?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Пуэрто-Рико. Часть Вторая. Заповедник Эль Юнке, водопады Ла Мина. 
15th-Feb-2013 11:57 am
котобарон


Национальный парк-заповедник Эль Юнке (El Yunque) расположен на северо-востоке острова Пуэрто-Рико. Это единственный тропический лес, находящийся в системе департамента Лесной Службы США. Этимология названия Эль Юнке может быть отнесена либо к испанскому приближению названия местности аборигенами Таино - "yu-ke", что означает "Белые земли", либо к слову "наковальня" - "yunque" на испанском языке. Изначально заповедник был учрежден в 1876 году королем Испании Альфонсо XII, и на данный момент является старейшим национальным парком в Новом Свете. Тропический лес Эль Юнке предоставляет ареал обитания более чем 200-м видам деревьев и растений, 23 из которых не встречаются больше нигде на нашей планете. Древесные лягушки Кокуи, которые имеют специфические лапы без перепонок приспособленные для лазания по деревьям также можно встретить только здесь. Заповедник также славится своими уникальными петроглифами древнего народа Таино, который был полностью истреблен испанцами после колонизации Пуэрто-Рико.

Эль Юнке простирается на склонах островного хребта Сьерра-де-Ликуильо и занимает площадь 113,32 кв.км, что делает его крупнейшим земельным участком в Пуэрто-Рико находящимся в собственности государства. Эль-Торо, самый высокий горный пик возвышается на 1065 метров над уровнем моря. Обильные осадки (более 500 сантиметров в год в некоторых районах) придают заповеднику тот самый вид настоящих нетронутых джунглей с пышной листвой пальм, крутыми скалами, грандиозными водопадами, живописными горными реками и ручьями. На всю эту красоту, а также на флору и фауну заповедника, можно взглянуть если пройти по одному из трэйлов - узкой тропке проложенной сквозь джунгли специально для туристов.

Сегодня я расскажу про нашу первую экспедицию в заповедник Эль Юнке.

1. Ну что, идем в поход - два ангела вперед, один душу охраняет, другой тело бережет ))



2. Первая остановка водопады Ла Кока.



3. Высокий и достаточно широкий водопад, омывающий гладкие тектонические плиты подножья горы Эль Юнке.



4. Делаем фото-отметку. Сразу же после этого начинает интенсивно крапать теплый тропический дождь. Антон заворачивает свой фотоаппарат в полотенце.



5. Продвигаемся дальше. Следующая остановка - обзорная башня Йокаху.



6. Заходим в смотровую башню и идем по винтовым ступенькам на верх.



7. Классные виды из окна. Прямо перед башней растет какое-то дерево с обалденными красными цветами.



8. Щелкаем фотки из окон.



9. Наконец добираемся на верхушку башни и замираем в восторге от открывшихся перед нами видов.



10. Мы находимся практически на уровне облаков.



11. Делаем фото-отметку.



12. Вид на северо-восток острова.



13. Вид на северо-восток острова в приближении



14. Вид на восток.



15. Вид на восток через "окно" в джунглях.



16. Попытка увидеть острова Кулебру и Викес. Попытка неудачная, так как видимость была не очень хорошая из-за испарений после интенсивного тропического дождя.



17. Антон прошел башню и вышел из нее другим человеком. Мы сразу поняли, что перед нами предстал просветленный мастер кунг-фу.



18. Мастер зарядился энергией от горного ручья.



19. И тут же продемонстрировал молниеносную школу богомола, которой мог бы позавидовать сам великий мастер Седой Лис.



20. После чего мы последовали за учителем на священные водопады Ла Мина.



21. Только мы отошли от парковки, как я спиной почувствовал какое-то непонятное присутствие, и сделал вывод что за нами кто-то следит. В этих диких джунглях были не мы одни. И это меня немного беспокоило.



22. Наташа проверяет маршрут, который составляет примерно около 10-12 км.



23. Сенсей уверенно ведет нас по тропе прямиком в джунгли, где, к счастью, нет диких обезьян.



24. Тропический лес играет яркими красками.



25. Мы с Олегом отвлекаемся на какой-то непонятный шум. Но, это всего лишь Юля, которая немного отстала от группы. чтоб сделать несколько фотографий.



26. Огромный лист пальмы. Размеры пальмовых листьев могут достигать 5-ти 7-ми метров в длину.



27. Живописный узкий мостик через горный ручей.



28. Корни пальмы. Красные как кровеносные сосуды в теле человеческого существа.



29. Частые дожди сменяются солнцем. Тропическая парилка работает без перебоя.



30. Кто-то оставил послание на коре мертвой пальмы. Похоже на Lisp и Siso. Судьба занесла каких-то гиков в джунгли. Системный ввод-вывод и древний язык программирования, используемый в космических разработках 70-х годов. Что бы это, черт возьми могло значить?



31. Продвигаемся по лестнице вверх. Тропа заросла диким кустарником. К сожалению у нас нет мачете.



32. Джунгли сгущаются. Перед нами выростает плотная стена из зарослей бамбука.



33. Прилагаем усилия, чтоб идти дальше, а тут, елки палки, Олежка Тактаров в засаде сидит. Спрашивает нас: "А вы ребятки что тут делаете? Хищника еще не встречали?".  Мы мол, да нет, пока не встречали. А он: "Ну, если заметите, то дайте знать. Он уже весь наш отряд положил. Только я живой остался." :)



34. Еще одна таинственная лестница.



35. И еще одна бамбуковая роща на нашем пути.



36. Лист пальмы, когда отрывается от дерева то становиться сначала темно-зеленым, а потом бурым. Микрофлора джунглей в действии.



37. Какое-то непонятное движение в кроне вечнозеленого тропического леса...



38. Возможно, что это просто шум горного ручья?



39. Или, это просто ветер свистит в полых стволах мертвых пальм, поваленных ураганом много лет назад?



40. Солнце с трудом пробивает свой путь сквозь густую растительность джунглей. Деревья ведут жесточайшую борьбу с друг другом. чтоб дотянуться к солнцу. От этого зависит выживут они или нет. Те кто остался под кроной обречены умереть карликами.



41. Мистический знак аборигенов Таина. Похоже на лицо, но оно точно не человеческое ... По-видимому, древние Таино знали какие-то секреты, которые не знает современная цивилизация.



42. Идем вдоль небольшого горного ручья. Он должен вывести нас к водопаду.



43. Проходим мимо какого-то железного бака со знаком мухомора. Делаю догадку, что в нем местные жители выращивают галюциногеннык грибы. И у меня тоже похоже глюки начинаются. Ёпт! Ахтунг! Хищник детэктед! На обратном пути надо обязательно Тактарова предупредить.:)  Но без Шварца, у него нет шансов. Вроде бы эта тварь в нас и в наших черепах не заинтересована. Проходим осторожно мимо, не создавая лишних движений. По нашей одежде бегают три красных точки в виде треугольничка. WTF!!?



44. Ух... А ручей тем временем перерастает в горную стремнину. Мы слышим грохот водопада Ла Мина.



45. А вот и он. Зрелище неописуемой красоты, которую невозможно передать фотографией. Это надо видеть только в живую.



46. Встаю рядом с водопадом, чтоб добавить в кадр масштаб.



47. После чего принимается рискованное решение в водопаде искупаться. Смело заходим в воду, и нас тут же сбивает с ног мощный поток. Такое ощущение, что спину отработали отбойником.



48. Но, что нам русским. Заходим на вторую попытку.



49. У меня рождается идея проникнуть за водопад. Пытаюсь пройти сбоку, но поток сбивает меня и уносит на дно. Оказывается глубина в том месте куда бьет поток очень даже конкретная. Метра 2-3. Кинематографический прием в фильмах, где люди прыгают в водопады уходя от погони, имеет смысл. Только прыгать, чтоб не попасть на камни надо так. чтоб лететь в самом потоке.



50. Ааааааа !!!!!



51. Зарядившись энергией от водопада Ла Мина идем дальше и любуемся тропической флорой.



52. Цветочками разными, вот такими например.



53. Опять заряжает сильный тропический ливень и мы прячемся под веранду. В заповеднике несколько таких веранд, построенных чтоб можно было спрятаться от дождя и отдохнуть в походе.



54. Внутри веранды видим вот такую вывеску. Оказывается территорию заповедника тероризирут мангусты. Мангуст - особь завезенная и поэтому вредная, что-то вроде мигранта гастарбайтера. Так вот этот мангуст оказывается очень злой. Туристов кусает, нападает на них из засады, упорно преследует пока не дашь ему что-нибудь поесть. Я думаю хищник в этом лесу долго не протянет. Мангусты его на ремни порвут :)



55. Дождь затихает и мы выходим из джунглей. Последняя фото из тропического леса - улиточный порн.



56. Поход закончен. Мы усталые останавливаемся у заведения Batidas de Frutas. Владелица заведения - пуэрториканская Мария Хуановна Гомез работает на кокосах уже не первый год. Рубит плоды пальм остро заточенным мачете с высокой скоростью, с точностью до миллиметра отсекая толстые неподатливые корки, преобразуя дикий кокос в удобный стаканчик для освежительного коктейля.



57. С Марией Хуановной шутки плохи, а флирт невозможен. Чаевые нужно давать обязательно! :)



58. Олег и Юля довольны. Кокосовое молоко заходит хорошо.



59. Вот так выглядят кокосовые пинты вырубленные меньше чем за две минуты Марией Хуановной.



60. Группа "Мэйнстрим" с кокосами.



61. Ну очень вкусно!  )))



62. Рядом с заведением, где подавали кокосы расположена сувенирная лавка. Вот ее владелец.



63. А это пример эффективной рекламы бизнеса по пуэрторикански.



На этом рассказ заканчивается. В Эль Юнке мы были еще один раз, чтоб покорить вершину горы Бритон. Про нашу вторую экспедицию я расскажу в следующий раз.

Comments 
15th-Feb-2013 05:35 pm (UTC)
ха ха, супер гуд :))
16th-Feb-2013 12:35 am (UTC)
Хищника видел? ))
16th-Feb-2013 02:45 am (UTC)
пытаюсь забыть :)
15th-Feb-2013 06:04 pm (UTC)
Какая красатищаааа, так лета захотелось)
16th-Feb-2013 12:35 am (UTC)
Осталось потерпеть пару месяцев. Лето на подходе. )
15th-Feb-2013 06:16 pm (UTC)
Эх, как же здорово и сказочно красиво!
16th-Feb-2013 12:57 am (UTC)
Не говори. Возвращаешься обратно в зиму от туда и депрессуешь по черному.
15th-Feb-2013 07:23 pm (UTC)
невероятно!
16th-Feb-2013 12:58 am (UTC)
Про хищника я пошутил. Четвертого фильма не будет )
15th-Feb-2013 11:24 pm (UTC)
последнее фото особенно впечатлило :)))
16th-Feb-2013 01:00 am (UTC)
Умный тот дед-предприниматель оказался, хоть и про интернет ничего не знает. Про его лавку уже знает весь мир )))
16th-Feb-2013 08:54 am (UTC)
зачётная лавка
16th-Feb-2013 08:02 am (UTC)
вы - герои, что так свободно, без проводника полезли в джунгли.. Я вот джунглей очень боюсь - звуки странные, растения, дышать тяжело..
17th-Feb-2013 04:03 am (UTC)
Дышать то почему тяжело? )) На островах в джунгли ходить безопасно, нет обезьян и змей ))
17th-Feb-2013 09:04 am (UTC)
дышать мне было тяжело на Бали - сочетание высокой влажности и жары - испытание для меня. ну и все эти звуки, скрипы, треск веток, уханья - особенно, когда одна и еще вечером - очень страшно:)
16th-Feb-2013 05:08 pm (UTC)
классная природа
17th-Feb-2013 04:03 am (UTC)
Природа действительно шикарная.
This page was loaded Dec 17th 2017, 7:44 pm GMT.