?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Fort Knox 
2nd-Sep-2012 08:41 pm
maximus

Борьба за независимость США от Британской короны и война 1812 года явились поводом вторжения английского флота в устье реки Пенобскот в штате Мэн.  Британская морская пехота захватывает прилегающие земли к притокам реки и объявляет ее собственностью Британии. Несмотря на победу американцев над англичанами в упомянутых войнах, правительство молодой Америки признает слабую обороноспособность своих северных территорий и незащищенность важных промышленных и торговых городов, одним из которых на то время являлся Бангор.  В 1825 году министерство обороны США принимает  решение о постройке форта Нокс (Fort Knox) для защиты побережья штата Мэн. 

1. У входа в форт Нокс расположен небольшой мемориал     



Тактической задачей поставленной перед  гарнизоном Fort Knox  было предотвращение продвижения британских кораблей в верховья реки Пенобскот. Лейтенант  Исаак Стивенс, молодой выпускник первого военного училища молодой Америки Werst Point был назначен руководителем проекта постройки форта. Строительство укреплений и площадок для батарей началось в 1844 и было закончено в 1853 году. С  тех пор форт никогда не  участвовал в боевых действиях. Во время Гражданской войны форт охранял небольшой гарнизон. Полк из Коннектикута располагался в лагере вблизи форта во время Испано-американской войны в конце 19 века.      

2. Вид из форта на реку Пенобскот 

3. Дорога от ворот форта ведет на плац.



4. Плац. Вид на квартиры офицерского состава.



5. Ниши для расположения среднекалиберных колумбиад.



6. Коридоры форта



7. На пути в солдатские казармы.



8. Вид на плац из квартиры офицера



Форт позволял разместить до  135 орудий береговой артиллерии,  но эта возможность никогда не была использована по максимуму.  На вооружении форта значились только 74 орудия, основу которых составляли пушки «колумбиады», разработанные инженером Томасом Родманом.  15-дюймовые орудия были расположены на береговых батареях.  Внутри форта находились восьми и десяти дюймовки. 

9. Батарея "А" в 19 веке. 



10. Батарея "А" век 21-й. Из всех орудий сохранилась лишь только одна 15-ти дюймовая колубиада (справа на фото видна ее часть)



Зарядка 15-ти дюймовой колумбиады Родмана требовала усилий двенадцати человек. Для загрузки ядра весом около 200 килограмм использовался механический лифт.  К сведению читателя, вес самой пушки  составляет примерно 23 тонны.  Для производства одного выстрела из  орудия использовалось  30-35 кг. пороха.  При 20-ти градусном наклоне ствола дальность выстрела крупнокалиберной колумбиады составляла около пяти километров.  Неплохо для середины 19 века!  При осмотре береговых укреплений я заметил заброшенные печи,  расположенные в непосредственной близости к крупнокалиберным орудиям.  Как оказалось, эти печи служили для разогрева ядер перед выстрелом с целью поджога деревянной обшивки кораблей британской флотилии.  Этот метод стал бесполезен после появления броненосцев.

11. Батарея "А". Учения. Солдаты Севера заряжают 15-ти дюймовую колумбиаду. 19-й век. 



12. Батарея "А".  Проверка боеготовности. Усталый доброволец уснул под орудием вместе со своим псом.

13. Все что осталось от батареи "А" сегодня. 



14. Восьмидюймовые орудия внутри форта 



15. Жерла восьмидюймовок выглядывают из бойниц. 



16. Вход в пороховой склад 



17. Верхний ярус. 



18. Вид из бойницы на реку Пенобскотт



Думаю, что необходимо  отдельно рассказать о Томасе Родмане и его инновационной мысли в изготовлении дальнобойных орудий для береговой артиллерии США.  Влияние изобретений Родмана на ход американской истории в 19 веке можно разве только лишь сравнить с вкладом Джобса в развитие компьютерных технологий в веке 21-м.

19. Бригадный генерал Севера Томас Джексон Родман 



Победа Севера над Конфедерацией в Гражданской войне во многом обязана его пушкам.  До Родмана ствол пушки по британской системе  отливали в цельных формах и только потом высверливали стволовое отверстие.  При таком способе изготовления орудия, охлаждение металла шло снаружи внутрь, что приводило к конструктивной деформации металла и трещинам в нем. Родман предложил способ отлива ствола с пустым центром формы, в который во время литья подавалась холодная вода.

20. Схема производства ствола пушки по системе Родмана



Охлаждение, таким образом, шло изнутри, что способствовало сжатию материала и соответственно увеличению плотности стенок ствола орудия.  Пушки, изготовленные по такой технологии,  были в несколько раз более эффективны чем британские образцы и били на значительно дальние  расстояния.  Другое изобретение Родмана заключалось в перфорации пороховых гранул, за счет чего скорость сгорания пороха увеличивалась в несколько раз за счет увеличения площади сгорания. Соответственно,  работа по движению ядра в стволе была намного интенсивней, что значительно увеличивало мощность выстрела.   

21. Расположнеие командира форта.

Родман был бригадным генералом армии и после окончания Гражданской войны командовал арсеналом в городе Watertown , в нашем штате Массачусетс. Сейчас на этом месте  расположился супермаркет «Arsenal Mall».  А в доме Родмана «General’s House» сейчас проводят свадьбы и банкеты. 

22. Карета скорой помощи



23. Бойницы подножного боя. 



24. Противоположная от реки сторона форта защищена сухим рвом



25. God bless America! 



Comments 
(Deleted comment)
3rd-Sep-2012 11:48 pm (UTC)
Спасибо ))
4th-Sep-2012 01:13 am (UTC)
Спасибо! Мощная крепость! Величина и дальнобойность пушек впечатляет))
5th-Sep-2012 03:00 am (UTC)
Рад, Карен, что тебе понравились рассказ и фото. )
13th-Sep-2012 06:36 am (UTC)
оч интерестно!
21st-Sep-2012 11:08 pm (UTC)
Спасибо.
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:56 am GMT.