?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Хорошие и плохие русские в американских фильмах 
14th-Jan-2013 10:04 pm
лондо


Года два назад я и schurshik конкретно подсели на сериал из старых добрых 90-х годов "Вавилон 5". За две недели просмотрели все пять сезонов, все дополнительные фильмы и незаконченный "Крестовый поход". После того как мы все пересмотрели стало как-то пусто. А у Шуршика как раз на подходе был день рождения. Я подумал, что хорошо бы было ей что нибудь такое подарить связанное с этим сериалом. Пошел искать и увидел сайт Клавдии Кристиан, актрисы которая играла в фильме бесстрашную Сюзану Иванову, первую помощницу командира станции Джона Шеридана, которая была по сюжету родом из Питера. Сайт на удивление оказался нерабочим. Нельзя было ничего заказать из-за того что PayPal был неправильно сконфигурирован, да и форма заказа была сделана тяп-ляп. Позвонил по телефону в Zard Productions и поговорил с агентом актрисы - ее звали Нэнси. Я ей рассказал, что нужно исправить, и она попросила меня связаться с тем кто этот сайт делал. Как потом оказалось Zard Productions, как это гордо не звучит, это всего три человека: Клавдия, Нэнси и их подруга, которая может сделать вэб страницу в простом HTML. Заняло два часа на телефоне, чтоб починить этот сайт. Когда все сделали, звоню Нэнси, что мол все в порядке, все работает и я уже сделал заказ. А она тут говорит, что я как раз у Клавдии дома и она очень рада, что все так быстро удалось сделать. Большое Спасибо! Я спрашиваю с дрожью в голосе, а можно мне Клавдии пару слов сказать. Нэнси говорит, что не вопрос и дает ей трубку. Ну и тут я: "От лица всего российского народа .. !!!". Нет конечно. Сказал, что очень нам нравится, что она делает, что она хорошо играет, пожелал ей успехов и хороших ролей в кино. Ну и все. А она мне прислала фотки с автографом и свой CD с музыкой. Если кто смотрел сериал, помните там был такой представитель мимбари Ленир? Его играл Билл Мами. Так вот они с Клавдией записывают вместе музыку. Она хорошо поет, а он классно играет на гитаре. CD тоже с автографом!

К чему это все я. С Вавилоном понятно. Сам Старжинский, который снял сериал был родом из Белоруссии. Но, например в Стар Треке, следующий фильм выйдет в Июле и я его жду с нетерпением, есть, например, Чехов, тоже русский гениальный пацан, который не раз спасает экипаж Энтерпрайза от гибели, хотя и говорит с ужасным акцентом. В Хищниках Олег Тактаров играет российского десантника, который жертвует собой ради спасения другого (не блогера), который оказывается потом маньяком (как блоггер). Видение будущего, что русские и американцы будут работать вместе. Это факт! Это очевидно!

Теперь о настоящем. Практически каждый год Голливуд делает фильмы, где представлены плохие и очень плохие русские.

Начать наверно можно с 80-х, с советского полковника Подовского в Рэмбо 2 и конечно же с Ивана Драго из Рокки 4. Я кстати, не считаю, что Иван был плохой. Он просто был обычный советский боксер, правда немного кровожадный. К справке, Дольф Лундгрен в жизни очень хороший мужик. И он продолжает играть русских в кино. А что ему еще делать имея такую типичную русскую внешность? Взять тот же "The Russian Specialist" или "One in the Chamber". Ладно, не отвлекаемся. Потом пошла Перестройка и мы видим как Арни играет хорошего советского милиционера. Идеал. Стремитесь к нему менты! Далее наступают времена ЕБНи и 90-е. Русские, за исключением нескольких фильмов (один из них как раз и был Вавилон 5), представлены как жалкая криминальная мразь. На массовки как правило набирают гнусный шлак из Бруклина, который одет в кожу и не может говорить правильно на русском языке. К началу нулевых тема русской мафии набирает обороты. И кто только не использует эту тему. Тот же Олег Тактаров, обалденный актер и боец, прекрасный и добрейшей души человек в жизни, сыграл в то время море подонков. Его друзья - Де Ниро и Аль Пачино постоянно брали его в свои фильмы на роли русских головорезов в США. Стоит вспомнить "15 минут" или "Righteous Kill", "Bad Boys" или "We Own the Night" - не знаю как последние были переведены в российском прокате. Российская сторона отвечает фильмом "Брат-2", но этот фильм вовсе не анти-американский. Там есть и хорошие и плохие американцы - подонки в бизнесе и там и там, хорошие пацаны за рулем грузовика и там и там. После прихода Путина к власти тема мафии начинает потихоньку затухать. Хотя русская мафия и мочит жестоко из калашей Дензела Вашингтона в конце фильма "Training Day", но уже через пару лет после этого фильма на первое место после 30-го перерыва выходят российские спецслужбы. В прокат выходит фильм "Hitman", а наша прима Анжелина Джоли играет русского супер-агента в боевике "Salt". В обоих фильмах прослеживается тема воспитания безэмоциональных убийц в российских ФСБ-интернатах. ФСБ-ной ксивой пользуется злобный чечен убийца, который хочет завалить Мэта Дэмона в "The Bourne Ultimatum". Негативный имидж спецслужб немного разбавляет Машков в последнем "Mission Impossible", где российское ФСБ-ки представлены не столько на стороне зла, а просто показаны малость туповатыми, и Виго Мортенсен, который в "Eastern Promises" играет вора в законе (тайного агента ФСБ) в Лондоне.

Вы можете смело добавить еще кучу фильмов. которые я не назвал. Тот же тупой айкидошник Стивен Сигал, или рэнжер Чак Норрис наверняка ломали и били русских в своих мало-бюджетных боевиках. К сожалению российские ответки Америке я не смотрел. Не знаю даже если такие фильмы сейчас снимаются после "Брат-2". Если есть такие фильмы то я с удовольствием бы их качнул. Я очень люблю фильмы про противостояние США и России. Они смешные. Борат не в счет! :-) Он казах. Кстати, так как американцы не особо осведомлены в географии то русскими они считают и украинцев и казахов и всех тех, кто русскоязычный. Русскоязычных израильтян они тоже считают русскими. Так что всем им тоже перепадает! Помните как во втором Транспортере девка говорит, "что мы украинцы и мы другие". Не работает.

Ну как, правильно я тенденцию обрисовал? какой имидж русского в американском кино будет в следующие 10 лет? Какой имидж американца будет превалировать в России в следующие 10 лет? Давайте подискутируем что ли, если конечно есть желание?



Comments 
15th-Jan-2013 05:42 am (UTC)
правильно, это один из методов психологической обработки - внедрение образа врага на подкорку
16th-Jan-2013 03:10 am (UTC)
Да да да. Кстати. русские не самы плохие сейчас. Самые плохие это французы!

15th-Jan-2013 07:18 am (UTC)
Вот вообще не приходит на ум ни один российский фильм, в котором американцы выставлены негодяями. Наверное потому, что почти не смотрю российские фильмы. В России о своих внутренних проблемах больше снимают.
16th-Jan-2013 03:12 am (UTC)
Американцы окучиваю всех в равной степени. Но, например, ктиайской мафии всегда противостоит Джет Ли или Джеки Чан, а у русских такого героя пока нет ))
15th-Jan-2013 08:19 am (UTC)
зачем русским "формировать образ врага"? :о) Американцы это сами прекрасно делают в своих фильмах. Что очень выгодно используют наши чинуши, типа смотри как они ВАС там не любют...

Моя знакомая была на элитной тусовки, где были немецки политики и один, ну очень крутой русский политик со своими шестёрками, к вечеру политик ужрался в говно, обматерил(в прямом смысле) немцев и его увили спать. Наши политики сами себе галивуд...
16th-Jan-2013 03:15 am (UTC)
Надо было снимать это быдло, а потом на ютюб. ))) Потом у них жалобы, что нас считают не цивилизованными, так ведь правда это. Американские продюсеры этого даже и представить не могут ))
16th-Jan-2013 05:51 am (UTC)
и чё? :о) Жирика вон бухим сняли в бани с арабами, дык многие ещё это как повод для гордости рассматривали.
16th-Jan-2013 05:56 am (UTC)
Жирик - маргинал. Это как комиксы смотреть. Он никого не представляет по сути.
16th-Jan-2013 06:19 am (UTC)
ну дык у нас всё правительство такое. Кто там другой? :)
На Миронова без слёз смотреть нельзя, Голикова, Фурсенко, Мудко...
16th-Jan-2013 06:27 am (UTC)
Мудко хоть английский знает ))
16th-Jan-2013 06:39 am (UTC)
а ты говоришь на видо снимать как они бухают! :о)))
(Deleted comment)
16th-Jan-2013 03:16 am (UTC)
Фольц? Ты уверен? Там вроде Ауди была. )) А проо того космонавта я и забыл. Он прикольный был. Это точно ))
(Deleted comment)
16th-Jan-2013 10:12 pm (UTC)
Тонкий у тебя юмор однако :)))
15th-Jan-2013 10:41 am (UTC)
"Полицейская академия в Москве"... Снималась в Москве, потому и менты в нормальной, а не идиотской форме. Опять же русские актеры поучаствовали.
Гадов играли 50/50, идиотов тоже пополам... Нормальных вроде тоже. )

Меня очень радовал "русский космонавт" в Армагедоне. Это шедевр.))))))
16th-Jan-2013 03:17 am (UTC)
Безбашенный чувак))) Это правда. И очень позитивный, что радует!
16th-Jan-2013 03:22 am (UTC)
Да и "русскую" орбитальную станцию сваяли изумительно. По типу кочегарки пр местном ЖЭКе. )))
16th-Jan-2013 03:31 am (UTC)
Классная история про Клавдию Кристиан - она безусловно звезда "Вавилона" (жаль не досмотрел, заскучал) и приятная женщина во всех отношениях.

Что касается "тупых и злобных русских" на экранах то больше всего на этот счет скрежещет зубами моя старшая (15 лет) :) Тендеция как и 10, 20 лет назад продолжается. (четвертого индиану из-за этого даже бросил смотреть, тогда как первые три - просто класс)

Правда стоит признать, что стало болше "Хороших русских" в роли первых сайдкиков или даже главных героев.
16th-Jan-2013 04:00 am (UTC)
В индиане вроде как Катя играла? Ей я все прощу! Но на самом деле американцы всех поровну окучивают. Разница в том, что например у китайцев есть и герои и плохие парни. Скажем тот же Джеки Чан, а вот у русских нет такого актера пока )
16th-Jan-2013 04:25 am (UTC)
Катя отыграла там очень картонно, не смотря на общий замес фильма близким к комиксу, получилось совсем перебор. Русские даже не просто "тупые и злобные", а совсем зерги какие то :)

Нету русского всегоположительного героя в американском кино?
16th-Jan-2013 04:34 am (UTC)
У русских героя нет. Это верно.
16th-Jan-2013 04:47 am (UTC)
Ну почему же - недавний Mission Impossible, бекмамбетов чуток подтянул своих.

И опять же бессмертный хит всех времен - "Красная жара"!!! :)
16th-Jan-2013 04:57 am (UTC)
Арни это конечно же да, но было все это давно. ) Машков сыграл хорошего но туповатого агента, даже не знаю хорошо это или плохо)
16th-Jan-2013 05:08 am (UTC)
Да нормально сыграл агента, не голливудского.
из новых вон беллорусский партизан, да не кто нибудь а джеймс бонд - Дэниел Крэйг в фильме Defiance (2008)

Edited at 2013-01-16 05:08 am (UTC)
16th-Jan-2013 05:55 am (UTC)
так это Лукашенко гордиться должен. Понимаю, что один народ, но....
16th-Jan-2013 02:26 pm (UTC)
Один народ, один. Тем больее, что сам писал - амеру все едино, что белорус что русский.

Но главное зло не в этом ИМО - в том, что даже в отечественном кинематографе нет положительного героя. Такого чтоб не стыдно. УГ-2 михалковские или "край", штрафбаты, сволочи и т.п Вот где лютый угар... :(
This page was loaded Nov 25th 2017, 3:32 am GMT.