?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Апокалиптические заметки. Календарь Майя и Храм Кукулькана 
24th-Dec-2012 05:33 pm
леонардо


Еще четыре дня назад многие люди ожидали конца света, толком не понимая причину этого события но знали, что это как-то связано с календарем Майя. При этом, большинство даже понятия не имело, что это за календарь, а многие посты пестрили картинками календаря Ацтеков! К Вашему сведению, по календарю Ацтеков день "Ч" прошел уже давным-давно. Про календарь Майя тоже куча всего написано, но написано сложным языком и скучным текстом.

Я постараюсь это исправить

1. Календарь Майя

Так выглядит цикл солнечного календаря Майя, который называется Хааб. Мать Ицумна по центру и девятнадцать домов Солнца вокруг нее. Изображение календаря напоминают современный гороскоп, но знаки (глифы) в солнечном календаре Майя не означают созвездия или планеты. Каждый глиф в солнечном календаре Майя означает дом - владение солнечного божества, у которого Солнце гостит раз в год. Например, согласно календарю Майя я родился в доме Xul (Шул), что значит дом "детеныша ягуара". Ха-ха. Классно быть маленьким котиком.



Хааб - солнечный или гражданский календарь, который был нужен, чтобы считать дни в году и знать, когда год начинается и заканчивается. В хаабе 19 месяцев. 18 месяцев по двадцать дней, что дает нам 18 X 20 = 360 дней, и последний 19-й месяц, который называется "несчастливым". В этот месяц происходит слияние потустороннего мира Шибальбы с миром живых. 19-й месяц насчитывает всего лишь 5 дней. Что-то вроде пятницы 13-го в нашем мире. Таким образом, мы получаем год из 365 дней. Все в принципе как и в нашем современном календаре, за исключением понятия високосного года. У Майя его просто нет. За тысячи лет дома Солнца смещались на четверть дня каждый год, поэтому более не отражают в своих названиях сезоны. Т.е., изначально зимний дом превратился со временем в летний и т.д. Такое смещение происходит ежегодно.

Цолкин - лунный или священный календарь. Количество дней в священном календаре 260 а количество уникальных имен дней недели 20, в нашем современном календаре их семь. Но если в нашей неделе количество имен дней соответствует количеству дней в неделе, то у Майя это было не совсем так. В неделе Майя было 13 дней, а уникальных имен дней было 20. Как это все работало? Да просто когда первые 13 дней заканчивались, то имена дней недели переносились на неделю следующую. Это равносильно если бы мы взяли и сказали, что в нашей неделе будет три дня. Тогда понедельник был бы первым днем первой недели, а четверг был бы первым днем второй недели. Соответственно, был бы необходим 21 день 3 Х 7 = 21, чтобы понедельник вновь стал первым днем трехдневной недели. Вспоминаем школьную математику и понятие наименьшего кратного (НОК). У Майя не было конечно понедельника, и новый цикл Цолкина начинался через 13 Х 20 = 260 дней. Цолкин был как лунным, так и женским календарем, так как 260 дней были периодом между отсутствием менструального цикла у женщины и рождением ребенка, что также точно соответствовало девяти лунным месяцам. Круто, не правда ли? Еще один момент. 20 - 13 = 7. Запомним пока это число как отставание между номером дня недели и именем дня в списке 20-ти уникальных дней.

Полный календарный круг таким образом замыкался на два календаря через НОК (260 , 365) = 18980 дней, что составляло 73 лунных года по Цолкин и 52 солнечных года по Хаабу.

Длинный счет. Представьте как выглядит одометр в вашей машине. У кого нет авто, это такое устройство, которое замеряет пробег автомобиля, т.е., показывает сколько километров она проехала с момента покупки. Когда Вы покупаете новую машину, то счетчик километров примерно такой 000005, а через год он может быть такой 000555. У Майя измерение долгих интервалов времени происходит по принципу одометра, с той лишь разницей, что разряд является не десятичным, а двадцатиричным, т.е. число в разряде варьируется от от 0-19, за одним исключением перехода к базе 18, которое я объясню чуть позже. Известных разрядов календаря - "одометра времени" на данный момент девять.

Единицей измерения долгого счета является кин или просто один солнечный день. После сотворения мира одометр времени заработал и по прошествии одного дня мы получили:

0.0.0.0.0.0.0.0.1

Прошло 20 дней и у нас закончился первый униал

0.0.0.0.0.0.0.1.0

Прошло 18 униалов и у нас закончился оди тун - год долгого счета. Чтоб приблизить униал к длине солнечного года Майя меняют базу разряда с 20 на 18, т.е. мы получаем 18 х 20 = 360. Это единственное отклонение счетчика от базы 20.

0.0.0.0.0.0.1.0.0

Прошло 20 тунов - 19 лет 265 дней - и закончился первый катун. У Майя окончание Катуна всегда было большим праздником. Смене катунов всегда сопутствовал чемпионат по игре в мяч!

0.0.0.0.0.1.0.0.0

Одометр времени тикает. Проходит 20 катунов - 144 000 дней - и происходит великое событие - проходит первый бактун

0.0.0.0.1.0.0.0.0

Остальные четыре высших разряда пиктун, калабтун, кинчилбтун и алаутун считаются по такому же принципу с базой в 20. Например, первый пиктун наступит совсем нескоро, в пятницу 13 октября 4772 года! Мы все к тому времени будем в Шибальбе.

0.0.0.1.0.0.0.0.0

Слова для высших разрядов придумали ученые майянисты, на основании очень удаленных во времени дат, найденных на стелах в древних городах Майя. Таких например дат, как уникальная дата на стеле в древнем городе Коба.

13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.0.0.0.0

... что превышает во много раз возраст нашей Вселенной. Никто толком не знает, что это значит. Может быть просто шаман обкурился? Это единственный случай такой находки, но в основном везде превалируют не больше 9 разрядов, а обычно их всего пять.

Наш современный мир ведет нулевой отсчет от рождества Христова, и корреляция с длинным счетом Майя приходится на 11 Августа 3114 года до нашей эры. В календаре Майя эта дата представлена как:

0.0.0.0.0 (опускаем четыре верхних разряда)

Соответственно, конец тринадцатого бактуна приходится ... правильно, на 21 декабря 2012 года нашей эры.

13.0.0.0.0

Где же тут конец календаря, спросите Вы? И будете абсолютно правы. Конца календаря нет. Даже конца цикла 20 бактунов нет. Но есть число 13, которое символизирует тринадцать небесных сфер Майя и время, которое понадобилось для сотворения мира по легенде Пополь Вух. И Все! Нет, еще был безумный майянист Майкл Кои, который в 60-х годах решил, что цикл цивилизации как раз и составляет 13 бактунов, и мы не первая цивилизация, которая должна погибнуть. Ну, а потом, эта идея за 50 лет получила кучу лженаучных подкреплений. Вот и вся хлипкая база, которая лежит в основе апокалипсиса 2012 года. Никто правда не спрашивал мнения самих Майя, которые считают этот день огромным праздником начала новой эры, когда мудрость древних богов вернется к людям. Посмотрим, может человечество действительно поумнеет? :-)

2. Храм Кукулькана

Храм Кукулькана в Чичен Ице представляет собой большой каменный календарь в форме пирамиды. Это инструмент для измерения времени, а вовсе не площадка для жертвоприношений как написано в русской Википедии.

Пирамида имеет форму четырехгранной призмы со срезанной вершиной, на которой находится помещение для церемоний. Каждую сторону пирамиды разбивает надвое лестница 91 ступенями. Почему 91? А давайте помножим 91 на эти четыре лестницы. Получаем 91 х 4 = 364. Прибавляем уровень платформ 364 + 1 = 365, что соответствует количеству дней (кинов) в солнечном календар Хааб. Теперь посмотрим на количество уровней пирамиды. Их девять. Почему? Вспоминаем из прочитанного выше материала, что 9 лунных месяцев составляе 260-дневный цикл священного календар Цолкин! Теперь посмотрим на прямоугольные впадины на девяти уровнях пирамиды. На каждом уровне их три с каждой стороны от лестницы, за исключением последнего девятого уровня, где таких впадин всего две штуки. Таким образом 3 х 8 + 2 = 26 х 2 стороны = 52. Число 52 представляет собой количество лет в календарном цикле - период сходимости солнечного Хааба и священного Цолкина календарей! А если посчитать количество впадин и выпуклых прямоугольников на каждой стороне, то мы получим число 52 х 2 = 104, что соответствует циклу планеты Венера.



Если провести прямую линию через центр Храма Кукулькана, то эта линия будет иметь отклонение 17 градусов от географического и 2 градуса от магнитного северных полюсов. Когда я посещал Гарвардский музей археологии, ученый-майянист мне рассказал, что эти 2 градуса образовались за тысячу лет, так как магнитный полюс не постоянный а "плавающий", но на момент постройки Храм Кукулькана был выровнен абсолютно точно по магнитному полюсу земли. Такое точное позиционирование сооружения позволяло фиксировать дни равноденствия 21 марта и 22 сентября. Как им удалось построить пирамиду таким образом никто не знает, но даже при 2-х градусном отклонении пернатый змей Кукулькан до сих пор сползает с неба в Шибальбу 21 марта и уходит на небо 22 сентября, образуя 7 изгибов тени, падающих под косым углом от девяти уровней пирамиды на основу северо-западных ступеней.



А вот еще одно удивительное свойство пирамиды Кукулькана - его акустика. Пирамида является звуковым усилителем. Говорящий на вершине пирамиды хорошо слышим у ее подножья даже если говорит шепотом. А Если хлопнуть в ладоши у подножия храма Кукулькана, то эхо отзовется чириканьем птицы (согласно легенде, это крик священной птицы Кетцаль). Смотрите видео. Исследования ученых показали, что подобный резонанс происходит на частоте 95-120 гц. Такой же резонанс наблюдается на Великом поле для игры в мяч. Про это поле у меня бы отдельный пост.



Вид на Храм Кукулькана с Великого поля для игры в мяч.



Кукулькан обвивает все поле для игры в мяч непрерывной каменной лентой, которая заканчивается головой пернатого змея смотрящего на пирамиду. 



Лестница - портал тринадцати небесных сфер.



Пернатый змей Кукулькан - покровитель плодородия сползает на землю с небес.



Северо-восточная часть храма была полностью разобрана испанцами для строительства католической церкви в городе Валадолид. Потомки Майя, которые приняли католичество, отказались разобрать церковь, даже когда им за это немецкая компания, которая занимается восстановлением Чич'ен Ицы, предложила крупные деньги. Именно немцы занимаются восстановлением древнего города на данный момент.   



А вот и та самая церквушка в Валадолиде - маленьком городок в стиле El Gringo.



Церемониальный храм на вершине пирамиды.



Ступеньки пронумерованы от 01 до 91



На четырех стенах церемониального храма на самой вершине пирамиды находятся изображения бога плодородия, каковым был Кукулькан. Кукулькан также контролировал четыре цвета - желтый, красный, черный и белый и всегда являлся манифестом жизни. Кукулькан никогда не представлял смерть. Это был позитивный солнечный бог.



По окончанию полного календарного круга, каждые 52 года Майя строили новый храм над старым. Это было необходимо для регистрации как самого календарного круга, так и для перенастройки календаря с учетом новых событий, предсказанных жрецами за 52 года. Это фундамент старого храма, над которым построена пирамида Кукулькана. Длинный туннель от старого фундамента ведет внутрь Храма Кукулькана, где находится маленькая комната с троном в виде ягуара в центре.



Платформа Венеры находится на пути от Храма Кукулькана к Священному Сеноту. Съемка из космоса.



Головы пернатого змея украшают платформу.



Змеи выползающие изо рта этого божества означают плодородие. Само божество с лицом птицы, возможно также является воплощением Кукулькана, либо богом Чаком, или "Богом С".  У Майя было множество божественных созданий и майянисты классифицировали их по буквам алфавита A, B, C, D ... Причем, к каждой букве могла принадлежать целая банда неземных существ, тогда мы получали A1, A2, С2 ... и т.д. Кукулькан, например, мог быть как Богом Плодроди B, так и Богом Дождя C. Крышу сносит от всех этих тонкостей. Я пока еще только разбираюсь во всем этом многообразии, поэтому могу лишь догадываться о том какое божество изображено на стене платформы.       



На платформе Венеры совершались ритуалы связанные с жертвоприношениями. Планета Венера у Майя была противником Солнца и представляла войну, смерть и мир мертвых Шибальбы. Хотя большинство жертвоприношений совершались не на этой платформе, а в Священном Сеноте, тем не менее и на этой платформе у людей вырезали сердца из груди. Все это делалось уже во времена Тольтеков. Читатель должен хорошо понимать, что Майя были великой цивилизацией, которую погубили варвары Тольтеки. Мой друг Мигель как-то мне сказал, что все представители высших каст Майя исчезли и ушли непонятно куда еще до вторжения Тольтеков и испанцев. Среди потомков Майя нет голубых кровей. Про это я расскажу в следующем посте про Тулум.



Всем большой привет от  schurshik  и  boxing_cat

Абсолютно случайно я оказался в Чич'ен Ице одетым в футболке, которую купил в Нью-Йорке за пару месяцев до поездки в Мексику. На футболке число 91, что соответствует количеству с ступенек на лестнице пирамиды. Интересное совпадение.    





Статьи про историю и мифологию Латинской Америки:

Апокалиптические заметки. Игра в Мяч
Апокалиптические заметки. Гарвард может помочь
Апокалиптические заметки. Сеноты Юкатана


Comments 
25th-Dec-2012 03:39 am (UTC)
This is awesome!
25th-Dec-2012 03:45 am (UTC)
Спасибо!
25th-Dec-2012 07:14 am (UTC)
имхо, если бы все те, кто пытался про "конец света" что-то выдумать, так же как ты работали с материалом, такой истерии по вопросу просто не возникло. спасибо за информативные посты по теме.
25th-Dec-2012 04:58 pm (UTC)
Пожалуйста! Рад, что понравилось.

Меня всегда поражало. что люди чаще принимают на веру непроверенные факты, чем пытаются разобраться в сути вопроса используя различные источники для анализа.
25th-Dec-2012 05:01 pm (UTC)
а зачем разбираться? лучше открыть рот и ждать, когда в него положат уже пережеванную бурду- останется только глотать и переваривать))
25th-Dec-2012 10:05 am (UTC)
Практически научная статья!)) Даже в экран по ширине еле вмещается))
25th-Dec-2012 04:56 pm (UTC)
Спасибо Карен! Хотел фото покрупнее дать, чтоб можно было все детали разглядеть.)
27th-Dec-2012 11:28 pm (UTC)
у меня , так и вовсе не вмещается...
с др. стороны - для такого поста - не жалко!
это ж ведь многогранный разрыв шаблонов! :)))
26th-Dec-2012 11:13 pm (UTC)
simvolichnyj snimok :)
27th-Dec-2012 01:23 am (UTC)
Спасибо.
27th-Dec-2012 11:29 pm (UTC)
а на фото кто девушка?
это тот второй блогер о ком в посте?
28th-Dec-2012 06:36 am (UTC)
Да, это моя жена Юля. Но она активно свой блог не ведет. )
30th-Dec-2012 06:46 am (UTC)
well, ну чего сказать!?
правильное распределение объязанностей :)
ты - блог, она шейпинг(?)
as far as I can see,
у Вас у обоих не плохо получается ;)
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:18 am GMT.