?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Еще раз про кино 
3rd-Aug-2013 01:46 am
котобарон
Я скачал очень много российских фильмов, просмотрел половину и они меня ввели в депресняк. Тут такой момент. Я хочу чувствовать русский культурный пульс. Быть в курсе того, что происходит, но не в плане политической возни, хотя мне это тоже интересно, а хочу чувствовать некое духовное состояние российского общества. Все же я его отрок. Посмотрев сегодня фильмы "Жить" и "В Тумане", я почувствовал какое-то неизбежное чувство гибели. При всей силе и стойкости нации, какое-то спокойное и рассудительное "да, мы все умрем". Я люблю такое кино, на самом деле. Я знаю, что мы все умрем. Но убежден что, мы люди, перед лицом смерти, которая всегда смеется над нами, должны всегда улыбаться ей в ответ. Так говорил еще Марк Аврелий. И в этом суть нашей жизни. Русский же серьезный кинематограф сейчас переполнен тотальным фатализмом, который компенсируется массой абсолютно тупых и бессмысленных картин комедийного жанра. Такой вот дуализм. Смерть с одной стороны и полный декадансный тупняк с другой. Трудно разобраться в этом противоречии.
promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
Comments 
4th-Aug-2013 02:35 pm (UTC)
Ты своими словами очень правильно описал, что такое стиль Декаданс. Фальшивый гламур, роскошь как конечная цель, которая не приносит чеоловеку ничего, кроме саморазрушения и, и да, ожидание пиздеца, как следствие саморазрушения.
4th-Aug-2013 02:40 pm (UTC)
А это народ мечется в попытках отыскать новый смысл жизни. Это очень интересный вопрос, есть над чем подумать, я отпишусь.
5th-Aug-2013 07:27 am (UTC)
при этом наблюдаются интересные феномены (без классификации, ибо это требует осмысления), связанные со следующим свойствами русского народа (или скажем так: движущего пласта).
1) любопытство и (очень!) быстрое обучение всему технологически новому. При этом дикая инертность, что касается устоев (нужна смена поколений)
2) несмотря на внешнюю агрессию (вызванную в первую очередь необустроенностью) очень толерантное отношение к людям (и гостям). Пример: отличие освоения русскими Сибири и Дальнего Востока от освоения Америки пионерами.
3) смекалка и склонность к торговле.
4) локальная разобобщенность (ругань в очереди на регистрацию) и глобальная сплоченность перед угрозой (город засыпало снегом - помощь чужим людям).
5) ?

This page was loaded Oct 18th 2019, 6:51 pm GMT.