?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Норвегия 
5th-Dec-2014 10:06 pm
лондо
Почитал сегодня в Wall Street Journal, что Норвегия дошла до цугундера. Вся нефтяная отрасль оказалась банкротом. Нефть упала, а из-за санкций им пришлось платить России неустойки по контрактам. Плюс, развалилась отрасль по переработке рыбы. Короче, у них увольнения везде, но так как там социализм, то они будут тратить деньги из фонда, который они собирали за счет той же нефти 18 лет. Но хватит его года так на три не более. И это была страна номер один по уровню жизни в мире.
Comments 
6th-Dec-2014 08:12 pm (UTC)
Ты сам эту статью читал? Например фраза: "which has enough cash to cover government spending for more than five years." переведана как " Но хватит его года так на три не более." Тем более, что 5 лет - это при условии нулевых поступлений в бюджет.
Слово "Россия" в статье нет. Что за "неустойки"? Совсем заврался и надеешься на то, что среди твоих читателей нет подписчиков ?

Статья написана лидерами профсоюзов - им положено раздувать панику. Был бы я совком - сказал бы, что статью проплатил Госдеп или как оно в России называется?
6th-Dec-2014 09:57 pm (UTC)
Неустойки по невыполнению контрактных обязательств перед компанией Роснефть, компаниями Seadrill и North Atlantic Drillers по освоению Арктики.

На статью эту я вышел через другую статью на сайте Seeking Alpha.

Пять лет оптимистический прогноз. А при падении кредитного рейтинга страны, он быстро перерастет в пессимистичный. Поэтому три года. Включай аналитическое мышление.

А ты молодец, порылся таки в первоисточнике.

У меня журнал для друзей, на подписчиков мне глубоко плевать.
6th-Dec-2014 10:08 pm (UTC)
Статьи из журнала WSJ могут читать только подписчики журнала, в том числе я. Еще хакеры всякие. Статья на которую ты дал ссылку, не имеем никакого отношения к твоему посту. Выдавать свои мысли и предположения прикрываясь уважаемым журналом - фи. Так бы и написал: "WSJ пишет, что хватит на 5 лет, а boxing_cat утвеждает, что меньше трех."
Если была какая-то другая статья, что переврала WSJ, дай на нее ссылку, а не на WSJ.
Я не умею анализировать без первоисточников.
6th-Dec-2014 11:41 pm (UTC)
Чтобы прочитать статью в WSJ нужно просто в Гугле набрать ее титул.

Набери "Oil slump threatens Norway’s economy" в Гугле, кликай на картинку или ссылку и вперед.

Вышел я на нее вот отсюда. Прочитав до этого несколько статей про SDRL и NADL. И море коментов. Я торгую акциями этой конторы. В частности, сейчас торгую ей в шорт.

Чего-то доказывать у меня нет желания. WSJ это индикатор, но никак не уважаемый журнал, чтоб строить на его статьях инвестиционные и торговые решения. Его основные подписчики обычно люди, которые пытаются что то делать со своим 401К. :-)





7th-Dec-2014 02:31 am (UTC)
Тот факт, что ты разбираешься в акциях, я не оспариваю. Но в своем посте ты дал линк на ЗАКРЫТУЮ статью не имеющую отношения к самому посту.
7th-Dec-2014 04:09 am (UTC)
Полузакрытую, как я тебе уже показал :-)

Женя, а в чем смысл поста?

В том что норвежская экономика пострадала от санкций и падения цен на нефть? Давай прикинем, что же есть норвежская экономика. В крайне простом описании это нефть на шельфах и рыба, лосось в частности. Что там еще, подскажи?

Теперь давай прикинем где Норвегия добывает нефть. Нефть она добывает на арктических шельфах. С Россией они работают уже сколько лет. И вот теперь их начали прессовать, что с Россией не надо работать. Россия же отдает все свои наработки в Арктике. Говорит, что ставьте свое оборудование и качайте. А мы купим ваши акции. То бишь, Норвегия качает российскую нефть свободно, а Россия получает дивиденд с совладения, ну и рост на курсе акций. И вот теперь, Норвегии сильные мира сего, т.е, мы с тобой :-))) говорим СТОП. Нефть не качать, лосось в Рашу не продавать.

Как же быть Норвегии?

Да не знаю как ей быть.

Для меня это просто перемена знака плюс на минус. те компании, которые я считал очень крутыми я сейчас продаю в шорт. Куча пенсионеров в США погорела на том, что ставили они именно на стабильные норвежские компании типа STO и SDRL. Их IRAs горят. Их пенсии теряют 20-30%. Не думаю то это хорошо. Особенно мне жаль ветеранов. И на Альфе такие люди коменты пишут, а что им сказать? Что Вы дураки? Что Вас Обама наебал? Или что? рынок он непредсказуем, но когда в него вмешивается правительство, то это точно not good.

Короче, смысл поста коррелирует в моей игре в шорт. В этом и смысл поста. Стоит ли дальше давить, либо переключится и начать опять покупать норвегов. Пока же у меня нет такой уверенности.
7th-Dec-2014 02:07 pm (UTC)
Ты это с кем сейчас разговаривал? Лично я ничего не понял....
Для меня важна только цена бензина на заправке. Сейчас она упала - мне хорошо. А проблемы инвесторов меня не волнуют.
7th-Dec-2014 05:48 pm (UTC)
"Сейчас она упала - мне хорошо"

В краткосрочной перспективе да, но это падение имеет и свою обратную сторону.
7th-Dec-2014 06:02 pm (UTC)
Надеюсь, что норвежская рыба тоже подешевела!
(Deleted comment)
8th-Dec-2014 01:05 am (UTC)
В Seeking Alpha действительно пишут все кто угодно, и у писателей есть рейтинг. Если кто-то гонит шнягу, то его рейтинг быстро ухудшится. WJS политизированный журнал, где идет направленный pumping и направленная дискредитация, например тех же российских компаний независимо от их экономических индикаторов.

Россия с ядерным оружием и космосом готова пережить все что угодно. Никто не хочет видеть слабую агрессивную страну с пальцем Путина на красной кнопке "Пуск".

Обама до 2012 был против идеи использования гидравлического фракинга. За это его критиковали. Потом его сломили , и Америка вышла на первое место по производству нефти. За что наверно Обама дал добро Саудитам качать по полной. )))

Норвежские компании кстати были самыми стабильными как и сама страна Норвегия. У остальных курс акций коррелирует с ценой на нефть. Так что у всех НК капитализация рухнула.

Лосось да. Путин запретил, но опять же, из-за чего?
(Deleted comment)
8th-Dec-2014 05:15 am (UTC)
"Но именно с демпинга на нефть начался его крах."

Я считаю, что крах в СССР случился из-за полного разложения в executive management а вовсе не из-за цен на нефть. Просто сейчас многие не хотят этого озвучивать. А правда была в том, что руководство страны состояло из старых маразматиков не способных к лидерству и принятию правильных решений. МакКейн такой же маразматик а ля политбюро на самом деле. Человек прошлого. Давай его не будем упоминать, ибо как и Керри от демократов репс МакКейна используют для показного клоунства. Он не имеет рычагов в бизнесе никаких, в отличие скажем от семьи Бушей. Просто когда надо его запускают играть роль шута. В России такие тоже есть, Жирик например.

Обама нае.. когда стал вредить бизнесу в Европе. У многих пенсионеров диверсифицированные портфолио, и до замеса с Украиной многие держали ETF европейских НГК. Ты говоришь, что теперь Европа это риск для молодых? На самом же деле я наверно с тобой соглашусь. США стали самым главным дестабилизатором и риском в Европе, а вовсе не Путин. Путин это просто русский самодур, но Россия свои обязательства всегда перед Европой выполняла, со времен СССР еще.



7th-Dec-2014 05:45 am (UTC)
Кризис всех зацепил :(
Грустно. Друзья ездили в этом году, рассказывали, место райское. Но цены бриллиантовые, конечно, высокий уровень жизни
7th-Dec-2014 05:50 pm (UTC)
Норвегия - ведущая страна по нефтедобыче. Нефть обеспечивала высокий уровень жизни. А сейчас с падением цен на нефть все может поменяться.
This page was loaded Feb 18th 2018, 10:17 pm GMT.