Года два назад я и
К чему это все я. С Вавилоном понятно. Сам Старжинский, который снял сериал был родом из Белоруссии. Но, например в Стар Треке, следующий фильм выйдет в Июле и я его жду с нетерпением, есть, например, Чехов, тоже русский гениальный пацан, который не раз спасает экипаж Энтерпрайза от гибели, хотя и говорит с ужасным акцентом. В Хищниках Олег Тактаров играет российского десантника, который жертвует собой ради спасения другого (не блогера), который оказывается потом маньяком (как блоггер). Видение будущего, что русские и американцы будут работать вместе. Это факт! Это очевидно!
Теперь о настоящем. Практически каждый год Голливуд делает фильмы, где представлены плохие и очень плохие русские.
Начать наверно можно с 80-х, с советского полковника Подовского в Рэмбо 2 и конечно же с Ивана Драго из Рокки 4. Я кстати, не считаю, что Иван был плохой. Он просто был обычный советский боксер, правда немного кровожадный. К справке, Дольф Лундгрен в жизни очень хороший мужик. И он продолжает играть русских в кино. А что ему еще делать имея такую типичную русскую внешность? Взять тот же "The Russian Specialist" или "One in the Chamber". Ладно, не отвлекаемся. Потом пошла Перестройка и мы видим как Арни играет хорошего советского милиционера. Идеал. Стремитесь к нему менты! Далее наступают времена ЕБНи и 90-е. Русские, за исключением нескольких фильмов (один из них как раз и был Вавилон 5), представлены как жалкая криминальная мразь. На массовки как правило набирают гнусный шлак из Бруклина, который одет в кожу и не может говорить правильно на русском языке. К началу нулевых тема русской мафии набирает обороты. И кто только не использует эту тему. Тот же Олег Тактаров, обалденный актер и боец, прекрасный и добрейшей души человек в жизни, сыграл в то время море подонков. Его друзья - Де Ниро и Аль Пачино постоянно брали его в свои фильмы на роли русских головорезов в США. Стоит вспомнить "15 минут" или "Righteous Kill", "Bad Boys" или "We Own the Night" - не знаю как последние были переведены в российском прокате. Российская сторона отвечает фильмом "Брат-2", но этот фильм вовсе не анти-американский. Там есть и хорошие и плохие американцы - подонки в бизнесе и там и там, хорошие пацаны за рулем грузовика и там и там. После прихода Путина к власти тема мафии начинает потихоньку затухать. Хотя русская мафия и мочит жестоко из калашей Дензела Вашингтона в конце фильма "Training Day", но уже через пару лет после этого фильма на первое место после 30-го перерыва выходят российские спецслужбы. В прокат выходит фильм "Hitman", а наша прима Анжелина Джоли играет русского супер-агента в боевике "Salt". В обоих фильмах прослеживается тема воспитания безэмоциональных убийц в российских ФСБ-интернатах. ФСБ-ной ксивой пользуется злобный чечен убийца, который хочет завалить Мэта Дэмона в "The Bourne Ultimatum". Негативный имидж спецслужб немного разбавляет Машков в последнем "Mission Impossible", где российское ФСБ-ки представлены не столько на стороне зла, а просто показаны малость туповатыми, и Виго Мортенсен, который в "Eastern Promises" играет вора в законе (тайного агента ФСБ) в Лондоне.
Вы можете смело добавить еще кучу фильмов. которые я не назвал. Тот же тупой айкидошник Стивен Сигал, или рэнжер Чак Норрис наверняка ломали и били русских в своих мало-бюджетных боевиках. К сожалению российские ответки Америке я не смотрел. Не знаю даже если такие фильмы сейчас снимаются после "Брат-2". Если есть такие фильмы то я с удовольствием бы их качнул. Я очень люблю фильмы про противостояние США и России. Они смешные. Борат не в счет! :-) Он казах. Кстати, так как американцы не особо осведомлены в географии то русскими они считают и украинцев и казахов и всех тех, кто русскоязычный. Русскоязычных израильтян они тоже считают русскими. Так что всем им тоже перепадает! Помните как во втором Транспортере девка говорит, "что мы украинцы и мы другие". Не работает.
Ну как, правильно я тенденцию обрисовал? какой имидж русского в американском кино будет в следующие 10 лет? Какой имидж американца будет превалировать в России в следующие 10 лет? Давайте подискутируем что ли, если конечно есть желание?
Journal information