?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Новгородский Евромайдан 1478 года 
11th-Dec-2013 04:40 pm
чегевара


Художник Клавдий Лебедев. "Марфа Посадница. Уничтожение новгородского Евромайдана веча"

Марфа Бореецкая (известна как Марфа-посадница) и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленной таможенным соглашением Яжелбицким миром (1456). Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве, ее поддерживали еще две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о евроинтеграции вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского (ЕС)  на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому, великий князь Иван III  объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями, о котором стало известно Ивану III.

В 1478 году в ходе нового военного похода Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезён в Москву, выносились приговоры влиятельным горожанам. Земли Марфы были конфискованы, ее с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года — Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 году. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли.

Источник: Википедия

Comments 
(Deleted comment)
12th-Dec-2013 08:29 pm (UTC)
В те времена Москва была главным врагом Псковско-новгородской республики. Мы были европейцы по-сути. Псков был крупнее Парижа в несколько раз в те времена.
This page was loaded Jul 15th 2018, 6:58 pm GMT.