boxing_cat (boxing_cat) wrote,
boxing_cat
boxing_cat

Уроки истории

"Хотя Польша оккупировала Галичину, её власть над западными украинцами оставалась проблематичной с точки зрения стран Антанты. Этот вопрос оставался предметом обсуждений западных держав, особенно Англии и Франции. Украинское большинство Восточной Галичины отказывалось признать законность польских властей над собой. Подверглись бойкоту перепись населения 1921 года, выборы в польский сейм в 1922 году. Польское правительство действовало так, как будто Восточная Галичина была исконно польская земля. Некоторые радикальные украинские организации решили не ограничиваться бойкотом и саботажем, приступили к проведению террористических актов. В конце 1923 года после очередного заверения, данного Польшей западным державам в том, что она гарантирует Восточной Галичине автономию, использование украинского языка наравне с польским в государственных учреждениях, а также откроет украинский университет, Совет послов согласился на суверенитет Польши над Восточной Галичиной. Украинским населением это известие было воспринято с большим разочарованием. К 1930 году обстановка обострилась. В ответ на акции неповиновения украинского населения польское правительство приступило к широкомасштабным операциям по «пацификации» населения, в нынешней терминологии – «АТО» на территории Восточной Галичины..." (Виктор МАРЧЕНКО. "СТЭПАН БАНДЭРА". Альманах "Лабиринты времени". 1997 г.)

Забавно, не правда ли? Круг замкнулся. Западная Украина когда-то была польским восточным регионом, напичканным "бандитами и террористами". Мораль сей аналогии такова: чтобы стать устойчивым государством его лидерам необходимо распознавать отражения в зеркале истории и не повторять ошибок своих былых врагов.
Tags: Украина, война, история, мысли
Subscribe
promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments