?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Поездка в Бельгию: Отель Метрополь 
19th-Jun-2013 12:40 am
котобарон


Через неделю по приезду из Бельгии, я с супругой прогуливался по городу Ньюберипорт, который находится на севере нашего штата Массачучетс и славится своей деревянной набережной-променандом, погулять по которой любят снобы и владельцы породистых собак. Многие приплывают сюда на дорогих яхтах и скоростных катерах по морю, швартуются прямо у набережной и устраивают мини-пикники на своих судах. Прямо в центре города Ньюберипорт находится огромный ангар под названием Oldies Marketplace, в котором продается различный антиквариат, начиная от старинных монет, булавок и брошей и заканчивая мебелью викторианской эпохи. Мы туда часто заходим порыться в старом хламе. И вот какова судьба - я нахожу в разделе старинных открыток наш отель Метрополь на площади де Брукер, в котором мы останавливались в Брюсселе во время нашего путешествия. Открытку начала 20-го века я конечно же не смог не купить, тем более. что стоила она мне всего лишь один доллар.

Вот так отель Метрополь (справа на фотографии) выглядел в начале 20-го века. С тех пор много всего поменялось. Площади Де Брукер больше не существует как таковой. По центру старой площади находится вход в метро, на здании по центру висит огромная реклама Кока-Колы, которая светиться ночью красным неоновым светом. а узкие улочки превратились в широкие проспекты, срезав все старинные фонари. Но, хотя  современный маркетинг и глобализация значительно испоганили исторический вид площади Де Брукер, отель Метрополь внутри  не пострадал и практически не изменился с начала прошлого века. Внутри все осталось таким же как было сто лет назад. Правительство Бельгии причислило этот отель к историческим памятникам национального значения, и владельцы были обречены поддерживать его в том виде, в котором он им достался. Кресла, зеркала, кожаные интерьеры и даже старинные лифты не были заменены на новые за прошедшее столетие. Когда мы по приезду забрались в такой лифт с нашими плотными американскими чемоданами, чтоб подняться на наш этаж, лифт истошно зазвенел сигнальным колокольчиком и просто-напросто отказался нас везти. Оказалось, что старая механика не работает если общий вес превышает определенный предел. Не тянет.

История отеля Метрополь это история Европы 20-го века в отдельно взятом здании. Кто только в этом отеле не останавливался. Здесь гостили: король Бельгии Леопольд III, королева Бельгии Фабиола, президенты США Эйзенхауер, Гувер и Джонсон, Генерал де Голь, Сара Бернар, Исидора Дункан, Рудольф Нуриев, Пучини, Рубинштейн, Карузо, Штраус, Плачидо Доминго, Ив Монтан, Пако Рабан, Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Дэвид Линч, Люк Бессон, Энтони Перкинс, Одри Тату, Жан Клод Ван-Дам и многие другие знаменитости. Всех и не перечислить. Но самое главное, что именно в этом отеле проходил в 1911 году первый Солвеевский конгресс, где все лучшие ученые умы начала двадцатого века работали сообща. Имено в этом отеле в 1911 году первый раз было впервые произнесено слово "квант" и именно здесь зародилась квантовая механика.

"Возможно, кто-то смог бы решить эту проблему при помощи методов Планковской школы, потому что обычные законы динамики не могут быть применены к мельчайшим составляющим частям вещества (атомам, молекулам). В попытке объяснить эти явления при помощи теории элементов энергии (квантов) я не вижу никакого неудобства, однако я смущён тем, что решение оказывается слишком сложным, и поэтому оно мне не нравится. Этот метод уже дал интересные результаты, однако по-моему он не описывает картины реальности."  (Лорд Рэлей в письме к первому Солвеевскому конгрессу).

В 1911 году этом отеле жили Эйнштейн, Лоренц, Кюри, Пуанкаре и многие другие гении от науки. Каждый раз когда я там ложился спать, я задумывался, кто из знаменитостей мог бы быть в этой комнате до меня. Подумал, что у welker в комнате останавливался скорее всего Дэвид Линч, а в нашей с schurshik комнате, ну ... возможно Моника Белучи. :-)  Мудрость Эйнштейна я, к сожалению,  на себе не прочувствовал, хотя был очень к тому близок после возвращения в Брюссель из поездки в славный город Амстердам. Практически ведь "Квант = Квак". Но вот думаю, что наш друг Велкер должен быть ощутить в своей комнате присутствие Дэвида Линча после Лювена. :-)

Каждый вечер возвращаясь в Метрополь из наших увлекательных поездок обратно в Брюссель (столицу Бельгии мы использовали как базу для наших вылазок), мы прямиком направлялись в бар и заказывали свежий Квак у бармена, одетого  в дорогой костюм с очками в роговой оправой на лице в стиле "а-ля независимый продюссер", садились в кожанные  кресла и слушали живой джаз в исполнении местного чернокожего виртуоза, который после окончания каждой очередной композиции или кавера с видом победителя оглядывал дикими белками глаз полупустой зал и, обнажив в широкой улыбке белые как кокаиновая пудра зубы, томно, но с достоинством произносил: "О йеееее...".  О йе, повторяли мы, допивали Квак и шли усталые в номера, чтобы успеть хоть немного отоспаться к утреннему поезду.

Продолжение следует.

1. Лампы и мозайка потолка.



2. Регистрация.



3. 102 года назад тут бродил Эйнштейн с друзьями. Обратите внимание на лампу и интерьеры. Ничего не поменялось.



4. В баре отеля.



5. Наш веселый "о-йее" джазмен.



6. Лампы и интерьеры - все в красных тонах.



7. Как и говорил про Монику, она тут была и оставила запись. Вроде ей понравилось.



8. schurshik пьет кофе



9. Вечерний Квак на розливе с орешками.



10. Я вынул колбу из держателя специально, но знайте, что Квак так не пьется. Нужно обязательно использовать деревянный "подпивник". Бельгийцы косо смотрят, когда Вы вытаскиваете стакан из "подпивника". Они думают, что Вы не в своем уме.

Comments 
19th-Jun-2013 05:21 am (UTC)
чё раньше не сказал :о) мог бы и до меня доехать, тут от Бельгии до меня 300 км всего. Я бы тебе даже спаринг мог организовать с моим сынулей, правда он сейчас почти сотку весит.. :о/
20th-Jun-2013 01:42 am (UTC)
Я про поездку писал за месяц, ты наверно пропустил мой пост. Германия большая страна и заслуживает индивидуального посещения. Когда туда поеду, то обязательно с тобой свяжусь.
20th-Jun-2013 04:49 am (UTC)
Да, наверно пропустил, у нас новый Релиз был, мне пописать сходить не всегда время было, кагто выпал я из жизни как виртуальной так и реальной.
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:14 am GMT.