?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Апокалиптические заметки. Обсерватория El Caracol 
19th-Jan-2013 08:01 pm
леонардо


Продолжаем прогулку по древнему городу Майя Чич'ен-Ице. Сегодня я покажу Вам, мои читатели, башню Караколя. El Caracol в переводе с испанского означает "улитка". Такое название было присвоено из-за внутренней лестницы наверх, имеющую спиралевидную форму как у раковины улитки. Расположено это здание недалеко от Храма Воинов на прямоугольной платформе размером 67 на 52 метра. Данный комплекс является одним из самых известных достопримечательностей Чич'ен-Ицы. Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. В крыше и стенах были проделаны отверстия таким образом, что позволяли наблюдать астрономам за движениями некоторых небесных тел, особенно за Венерой. Самой отличительной характеристикой этого здания является его необычное сходство с современными астрономическими обсерваториями.



Древние астрономы майя, имея в своем распоряжении лишь отверстия в куполе башни из которых они могли наблюдать небесные светила смогли рассчитать полный орбитальный год планеты Венера с точностью, которая отличается от сегодняшних расчетов NASA всего лишь на несколько минут? Вот schurshik тоже задумалась, как такое вообще было тогда возможно? А я думаю, без пришельцев тут дело не обошлось. Кроме наблюдения Венеры, астрономы майя также рассчитывали и прогнозировали события будущего, обновляли календарь, предсказывали погоду и наблюдали за звездами. Точность расчетов была такая, что до сих пор никто не знает как такие сложные вычисления могли быть произведены при ... не то что отсутствии компьютеров, а при элементарном отсутствии карандаша и бумаги!



Верхняя часть башни серьезно повреждена. А жаль, именно там находился весь инструментарий древних астрономов.



Божество на полуразрушенном куполе обсерватории представляет собой Венеру - "утреннюю восходящую звезду". Как я уже отмечал в предыдущих постах, Венера у майя отождествлялась с потусторонним миром и войной. Именно в этой обсерватории жрецы-советники правителя города вместе с астрономами подбирали наиболее благоприятные даты для начала военных действий, подписания мира, проведения военных парадов и других торжеств.



В день, когда мы гуляли по Чич'ен-Ице, жара стояла зверская - под 40 градусов. Все пили воду.



Только игуаны чувствовали себя хорошо. Эту игуану, которая живет в стенах обсерватории, показал мне мой друг Карлос. Она любит, когда на нее обращают внимание. Ее можно гладить и она очень любит позировать перед камерой.  



Прямо перед Караколем раскинули свои лотки местные мастерицы. Вот так выглядит традиционная женская одежда майя.  



Торговлей заправляют две солидные майские предпринимательницы.



Девочка с мамой торгуют национальными рушниками.





Мои другие статьи про историю и мифологию Латинской Америки:

Апокалиптические заметки. Храм Воинов
Апокалиптические заметки. Игра в Мяч
Апокалиптические заметки. Гарвард может помочь
Апокалиптические заметки. Сеноты Юкатана
Апокалиптические заметки. Календарь Майя и Храм Кукулькана

promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
Comments 
20th-Jan-2013 05:17 pm (UTC)
да ну? :) цвета конечно похожи (белый и красный), но на этом сходство заканчивается.
This page was loaded Oct 23rd 2019, 2:01 am GMT.