
Robinson R44 — легкий многоцелевой четырехместный коммерческий вертолет производства компании «Robinson Helicopter», США. Вертолет был разработан в 1980е годы и совершил первый полет 31 марта 1990 года и в декабре 1992 года прошел сертификацию. В начале этого месяца мне выпала возможность пилотировать эту машину.
Проходим мимо двухместного R22. Если буду сдавать на лицензию, то придется летать на нем.

А это наш R44 - четырехместный красавец. Проверяем готовность машины.


Последний инструктаж. Янус объясняет назначение различных приборов.

Основным тут является E/R датчик, тот что справа сверху на приборной панели. В полете показания этого датчика не должны падать ниже 80%, E & R стрелки должны находится на одном уровне. При сильной подаче топлива датчик может зашкалить (помните про ситуацию, когда лопасти могут встать как уши у зайца). При показаниях ниже 80% создается ситуация "low G". Это еще более опасно. Сам штурвал похож на руль от велосипеда. Он так и называется "cycling".

Приборная панель в приближении.

Пока идет подготовка к полету, на поле садятся другие Робинсоны

Ну с Богом. Я плавно тяну на себя рычаг "collective". который контролирует подачу топлива и соответственно скорость вращения ротора. Янус контролирует мои движения. Вертолет поднимается на три метра над землей.

Выходим на взлетную полосу. Вертолет может взлететь где угодно конечно ,но мы соблюдаем правила воздушного движения. Ждем, чтоб диспетчер аэропорта дал нам добро на подъем.

Диспетчер дает добро. Янус выводит рычаг "collective" в район близкий к максимуму и мы взмываем над осенним Нью Гемпширом.

Чувствую себя как хомяк, которого запустили в стеклянной банке в космос. В вертолете ты видишь на все 180 градусов, в том числе все, что у тебя под ногами. Ощущение обалденное.

Смотришь вниз, а там такая красота!

Инструктор показывает как нужно осуществлять навигацию. Схема простая, нужно выбрать объект на горизонте и держать к нему неизменный угол. Т.е., лети вперед и смотри, чтоб этот объект плавно увеличивался в размерах, но был все время впереди, потом выбирай другой и т.д. Только ночью пилоты используют GPS. Мы выбрали гору в качестве такого объекта, я наклонил вертолет вперед и мы полетели.

Сам штурвал - "велосипедный руль" вертолета очень чувствительный. Легкое движение кистью и машина тебя уже беспрекословно слушается. Локоть лежит расслабленно на колене. Хочешь лететь вперед - чуть-чуть двигаешь рукой и наклоняешь штурвал вперед. Хочешь повернуть - уводишь кисть вправо или влево. Хочешь затормозить - тихонько тянешь штурвал на себя. Железный птеродактиль чувствует твои мысли и нервы. Все словно как в фильме Аватар.


После 20 минут маневров Янус решил, что я могу летать сам. Отпустил руки и только давал мне команды: поворот налево, направо, вперед, торможение и т.д. Выполнение поворотов было самым стремным. Сначала мне казалось, что я могу завалить машину на бок и мы спикируем вниз, но потом наступила уверенность и все стало идти гладко. Как раз на фото я заваливаю вертолет на правый бок. а инструктор смеется, показывая руки, и говорит мне что сам справишься. Справился, конечно. Кто бы сомневался. :))

Возвращаемся на базу. Внизу супермаркеты города Нэшуа и шоссе №3

Поворачиваю машину по направлению к аэродрому. Его уже хорошо видно.

Диспетчер говорит, что надо пропустить самолет. Я спрашиваю Януса, как все это в воздухе происходит. Он мне говорит. Просто смотришь где самолет летит и с ним не пересекаешься. Каждый самолет или вертолет заходит в аэропорт на посадку с определенного направления. Если заходишь на посадку с севера, то диспетчер информирует всех. кто заходит с севера друг о друге и устанавливает порядок очереди. Все остальное зависит только от пилотов. Мы высматриваем этот самолет. Я первый замечаю его и показываю Янусу. Мы выполняем поворот и пристраиваемся за ним в хвост на посадку.

Снижаемся. Самолет садится прямо перед нами, но вертолет может повисеть и подождать.

Садимся. Полет завершен. Жаль. А я только вошел во вкус.

Послеполетное фото второго пилота.

Послеполетное фото фотографа.

Янус увозит вертолет в ангар на электрокаре.

Ангар. Средняя цена вертолета подобного класса $400К.

Фотография с учителем.

Официально я отучился один час. Для сдачи на лицензию нужно отлетать 20 часов с инструктором, потом 20 часов самостоятельных полетов и 3 самостоятельных полета ночью. Потом сдача экзамена и можно вместо дома покупать вертолет. )))

Journal information