?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Ресторан Le Lapin Sauté 
14th-Aug-2014 10:06 pm
котобарон


Признаюсь в любви к Канаде. Люблю эту страну и ее людей. Особенно люблю ее французскую часть. Знаю, знаю, что жители Торонто сейчас расскажут кто движет экономику страны. Торонто и Ванкувер мне еще предстоит посетить. Думаю, что не разочаруюсь. Это все в будущем. А сегодня я просто хочу рассказать Вам  про самый лучший ресторан Канады, в котором мне довелось побывать.

Ресторан Le Lapin Sauté, располагается на улочке Petit Champlain в нижней части города Квебек-Сити. В этом году я посетил его второй раз. И, если в 2008 году мы сидели внутри и смотрели на пушистые заячьи лапки, подвешенные под потолком, неторопливо попивая вино приготовленное к юбилею 400-летия Квебека, то в наш последний визит в июле 2014 года мы сидели снаружи на террасе снаружи заведения.

В этот раз я решил, что нужно получить полный опыт общения во франкоязычной Канаде. Решил, что буду говорить только по-французский.

Подхожу к девочке на входе и говорю на "чистом французском", что мы хотим столик заказать на троих. Она с улыбкой посмотрела на нашу компанию и сказала, что можно и на английском общаться. А я говорю НЕТ, будем только на французском беседовать. Я так хочу. После этого заявления милая блондинка petite начала разговор и больше к английскому уже никогда не возвращалась. Причем, мне повезло сначала, я все понял и мы действительно говорили. А потом она решила что у меня с французским все нормально, расслабилась, да как давай щебетать. И я все понимал, я был на этой частоте, это было трудно, но я держался! Но потом почему-то вошел в такое состояние, что на моем лице появился румянец. Мне казалось, что мои капилляры на щеках сейчас лопнут. То ли от напряжения, а может просто мне стало немного стыдно, что я так же бойко не могу ей ответить. welker и schurshik смеялись надо мной очень сильно. Но, потом сказали, что мной гордятся. :-)

Наконец нас посадили нас за столик. К нам подошла официантка. Ее звали Анабель. Очень милая молодая длинноволосая квебекчанка с кудряшками. Разговорились. Причем, я ей тоже сразу сказал. что хочу свой французский практиковать. Она была не против. Сказала, что один раз в ее ресторан заходили люди из России и она научилась одному русскому слову. Я спросил какому? Она ответила "нефтепровод". Еще она сказала, что эти люди оставили ей чаевые 100 процентов, поэтому русские люди в её понимании просто офигенные. В соседнем с рестораном баре как раз в это время показывали ЧМ по футболу. Голандия играла с Коста-Рикой. Я спросил Анабель или квебекчане болеют за Францию? Она улыбнулась и мне на ушко прошептала, что наш начальник, он из Франции, вот он и болеет, а мы нет, так как мы независимы от всех, и то что мы говорим по-французски, то это вовсе не означает, что мы любим Францию. Вот так вот!

А потом мы увидели как за нами наблюдает кот. Дымчатый красавец курсировал по балкам веранды находясь прямо над нами, цинично оценивая то, что находится в наших тарелках. schurshik увидела его первая и крикнула "Le Chat!". Анабель сказала, что это кот хозяина, и спросила Шуршика, откуда она знает как будет кот на французском? Шуршик ответила, что это единственное слово, которое она знает, потому что ее муж, то есть я, это кот, и она знает как меня называть на разных языках.      

Анабель рассказала нам про местные пивоварни и вина. Действительно, пиво которое она порекомендовала было восхитительно. Я даже потом на рынке купил стаканчик от пивоварни Île d'Orléans. Пишу сейчас этот пост и из него пью.

Рядом с этим ресторанчиком находится небольшой городской сквер Parc Félix-Leclerc. Очень миниатюрный. По сути, вся внешняя терраса ресторана находится на его территории. Про этот сквер сейчас будет отдельная история.

Нам уже подали жареного зайца, (это блюдо было пищей богов), как вдруг в скверике начиналась какая-то непонятная суета. Женщины вешают фонарики с горящими свечами внутри. Подвешивают какие-то колокольчики. Ставят два стула и на них расстилают шкуры рыси и медведя. Потом приезжает какой-то кореец и садится на один из этих стульев. Анабель мне говорит, что это жених и он ждет свою девушку, чтоб предложить ей руку и сердце. Во всех ресторанах вокруг люди не уходят, даже те кто уже поел. Все заказывают еще алкоголя и ждут. Ну и мы тоже решаем, что нужно досмотреть это шоу до конца. Анабель уже напрочь забыла, что она официантка и села с нами, чтоб посмотреть чем все закончится. Мы же ее воспринимаем уже как нашего хорошего старого друга.

Девушка, очень приятной внешности, азиаточка, понятия не имела что ее ждет. Она просто шла пешком по улице к скверу, где ждал ее возлюбленный. Она очень удивилась, когда увидела, что тот сидит на шкурах каких-то зверей. Она присела рядом. Вся публика в ресторанах и барах вокруг сквера погрузилась в вакуумную тишину. Можно было услышать как падает пепел с сигареты. Молодой человек произносит краткую речь, дрожащими руками достает кольцо из кармана, спрашивает свою подругу, хочешь ли ты быть моей женой. Пауза. Ответ положительный. Бармен из бара где только что закончилась игра Голландия - Коста Рика со слезами на глазах бежит с двумя бокалами шампанского к будущим молодоженам. Улица Petit Champlain взрывается криками, овациями и аплодисментами.                  

Это Квебек друзья. Его невозможно не любить.

1.



2.



3.


Comments 
15th-Aug-2014 04:22 am (UTC)
какая прелесть, я бы в такой обязательно заглянула)
16th-Aug-2014 04:00 am (UTC)
Спасибо. Возможно как нибудь будете у нас. надеюсь вся эта политическая неразбериха рассосется вскоре.
(Deleted comment)
16th-Aug-2014 03:59 am (UTC)
Спасиб. Я решил, что надо уходить от негатива и что-то хорошее давать в ЖЖ своим друзьям.
16th-Aug-2014 09:06 am (UTC)
Как трогательно и романтично! :)

И жена твоя — молодец. Интересная задумка - "знать на разных языках". Это тоже романтично, мне кажется. :-)
16th-Aug-2014 09:32 pm (UTC)
Хочу туда!!! Правда, я совсем по-французски не говорю, и Серый тоже (
23rd-Aug-2014 09:08 am (UTC)
Шарман)
27th-Aug-2014 10:30 am (UTC)
Чудно
This page was loaded Oct 23rd 2017, 12:00 pm GMT.