?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Литература 1986-2006 
22nd-Sep-2006 01:23 am
default
Поразмыслив, я пришел к выводу, что в в России наши великие писатели проявляли себя именно во времена каких либо общественных встрясок. Пушкин, Лермонтов - Отечественная война и влияние на умы движения декабристов. Достоевский, Толстой, Гончаров, Тургенев, Некрасов - реформы крепостного права и первые ростки революционной смуты. Есенин, Маяковский, Пастернак, Булгаков, Блок и переворот 1917 г. Сталинский геноцид и Солженицын. Каждый всплеск общественной жизни в России до последнего времени давал нам великих мастеов пера. И чем труднее было время, тем талантливее были творения. Удивительно, но несмотря на процессы произошедшие после перестройки, развал СССР, этот период не дал нам ни одного гения, который будет жить в веках. Мы получили лишь интелектуальный фарс Пелевина и развлекательное чтиво от Бориса Акунина, которые были лишь яркими бликами на фоне серой писательской массы, пишушей развлекуху для широкой публики. Но увы, Пелевин уже остался позади в девяностых, а Акунин, хоть и читаем, но думаю будет вскоре забыт, так как его место займут подобные же ему писатели, которые так же потом будут забыты. А может есть такой человек? Может его рукописи пылятся в ящике письменного стола и ждут своего часа? Ну не может же быть, что этот период не дал никого, кто бы описал этот отрезок жизни нашей страны и впоследствие стал бы классиком масштаба Тургенева или Достоевского. Этот период должен дать гения, так как он сломал многим людям жизнь, принес горе и войны, обнажил много грязи, поставил людей на путь алчности и материального накопления, но в то же время он принес чуть чуть свободы и надежду на лучшее и возродил Веру. Так где же он писатель гений, кто описал бы это время и его героев не для того, чтоб развлечь плебеев и заработать на этом денег, а для того чтобы увековечить в своих строках состояния душ людей, их чаяния и надежды в сее смутное время очередного передела России матушки.
Comments 
22nd-Sep-2006 06:51 am (UTC) - Солженицын -"мастер пера"?
Хе-хе.

А Пелевин - вообще дзен-буддист и продукт выдаёт соответствующий.
Общественные потрясения в данном контексте - просто очередная забавная и бессмысленная суета.
22nd-Sep-2006 03:34 pm (UTC) - Re: Солженицын -"мастер пера"?
В контексте дзен-буддизма?
22nd-Sep-2006 03:48 pm (UTC) - Пардон, неоднозначно выразился.
Да, в контексте дзен-буддистского взгляда на мир.
22nd-Sep-2006 08:19 am (UTC)
о влиянии писателя-гения на ход истории - это совковая пропаганда!
я, например, не считаю Солженицина великим мастером, - пишет плохо на "хорошем" материале
нельзя (а почему, спрашивается, нельзя?!) сравнивать, но я лучше Бунина почитаю, словлю своих кайфов от настоящего русского языка

вслушайтесь в монологи Жванецкого!
почти все его рукописи опубликованы
он, хоть и говорит о себе "я - хороший НЕписатель", на мой (потусторонний) взгляд является одним из лучших "отражателей" эпохи сегодня

нет и не может быть одного огромного "зеркала (тьфу, русской революции)"
22nd-Sep-2006 02:42 pm (UTC)
В университетах Америки, например, Солженицина изучают как русского классика. Он переведен на многие языки, и вряд ли кто то еще так писал про лагеря В ТО время. Жванецкий остроумен, согласен, но ему, скажем, далеко до Бабеля, и вряд ли его будут помнить лет так через 100, а Солженицина будут помнить точно.
22nd-Sep-2006 03:14 pm (UTC)
лучше писал Шаламов
а то, что он не стал ноб.лауреатом,
...да - читать Бабеля
Чехова
память избирательна
подвижников никто по именам и не знает даже
22nd-Sep-2006 02:52 pm (UTC)
не будет никаких гениев - в нас на 100% искоренили такие качества как патриотизм, гражданственность, самоотверженность - тепреь все эти слова звучат, как ругательство. сейчас все пишут исключительно ради денег, *а из-а з одной только жажды бабок, хрюндель, ничего хорошего не получится*...
22nd-Sep-2006 03:32 pm (UTC)
И я об этом. человек. который не ради денег пишет, не публикуется, следовательно может и есть гениальные рукописи - компьютерописи, лежат где то до поры до времени в столе или на хард драйве. Так что надежда все же есть. :-)
6th-Oct-2006 11:55 am (UTC)
Скажу как библиотекарь: вы правы. Должен заметить, что сейчас получаем больше всяких книг типа сестер Воробей, Емца, и т.п., и очень мало классики, не только русской,но и советской, я уж не говорю о зарубежных авторах. Отдел, где я работаю уже 16 лет, занимается комплектованием школьных библиотек, так что сами можете понять наше положение.
И потом. Есть предложение: возродить слово "гешефт", в том смысле, какой был у него до революции. Он, кстати, упоминается и у Рыбакова в "Тяжелом песке".
Я могу сказать глупость, но вся современная литература и культура мне кажется одним большим гешефтом, которы непонятно кто делает.
This page was loaded Apr 20th 2018, 8:56 am GMT.