?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Бостонский автобусный кризис 1974 - 1975 г. 
23rd-Jan-2013 01:17 am
чегевара


В 1965 году штат Массачусетс принял закон о расовом равенстве Racial Imbalance Act, который обязывал принимать в белые школы черных учеников. Тем школам, которые не хотели подчинятся этому закону грозило лишение финансирования штата. Это был первый закон после Гражданской войны позапрошлого века, который по значимости был равен отмене рабства. Этот закон был принят в штыки практически всем белым Бостоном. Наибольшую ярость и сопротивление этому закону проявила ирландская и итальянская общины южной части города.

10 лет спустя в 1974 году, бостонский судья Артур Гаррити нашел факты дискриминации в работе городских школ. Комитет Образования штата, чтоб смягчить сложившуюся ситуацию разработал план, по которому школы с более чем 50% "не белых" учеников должны были быть сбалансированы по расе. Простыми словами, черных детишек решили раскидать по белым школам. Но, чтобы не подвергать их опасности, решили предоставить им автобусы для развоза. Сначала выбрали 10 детей - отличников в своих черных школах. В Бостоне начались волнения. Белые родители закидывали автобусы камнями. По словам свидетелей тех происшествий, по автобусам с черными детьми даже стреляли. Чтобы черные дети могли попасть в школу, полиция подгоняла к главному входу "автобус-приманку, а детей завозили на минивэне с другой стороны здания. Но, и это не останавливало разъяренных родителей. Они проникали в классы, пытались выкинуть чернокожих оттуда вон, оказывали сопротивление полиции. Черные дети были в шоке, они не хотели ехать в белые школы, они были перепуганы до смерти, они не понимали, почему их ненавидят белые взрослые. Они оказались заложниками системы и политической борьбы. Каждое утро их заставляли садиться в эти долбаные автобусы. Они не знали зачем все это нужно.

Расовая ненависть переполняла Бостон. В центре города происходили настоящие баталии. В городской администрации разъяренное белое население било стекла. Белые ирландские и итальянские американцы запрещали своим детям быть в одном классе с афро-американцами. Черные не могли высунуть нос из своих кварталов, их просто избивали. Посещаемость школ белыми детьми упала на 30%. Ирландцы в порыве ярости даже пытались атаковать дом и членовов семьи судьи Гаррити. Когда они били стекла и пытались поджечь его дом в Вэлсли, они кричали, что его дети никогда не будут учиться с черными, и что он сволочь и предатель. Примерно такой же участи удостоился и губернатор штата Майкл Дукакис, чьи дети также учились в богатом на то время Бруклайне.

Я на самом деле в шоке, что все это происходило, когда я уже родился и все это действительно происходило во время моей жизни. Кстати, последний судебный процесс касающийся racial segregation (расового разделения белых и черных) завершился в этой стране в 1999 году! Ровно за год до того как я сюда приехал. Тем не менее, ненависть к черному населению сохраняется, и особенно она культивируется среди русскоязычного населения США, которое, по-видимому, полностью забыло свою собственную историю. Я считаю, что это недостойно землян. Взгляните на фотографии. Это же было совсем недавно.

1.)  Апрель 23, 1965 г. Польский политический беженец Млот-Мроз из города Салем Массачусетс на марше за гражданские права в Бостоне, организованные МЛК, протестует против МЛК организатора марша, за что выдворяется с демонстрации черными активистами.



2.) Апрель 23, 1965 г. Марш за права человека из Роксбери до центрального парка Бостона был организован Мартином Лютером Кингом. MLK специально приехал в Бостон чтоб повести за собой своих братьев.



3.) Сентябрь 12, 1974 г. Автобус везет всего лишь двух белых детей в городскую школу Южного Бостона. Белые родители остальных детей в этот день в школу не пустили.



4.) Сентябрь 13, 1974 г. Полицейский эскорт сопровождает афро-американских детей в городскую школу Южного Бостона на второй день после принятия закона о "расовом балансе". Полиция жестоко подавляет любые демонстрации вблизи школ.



5.) Сентябрь 14, 1974 г. Бостонская полиция нейтрализует молодого белого подростка, который закидывал камнями автобус с черными детьми вместе со своими друзьями. Арестовано девять человек.



6.) Октябрь 4, 1974 г. Многотысячный марш по Южному Бостону против обучения белых детей с черными в одних школах.



7.) Октябрь 4, 1974 г. Толпа собралась у дома судьи штата Артура Гаррити в пригороде Бостона Вэлсли, протестуя против развоза черных детей на автобусах по белым школам.



8.) Октябрь 9, 1974 г. Полиция Бостона арестовывает черного подростка - одного из 200 протестующих против произвола учиненного родителями белых детей в пригороде Бостона  Роксбери. 



9.) Октябрь 9, 1974 г. Афро-американцы собрались в центральном парке Бостона, чтоб поддержать решение суда - за то, чтобы белые и черные работали и учились вместе.



10.) Январь 8, 1975 г. Автобусы с черными учениками прибывают к городской школе Южного Бостона. Полиция начеку. Обеспечивает безопасность.



11.)  Февраль 11, 1975 г. Белые школьники ногами избивают черного одноклассника на автомобильной парковке. Парень, упав между двумя машинами, истекает кровью. Полиция безуспешно пытается остановить драку. Драка началась, когда афро-американцы выходили с занятий и пытались сесть в свой автобус.



12.) Май 30, 1975 г. Черные ученики из Южного Бостона садятся в свои автобусы после занятий. Полицейские контролируют, чтоб никто на них не напал.



13.) Сентябрь 8, 1975 г. Снайперы на крыше городской школы пригорода Чарльзтаун.



14.) Октябрь 27, 1975 г. Многотысячный марш-протест белого населения против решения правительства штата развозить черных учеников на автобусах в белые школы.







Comments 
23rd-Jan-2013 07:00 am (UTC)
очень интересно увидеть это в лицах!
23rd-Jan-2013 03:46 pm (UTC)
Рад, что понравилось ))
23rd-Jan-2013 07:08 am (UTC)
кмк, не всё так однозначно, и дело тут не в цвете кожи.

Если в Германии начнутся протесты что бы турецкие(арабские, албанские) дети учились отдельно я пойму этих людей.

В Германии школа деференцирована ...Гимназия/Реальшуле/Хауптшуле основная масса турков в Хауптшуле(школа для дебилов) очень мало их в Реаль, в Гимназии же совсем единицы.

Благо сын у меня боксёр, турки его боялись и уважали, старались не связываться. А те кто послабей они гнабили. Учится они не хотят, ведут себя нагло и вызывающе. Легко быть типа правильным и Толитарным, когда тебе не приходится сталкиваться с ними ежедневно.
23rd-Jan-2013 03:45 pm (UTC)
Тут немного другое. Турок - он иммигрант чужак - другая религия и другие устои. Черные столетиями уже жили на то время в США. Да, они были другие, но они были 100% американцы. Та же религия, служба в армии и т.д.
23rd-Jan-2013 03:59 pm (UTC)
тебе ведней, я могу ошибаться.

У меня сосед был, он жил и работал в Америки долго, очь состоятельный дядька, говорит что чёрные, в основной своей массе линивые, не чистоплотные и жуликоватые. С кем не говорил, все говорят также. Сам сталкивался мало, ну как то всё подтверждает его слова.

Может мне не везло, реально мало. Хотя вот у сына младшего лучший друг митис, там папа негр. Постойнно или он у нас, или наш у них.

Я говорю, проблема не в цвете кожи, а в философии.

С Турками ты не прав, они тут с середины прошлого века живут. И всё равно турки. Строят мечети, говорят на своём языке, их тётки в основной своей массе в хиджабах ходят. Был в Турции, такое впечатление что все кто хиджабы носят в Германию уехали.
23rd-Jan-2013 04:15 pm (UTC)
Почему немцы не запретят носить хиджабы?

Слово Хауптшуле возьму на заметку. ))
23rd-Jan-2013 04:18 pm (UTC)
потому, что дете тех кто принимает решения ходят в те школы, где нет хиджабов.

Hauptschule - можно перевести как "базавая школа", там дают только основу ...учат писать, считать....
(Deleted comment)
23rd-Jan-2013 03:42 pm (UTC)
Мы собирали шмотки для детей Анголы. :))
(Deleted comment)
23rd-Jan-2013 04:13 pm (UTC)
Да мы вообще были молодцы! :) В свои 10 уже боролись за права человека во всем мире, хотя сами о своих правах особо и не думали. Вот это сила! ))
24th-Jan-2013 07:51 am (UTC)
Очень интересно... Фотографии любопытные, лица рассматривала...
This page was loaded Oct 20th 2017, 12:38 pm GMT.