиталов богатых людей в странах с высокой ценой на гражданство будет способствовать развивитию этих стран за счет роста ВВП. Стоимость гражданства в таких стран будет и далее расти при неизменных ставках налогообложения, в то же время будет улучшаться и само качество жизни. Граждане стран с диктаторскими режимами будут, таким образом, копить деньги на покупку гражданства именно тех стран, которые были проданы их предками.

Потоки "мечтающих о гражданстве" можно регулировать гораздо проще, не дожидаясь "распределения"- банально менять законы о гражданстве, то устанавливая, то отменяя условия его получения. А уж про такую непредсказуемую страну как Россия, и вовсе говорить нечего. ИМХО, никто не будет ждать по пол-столетия, когда произойдут естественные процессы распределения. Да и сменить страну не так просто, как кажется.
8th-Jan-2013 05:48 am (UTC)
"Да и сменить страну не так просто, как кажется."

Просто. Очень просто. Я это сделал в свое время. Если бы была биржа, то многие страны бы сейчас оказались на половину пусты. ))
8th-Jan-2013 06:05 am (UTC) - пакостно как то на душе.
У меня дочка родилась в Германии, в 1999, тогда же я поехал и поставил, без особых проблем кстати, её на учёт в консульство в Лейпциге. Мужик нервный был, но со мной он нормально тогда пообщался спокойно и толково ответил на мои вопросы, и мы всё сделали очень быстро и без особой волокиты. Дочку вписали в паспорта мне и моей жене. Было это ещё при БНЕ, прошло 10 лет, у власти совершенно другие люди, как не странно в консульстве те же лица, при получение нового российского паспорта, на мой вопрос а как же мне вписать детей(к тому моменту уже двух) начал на меня орать мол "панаехале", начал называть какие документы мне надо собрать, название многих я не на немецком, не на русском не разу даже не слышал не то что знать где их взять, тут же ВОХРовец, охранявший консульство подошёл и дал, причём в открытую не кого не стесняясь, визитку каких то посредников которые мол без проблем, за определённую сумму, помогут "правильно и быстро" оформить все требующееся документы и будет мине счастья.

О хамстве представителей консульства во Франкфурте у меня есть целая тема, ты там вроде даже отмечался.
Странно одно, почему в посольствах стран, со слов российских СМИ, где люто ненавидят русских, к простым русским гражданам относятся на много человечней чем в собственных?(Вопрос риторический)
8th-Jan-2013 11:28 am (UTC)
Жалобу написал?
8th-Jan-2013 11:27 am (UTC)
Snow Crash, 1992 Нила Стивенсона читал? Тебе ОЧЕНЬ понравится.

В целом чувак браво. Тезис "в своем отечестве нет пророка" оправдан. Ты единственный кто задумался о последствиях шага Депардье, остальные исходятся на говно в стиле "все равно рашка катится в говно".

Первыми пали "персональные" отношения - брак, дружба. Не то чтобы совсем пали, но произошла атомизация и формализация межличностных отношений. Сейчас идет падение общественных отношений, в том числе и института государства.

Как было раньше? Гражданин страны. Одна страна один народ. Семья - ячейка общества. Государство защищащет семью. Теперь все не взаимосвязано. Пример - араб, но родился в Израиле и там же служил в армии, но живет в США, но имеет 3 жены, а бабло прячет в оффшорах финансируя конспираси против США, а все друзья у него - японские пидоры из фэйсбука.

Почитай еще Элвина Тоффелера - Футурошок.
9th-Jan-2013 01:51 am (UTC)
Тоффелера прочитаю. Стивенсона наверняка читал.. надо вспомнить. В 90-х я все что появлялось в переводе читал по книге в день. :-)

По поводу дружбы и семьи ты прав, и дело тут еще в том, что семья сейчас не нужна для выживания, так же как и дружба. Еще присутствует виртуализация. Вот мы вроде как ЖЖ друзья, но понятие друг как "дорог", "дорога", т.е. люди идущие одной дорогой как скажем раньше, то это уже не актуально. А что говорить о государстве тогда?

Про араба малти-таскера - хороший пример :-)))

8th-Jan-2013 11:30 am (UTC)
Идея интересная, но нереальная. Благосостояние человека не равно его качеству. Так, некий нищий может быть намного ценнее его богатого соотечественника с точки зрения длительной перспективы.
9th-Jan-2013 01:52 am (UTC)
"Благосостояние человека не равно его качеству."

Я бы сказал во многих случаях оно обратно-пропорционально.
(Deleted comment)
9th-Jan-2013 01:54 am (UTC)
По поводу пособий, то смотри, ринулись чайниз во Францию истощили бюджет, пособия закрыли, они сразу французское гражданство продают и ломяться в другое место! Французское гражданство сразу в цене падает! Рынок такие моменты отрегулирует сам.
This page was loaded Nov 21st 2017, 5:59 am GMT.