?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Мысли 
25th-Feb-2007 11:24 pm
default
Почему Ленин назвал Достоевского "архивредным писателем" . Если из-за Раскольникова, то вряд ли. Такова рода "пассионарность" могла быть использована против эссеров, с их волей и силой личности. Из-за Христа? Да вряд ли, герои ФМД сплошь и рядом грешат и находяться на дне. Потому что "бедные люди" это как правило мразь? Есть такой момент, но опять же есть и исключения. Так почему же так не понравился Федор Михайлович Владимиру Ильичу? Кстате, интересный момент, поучавствовал я тут в дискуссии с евреями на их форуме. Хорошие, умные люди, но Достоевского считают "смешным писателем", а вот Набоков им ближе. Почему? Считают, что он просто болен. Не понимат его копаний, и не видят ни в чем красоты в описании страданий. Мое отношение? Человек-зверь и ангел одновременно. Жизнь не есть только страдание, а лишь падение на колья с большой высоты. Потом тебя снимают оттуда, и из ран хлешет кровь, а тебя бросают в небо опять, и ты летишь долго долго, так долго что раны заживают и есть такая точка где ты и не летишь и не падаешь, и стоит только руку протянуть и кажеться вот ОНО тут. Но крыльев то тебе не дано, и ты ЗНАЕШЬ, что опять надо падать и будет БОЛЬНО, но ничего сделать не можешь. Вот и весь ФМД. А причем тут Ленин? Да пошел он.  
Comments 
26th-Feb-2007 04:56 am (UTC)
Есть хороший анекдот, к столетию Ф.М. Достоевского большевики в Москве решили поставить ему памятник, а на постаменте написали "Великому русскому писателю от благодарных бесов".
27th-Feb-2007 01:02 am (UTC)
В точку ))
26th-Feb-2007 06:15 am (UTC)
Достоевский - это на любителя, как, например, классическая музыка :)
26th-Feb-2007 09:56 pm (UTC)
Skoree Dostoevskyeto ne ne-lubitelya.

Ni odin chelovek i teh kto v sovyo vremya bil ynesen v nekoe drugoe izmerenie chitaya Dostoevskogo, ne skazal chto emu/ei eto ponravilos' i oni hoteli bi snova perezhit'svoi oshisheniya esli tolko vozmozhno.

ulibka
27th-Feb-2007 01:03 am (UTC)
Есть люди, которые любят переживать страдания снова и снова.
11th-May-2007 05:49 am (UTC)
Хо! Тогда я этот человек, вряд ли конечно, что первый. Удивительно, я совершенно не пессимист, не мазохист - а очень даже солнечный человек. Но я просто о-ба-жа-ю Достоевского, читаю его с упоением, с восхищением, практически в экстазе :))) И знаете, я бы не сказала, что такой уж печальный и трагичный наш уважаемый ФМ, в нем бесконечно много и юмора и света. Просто он не заблуждается, а предостерегает - люди, думайте о своих поступках, о своей жизни. Хотя не могу отрицать его любовь к мрачным персонажам и смертоносным страстям, но должен же он говорить о крайних случаях - он же гений, а не посредственность
26th-Feb-2007 08:54 am (UTC)
Достоевский показывает истинное лицо бога, которому плевать
27th-Feb-2007 12:58 am (UTC)
Это Вы из диалога Ивана с Алешей (Братья Карамазовы) такой вывод сделали, или на других основанииях?
27th-Feb-2007 12:34 pm (UTC)
это собирательное впечатление
27th-Feb-2007 09:38 pm (UTC)

Mne kazhetsya chto naoborot, Dostoevsky predstavlyaet na sud chitatelya geroya - chelovecheskogo kotoryi pitaetsya plunut' v litso Boga, odnako v kontse kontsov, kazhdiy raz popadaet vsebya... Stradaet i pri etom sam letit k etomu kak babochka na svechku
26th-Feb-2007 10:12 pm (UTC)
KOt!

Padeniya i vzlety samo soboi, no mne kazhetsya chto Dostoevskomu udalos' kak cheloveku kotoriy postoyanno bil iskushaem,terzaem vsemi temi zhe besami o kotorih on pisal (vkluchchaya besov revolutsii), ne prosto narisovat' a imenno dat' pochuvstvovat' chitatelu chto takoe Borba Voli i instinktov, morali obshestva i nravstvennogo zova sovesti. On v otlichie ot revolutsionerov ne podvodil teoriu a otobrazhal lik. Chelovecheskoe litso na kotorom vidna borba kak dushevnaya tak i phizio-psychologicheskaya. Leninu sovershenno ne v temu bil pisatel kotoriy:

a) predstavlyal dushi ludei kak polebitvi mezhdu Bogom i Dyavolom, a znachit prezhde vsego tsenil lichnost' a me obshestvennuu neobhoditmost'. Ochem on ksati pishet dovolno mnogo v Dnevnike.

b) Skazal sleduushee: Только то крепко, подо что кровь протечет.
Только забыли, негодяи, что крепко-то оказывается не у тех, которые кровь прольют, а у тех, чью кровь прольют.

Kak ponimaesh eto uzhe neskolko lishnee i sovershenno otmenyaet diskoteku posle okonchaniya revolustii..))
27th-Feb-2007 01:06 am (UTC)
Браво. Мне тут нечего сказать, учитывая, что по ФМД ты брала курс в Smith и ФМД знаешь как отца родного ))
26th-Feb-2007 10:50 pm (UTC)
В 18 лет я считала его своим наставником,то есть ФМД,да.А теперь я подозреваю его в педофильстве.
27th-Feb-2007 01:00 am (UTC)
Почему?
27th-Feb-2007 08:48 am (UTC)
Постоянная подтема изнасилованных девочек,либо девочек развратниц.
11th-May-2007 07:12 am (UTC)
za_shtoroy, вы ошибаетесь
11th-May-2007 07:11 am (UTC) - Архигениальный Достоевский. А евреи сами смешные :)
Знаете, а я наоборот - вот читаю "Бесов" и диву даюсь - как такое не запретили в советское время???? Ведь как прозорлив гениальнейший автор - он ведь все заранее описал о победе социализма - и о деспотизме надвигающейся власти, и о ее кровожадности, и о ее тупости, и о ее безжалостности и безбожности! И о том, какие мелкие "коротенькие" людишки стоят у истоков, как безчеловечна вся их "идеология" которой они кормили народ! «Вся суть русской революционной идеи заключается в отрицании чести». Боже мой, я с ужасом понимаю – насколько оправдались все его предсказания о революции. А в Петре Степановиче Верховенском (герой "Бесов", главный поджигатель революции) как-то мне уж сильно просвечивает сам Ленин.
А по поводу христианства в творчестве ФМ, вот опять же цитата из "Бесов": " Атеист не может быть русским, атеист тот час же перестает быть русским".
В общем о Достоевском, как вы наверно уже поняли, могу говорить бесконечно, так что лучше не буду злоупотреблять вашим вниманием :)
This page was loaded Apr 21st 2018, 11:39 am GMT.