?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Апокалиптические заметки. Храм Воинов 
8th-Jan-2013 08:39 pm
леонардо


Храм Воинов, или Храм Тысячи Колонн - "Валхала угасающей цивилизации Майя"  - возвышается справа от пирамиды Кукулькана на севере города Чич'ен Ица. Окружающие его ряды узорчатых колонн напоминают выстроившуюся для парада грозную армию воинов.  Два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх. Там в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища



Выдающийся архитектурный шедевр Храм Воинов в Чич'ен Ице является точной копией Храма Кецалькоатля в Толлане, родном городе предводителя тольтеков Топильцина Кецалькоатля.Изгнанный жрецами путем подлога и предательства  со своей земли, Кецалькоатль решил отстроить Чич'ен Ицу по точному подобию Толлана. "Можно с уверенностью сказать, - считает историк В.И. Гуляев, – что новые хозяева города решили придать центру Чич'ен Ицы абсолютное сходство с теменосом столицы тольтеков - Толлана". Но мастера майя превзошли зодчих варварского племени как в размахе строений так и в сложности росписи и тонкости деталей фресок внутри основных храмов древнего мегаполиса.  



С западной стороны пирамиды, перед лестницей, ведущей на ее вершину, стоят в четыре ряда покрытые резьбой многочисленные колонны, каждая высотой 2,6 м. – остатки открытого зала, через который некогда шел путь на вершину пирамиды. Резьба на колоннах изображает процессии победы воинов в битвах, причем ни один из рельефов не повторяет другой. Каждая колонна представляет собой отдельного воина-героя, живого или павшего в бою. Первоначально эти колонны поддерживали массивную кровлю, но она не сохранилась до нашего времени. Из-за этого архитектурного чуда храм часто называют Храмом Тысячи Колонн.  



Пирамида храма Воинов пяти-ступенчатая  (число пять символизирует пять домов страха в потустороннем мире Шибальбы) и имеет высоту 11,5 м. В ее центральной части проложена монументальная лестница, ведущая наверх, к святилищу. Она обрамлена балюстрадами, у вершины которых, на верхней платформе пирамиды, стоят и сидят высеченные из камня фигуры великих полководцев прошлого. В древности во время празднеств и торжественных церемоний им в руки вставлялись знамена.

На вершине пирамиды находится небольшой храм, или даже скорее церемониальная платформа. Крыша у храма не сохранилась. Он состоит из переднего зала и святилища, вход в которое обрамлен порталом с высеченными из камня извивающимися змеями, символизирующих плодородие и змея Кукулькана. В святилище устроен низкий каменный алтарь в виде стола, поддерживаемого маленькими человеческими фигурками. На открытой площадке святилища стоит каменный идол Чак-Моола. Полулежащая фигура (поза эмбриона и реинкорнации)  держит в руках, прижимая к животу, пустое блюдо, используемое некогда для подношения даров.



Всем привет от schurshik и boxing_cat





Мои другие статьи про историю и мифологию Латинской Америки:

Апокалиптические заметки. Игра в Мяч
Апокалиптические заметки. Гарвард может помочь
Апокалиптические заметки. Сеноты Юкатана
Апокалиптические заметки. Календарь Майя и Храм Кукулькана

Comments 
9th-Jan-2013 05:37 am (UTC)
Спасибо за интереснейший рассказ!
9th-Jan-2013 06:02 am (UTC)
Спасибо! Это самый короткий рассказ из серии заметок про Юкатан. У меня есть еще рассказ про сеноты и календарь Майя. (сылки в посте) Я даже ради этого в Гарвардских архивах покапался. Попытаюсь в ближайшем будущем написать что-то про Тулум. очень хочу поехать в Гватемалу, чтоб увидеть храмы Тикала. Может удастся это осуществить в этом году. )) Большое спасибо, что Вам понравилось!
(Deleted comment)
9th-Jan-2013 03:24 pm (UTC)
Конечно, ведь мы же не греки !!!!

В конце XVIII — начале XIX вв. в направлении Северо-Западного Причерноморья наблюдался большой поток беженцев с территорий, конторолируемых турецкой администрацией Балканского полуострова. В район Одессы преимущественно попадали выходцы из Румелии а также островные греки. Наиболее бедными и неграмотными из них были выходцы из Пинда, горной системы в северо-восточной части Греции. По данным исследователя одесского языка, кандидата филологических наук Евгения Степанова, сами греки в XIX веке пиндосами называли выходцев из горных греческих районов, причём ещё со времён Древней Греции периода синойкизма греки полисов рассматривали горные греческие племена (этолян, локров, жителей Акарнании) как полуварварские. Отсутствие в России исторического понимания происхождения слова «пиндос» привело к сохранению исключительно негативной коннотации этого слова в русском разговорном языке. По этой причине в настоящее время термин функционирует в Одессе и других причерноморских городах как этноним греческого народа с пониженным коннотативным значением.

Согласно теории русского филолога и писателя Сергея Голубицкого, изложенной на страницах журнала «Компьютерра» в 2004 году, слово «пиндос» в современном разговорном языке как обозначение американских военнослужащих появилось после совместной работы в Косово российских и натовских войск, а в качестве одного из возможных источников его происхождения Голубицкий приводит информацию, что между мировыми войнами слово «пиндос» закрепилось в американском сленге и обозначало «всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии». По версии филолога, «российские солдаты в Косово сначала услышали слово „пиндос“ со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с „вооруженным до зубов трусливым американским солдатом“».
(Deleted comment)
9th-Jan-2013 08:17 pm (UTC)
Прочитал ревью на УАЗ Патриот.)
9th-Jan-2013 07:16 pm (UTC)
ты вроде ещё куда-то в этом году собирался? так по резалтам поездки жду таких-же содержательных статей.
9th-Jan-2013 08:15 pm (UTC)
Через 2 недели лечу в Пуэрто Рико. Там тоже история интересная, поэтому будет про что рассказать.
10th-Jan-2013 10:12 am (UTC)
хорошо отдохнуть и ещё более хорошо про отдых написать))
9th-Jan-2013 08:43 pm (UTC)
Продолжение будет?
9th-Jan-2013 08:52 pm (UTC)
Обязательно. Еще будет обсерватория и храм главного жреца, а потом Тулум.. Также напишу про культуру и людей.
11th-Jan-2013 04:20 pm (UTC)
Очень интересный пост, спасибо! (как я его пропустил :)
Интересно будет почитать продолжение.

Интересно, - а как правильно "кецалькоатль" или "кеТсалькоатль"?
11th-Jan-2013 05:34 pm (UTC)
Quetzalcōātl - и так и так можно, но с "ц" наверно будет лучше.
This page was loaded Jan 19th 2018, 5:36 am GMT.