boxing_cat (boxing_cat) wrote,
boxing_cat
boxing_cat

Апокалиптические заметки. Храм Воинов



Храм Воинов, или Храм Тысячи Колонн - "Валхала угасающей цивилизации Майя"  - возвышается справа от пирамиды Кукулькана на севере города Чич'ен Ица. Окружающие его ряды узорчатых колонн напоминают выстроившуюся для парада грозную армию воинов.  Два каменных стража вырастают прямо из ступеней лестницы, которая ведет наверх. Там в ослепительно-голубой вышине мрачно высятся развалины храмового святилища



Выдающийся архитектурный шедевр Храм Воинов в Чич'ен Ице является точной копией Храма Кецалькоатля в Толлане, родном городе предводителя тольтеков Топильцина Кецалькоатля.Изгнанный жрецами путем подлога и предательства  со своей земли, Кецалькоатль решил отстроить Чич'ен Ицу по точному подобию Толлана. "Можно с уверенностью сказать, - считает историк В.И. Гуляев, – что новые хозяева города решили придать центру Чич'ен Ицы абсолютное сходство с теменосом столицы тольтеков - Толлана". Но мастера майя превзошли зодчих варварского племени как в размахе строений так и в сложности росписи и тонкости деталей фресок внутри основных храмов древнего мегаполиса.  



С западной стороны пирамиды, перед лестницей, ведущей на ее вершину, стоят в четыре ряда покрытые резьбой многочисленные колонны, каждая высотой 2,6 м. – остатки открытого зала, через который некогда шел путь на вершину пирамиды. Резьба на колоннах изображает процессии победы воинов в битвах, причем ни один из рельефов не повторяет другой. Каждая колонна представляет собой отдельного воина-героя, живого или павшего в бою. Первоначально эти колонны поддерживали массивную кровлю, но она не сохранилась до нашего времени. Из-за этого архитектурного чуда храм часто называют Храмом Тысячи Колонн.  



Пирамида храма Воинов пяти-ступенчатая  (число пять символизирует пять домов страха в потустороннем мире Шибальбы) и имеет высоту 11,5 м. В ее центральной части проложена монументальная лестница, ведущая наверх, к святилищу. Она обрамлена балюстрадами, у вершины которых, на верхней платформе пирамиды, стоят и сидят высеченные из камня фигуры великих полководцев прошлого. В древности во время празднеств и торжественных церемоний им в руки вставлялись знамена.

На вершине пирамиды находится небольшой храм, или даже скорее церемониальная платформа. Крыша у храма не сохранилась. Он состоит из переднего зала и святилища, вход в которое обрамлен порталом с высеченными из камня извивающимися змеями, символизирующих плодородие и змея Кукулькана. В святилище устроен низкий каменный алтарь в виде стола, поддерживаемого маленькими человеческими фигурками. На открытой площадке святилища стоит каменный идол Чак-Моола. Полулежащая фигура (поза эмбриона и реинкорнации)  держит в руках, прижимая к животу, пустое блюдо, используемое некогда для подношения даров.



Всем привет от schurshik и boxing_cat





Мои другие статьи про историю и мифологию Латинской Америки:

Апокалиптические заметки. Игра в Мяч
Апокалиптические заметки. Гарвард может помочь
Апокалиптические заметки. Сеноты Юкатана
Апокалиптические заметки. Календарь Майя и Храм Кукулькана

Tags: mexico, Майя, Мексика
Subscribe
promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments