?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Польский футбол 
4th-Dec-2013 09:03 pm
maximus


Сегодня разговорился с Робертом, это мой коллега-поляк. Хороший человек кстати. Спрашиваю его (уже зная), ну как там Польша не вышла в финальную серию ЧМ? А он мне говорит. "Не вышла, и я рад, что они не вышли." Я говорю, как так!? А он мне. "Ты знаешь Андрей, польский футбол это полное говно. Играть не умеют, а гонора выше крыши. Когда я жил в Польше меня несколько раз избивали, потому что они думали что я болею не за их клуб. Я не болею ни за какой польский клуб! Почему, если я ношу шарф, когда холодно, то они разглядываю там какие то полосочки! Белая, красная.. я купил этот шарф в польском магазине. Он не имеет отношения к футболу! А били меня дважды. Один раз даже цепью по голове. За что?!". И видать очень зацепила его эта тема. Мы долго рассуждали почему такое тут в Америке невозможно. Я кстати не нашел ответа, но подумал, что случись такое, скажем на бейсболе, то чуваков бы посадили лет так на десять. А в случаи откровенной агрессии, полиция бы всех постреляла на месте. А может американцы более добрей что ли? Гуманней? Воспитание другое? Или просто они не будут заниматься такой вот ерундой. Например, на хоккейных играх фанаты разных команд на одних трибунах, и все вроде ничего. Чо скажете по этому поводу? Мне кажется в РФ даже не такая жопа как в Польше. Хотя все мы помним то мясо на прошлом Евро. Но опять же, насколько я понял, это поляки создали замес, а не болельщики из РФ. Меня же на самом деле заинтересовали источники образования такой субкультуры. И вопрос такой - зачем кого то мочить за то, что не влияет на твою жизнь никаким образом? Не, ну реально, нафига это делать? Болельщики футбольных и прочих команд, отзовитесь, разъясните феномен. :))
Comments 
5th-Dec-2013 02:20 am (UTC)
офф: посмотрел "Пепел" - понравилось, спасибо за наводку.
5th-Dec-2013 02:25 am (UTC)
Пожалуйста! Еще есть неплохой сериал - "Крик совы". Тоже на ютюбе.


5th-Dec-2013 02:32 am (UTC)
ок, посмотрю.
6th-Dec-2013 12:44 am (UTC)
И еще один "Однажды в Ростове". ))
5th-Dec-2013 04:44 am (UTC)
Хмм, да это ж самый простецкий случай психиатра :)

Общество запускает волну любви/ненависти к какому-либо предмету. Не важно, к какому, будь то Red Sox - Yankees, а другой вариант: Patriots - Broncos.. и далее по списку. И ты обязан любить либо тех, либо других. Другие варианты не прокатят.

Спартак или ЦСК? :) Same shit different day.

А дальше все работают в меру своей распущенности. Там, где больше дегенаратов, там больше насилия и драк. Читай: баранов больше. Вот, собственно, и всё. Принадлежность к чему-либо большему, чем ты есть сам - один из самых выдающихся атрибутов фанатизма. Хороший вопрос, кстати. Я давно уже об этом думаю :)
5th-Dec-2013 06:14 am (UTC)
На самом деле не всё так просто. В Польше насилия вокруг футбола больше. В Сербии ещё более безбашенные болельщики, в Бразилии и Аргентине так вообще из пушек друг по другу стреляют. Популярная фраза, может ли любовь к футболу убивать? Всё зависит от менталитета, культуры и прочих составляющих. Например я , посещаю матчи ЦСКА, как домашние, так и выездные, с 1997 года, могу с уверенностью сказать, что получить на футболе по голове не так то просто. Ментов на стадионах больше, чем болельщиков. Про кодекс чести - Фейр плей, ты наверняка слышал, - уходят в лес и там выясняют на чистых руках, ровно на ровно, без жести, кто сильнее. Ничего плохого в этом не вижу. Прототип традиционных кулачных боёв на Руси. В России за все годы футбольного фанатизма был убит всего один болельщик (в 2001 в Питере), и то, что там произошло - тайна покрытая мраком. Сколько гибнет в ДТП?
В Польше, Сербии, Италии каждый год жмуры на футболе, в России это исключено. Прсто эти бредни из СМИ про фанатов - ебанотов, не более, чем пропаганда. Футбольные фанаты в России - единственная сила, которую боится нынешняя власть. Говорю это на полном серьёзе. Вот поэтому и методично используется образ пьяного ПТУшника и бритоголового молодчика в СМИ.

Edited at 2013-12-05 06:14 am (UTC)
5th-Dec-2013 02:53 pm (UTC)
Всё сложно, если усложнять. Что там происходит на уровне отдельной страны, это не так принципиально. Я больше о сути явления. А если в суть посмотреть, то всё просто как три копейки :)
6th-Dec-2013 12:18 am (UTC)
"Футбольные фанаты в России - единственная сила, которую боится нынешняя власть"

Кстати, это правда. Реагируют они быстро и справедливо, когда власть опускает руки и ничего не хочет делать. События в Бирюлеве - хороший тому пример.
6th-Dec-2013 12:43 am (UTC)
Скажу про себя. Я люблю спорт, и я люблю красивую игру. Болел за Бруинзов естественно в этом году, но когда Чикаго так фантастически выиграли и взяли кубок, у меня и в мыслях не было их ненавидеть. Я просто про себя сказал waw!. Тоже самое кстати и с Patriots - Broncos. Когда Дэкер делает четыре тачдауна с Канзасом, или когда Брэди вырывает победу у Орлеана, это просто waw! Мне кажется. что околофутбол эта просто такая тусовка, где сам спорт уже не так важен. Там есть некие правила, и ты по ним играешь. Некий клуб что-ли?
5th-Dec-2013 05:00 am (UTC)
в сове время смотрел очень большую нарезку про столкновения фантов по хоккею в США. Так что говорить что у вас там такого нет не правильно, все носит несколько иную систему и представлено в другом виде.

От куда это все пошло уже не известно, но сейчас начиная болеть за какую-либо команду ты как бесплатный бонус получаешь обязанность ненавидеть "принципиального" противника.

Edited at 2013-12-05 05:04 am (UTC)
6th-Dec-2013 12:16 am (UTC)
Я говорю про регулярный сезон. В хоккее ничего в регулярке не происходит. Ходил два раза на Бруинзов против Капиталз и видел много людей с майкой Овечкина (его тут очень любят), которые сидели бок об бок с нашими местными фанатами. Кроме добродушных шуток не видел ничего.

Но, когда был кубок Стэнли в 2011, в Ванкувере фанаты громили все и вся. Но это Канада. Когда наши продули в этом году чикагам, то все было тихо, а чикагских болел никто не трогал.
5th-Dec-2013 07:41 am (UTC)
Когда-то это пошло из Англии. Люди так развлекались, т.к. им было скучно. Потом это обросло всякой псевдо-околофутбольной культурой и пошло на восток. И в каждой стране примешивалось что-то свое. Молодежи некуда себя деть, а околофудбол как бы объединяет и не нужно прилагать особых усилий, хотя иногда это дорого обходится.
Сейчас в России все более или менее устаканилось, как ранее писал uurist. Но в конце девяностых было жестко, никакой fair play в околофутболе небыло, людей били и толпами на одного и бывало резали и т.д. Всякое было, и стягивание розы (шарфа клуба) с прописанием люлей, это самое простое чем можно было отделаться. Лично видел человека на выезде, которому ножом срезали часть татухи с эмблемой клуба фанаты "враждующей" команды.
6th-Dec-2013 12:36 am (UTC)
Жестяк про татуху. В РФ как я понял не очень любят дагестанские и чеченские клубы, так как считают, что они созданы на деньги налогоплательщиков.
6th-Dec-2013 07:23 am (UTC)
Дело тут не в деньгах, хотя и это часто упоминается. Но в основном, мне кажется, проблема по национальному признаку. Среди фанатов зачастую распространены националистические настроения (с обоих сторон). А футбол тут вообще ни при чем, это лишь прикрытие. На выезде в дагестан fair play среди фанатов точно не бывает, там война не на жизнь.
5th-Dec-2013 06:52 pm (UTC)
Насилие повсеместно гуляет в том или ином виде. Где-то околофутбольные тумаки, где-то расстрелы детей из огнестрельного оружия, где-то взрывы в общественных местах и т.п. Так было и, видимо, так будет.
Может твой польский приятель просто не счастливчик?! )
6th-Dec-2013 12:19 am (UTC)
Может быть и да. Может ему просто не повезло )
(Deleted comment)
6th-Dec-2013 01:05 pm (UTC)
Хм. А если вспомнить британских "хулиганов"? Кстати есть хороший фильм про этот "феномен". Так и называется "Hooligans" (2004). Советую посмотреть, есть в нем некое объяснение.
А в России такая хрень что и в Польше. По крайней мере в день матча с неопознанным шарфиком около статиона шататься не стоит ;)
This page was loaded Dec 17th 2017, 7:38 pm GMT.