?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
14 лет в Америке. Капитал. 
29th-Aug-2014 12:09 am
чегевара


Ровно четырнадцать лет назад я приехал в США. В кармане было триста баксов и на них я купил Шевролет 1987 года. Веселое и интересное было время. Денег не было и я занимал их у своего профессора израильтянина, который взял меня в университет. Когда я ему говорил, что отдать не получается, то он мне всегда говорил, что у тебя светлая голова, ты обязательно будешь богатым, тогда и вернешь долги. Вот такой еврей.

Теперь есть деньги, и я даже на бирже могу разные дела проворачивать. Одна из компаний, акции которой мне симпатичны это Seadrill (SDRL). Компания зарегистрирована на Бермудах, CEO норвежец, в управлении много американцев. Компания занимается офшорным бурением и добычей нефти. У этой компании огромный флот буровых платформ по всему миру. Также у них есть есть дочерняя компания North Atlantic Drilling (NADL). Ее ниша в северной Атлантике около 70%.

Так вот что интересно. В самый разгар войн санкций компания Роснефть приобрела 30% акций NADL по цене $9.25 за акцию, заплатив сдачей в аренду 150-ти своих буровых платформ в Арктике. Контракт заключен до 2022 года на сумму $4.25 млрд.

Мораль тут такова. Политики могут конечно регулировать мелкий и средний бизнес. Можно, например, запретить импортировать в Россию норвежский лосось или польские яблоки, можно сделать неудобным работу российских банков за рубежом. Это происходит с согласия капиталов так как за эти мелкие уступки он все равно получит двойной откат от государства. Но, абсолютно невозможно изменить природу и суть капитала. Умные политики понимают что первично, а что вторично. В капиталистическом обществе всегда будет первичен капитал, а политик будет обязан его обслуживать. Выбор политика будет заключаться лишь в том, какой капитал он хочет обслуживать, чтоб помогать его росту.

В этой связи требования украинского премьера вызывают смех. Этакий ребенок в песочнице с совочком, который играет в войнушку, в то время как взрослые дяди занимаются серьезными делами.

Украинские политики сделали выбор, чтоб обслуживать капитал американский. Это их право. Но, Украине абсолютно нечего предложить американскому капиталу для его роста. Роль украинских политиков как мне кажется заключается в создании условий для ослабления европейских и российских капиталов с той целью, чтоб их полное слияние с капиталом американским происходило в будущем на выгодных для американского капитала условиях. А слияние это будет неизбежно.

Comments 
29th-Aug-2014 05:14 am (UTC)
Голова у тебя может и светлая, но в политику тебе лучше не лезть.
29th-Aug-2014 03:43 pm (UTC)
Последний раз я участвовал в выборах в 1990-м году. Это был первый и последний раз. Политикой я не заннимаюсь, никакие политические силы не поддерживаю.

Тем не менее я считаю, что люди должны понимать, что движет политиками и кому они служат.

Если тебе есть что возразить по делу, то говори. А куда лезть или не лезть каждый сам решает за себя.
29th-Aug-2014 04:52 pm (UTC)
Люди ничего политикам не должны.
Решает каждый сам для себя, а советуют другим.
29th-Aug-2014 12:46 pm (UTC)
//триста баксов и на них я купил Шевролет 1987 года
Без картинок нещитово!
29th-Aug-2014 03:45 pm (UTC)
Фотки были на старом компе, но он сдох. Машина была зверь!
29th-Aug-2014 03:48 pm (UTC)
Ну и 300 баксов в кармане это конечно экстремально. Даже жилье не снять... У меня 1К было когда приехал.
29th-Aug-2014 03:54 pm (UTC)
За жилье я заплатил с первой стипендии. А так да, помню нашел консервы за 70 центов банка и на них по началу держался.
29th-Aug-2014 03:58 pm (UTC)
//За жилье я заплатил с первой стипендии
Ежели не секрет - я так понимаю это ПХД было? И по какой специальности?

//нашел консервы за 70 центов банка
А я сосисками по 99 центов и макаронами с кетчупом пробавлялся. И ведь ничего - носом не крутил, желудок не болел :)
29th-Aug-2014 04:40 pm (UTC)
Экономика и региональное планирование. Учился я бесплатно. В университет меня взяли, чтоб я как специалист там работал на разные гранты, так как до этого в России я занимался информационными технологиями (спутниковые технологии, ГИС, моделирование процессов и т.д.) Тогда еще свобода была, и питерская, псковская и новгородская обл. администрации активно сотрудничали с сенатом и конгрессом штата Массачусетс. Я работал в российской гос-конторе а России, которая координировала это сотрудничество. Когда к власти пришел Путин, то ее расформировали, а американцы предложили мне работать на них. Так я оказался в MA.
29th-Aug-2014 04:46 pm (UTC)
//Учился я бесплатно.
Кто же на ПХД учится за деньги то :)

Знал я нескольких понаехов из Питера которые в ЮМассе учились... Правда они лет на 5-10 раньше тебя приезжали. Видать это у вас реально было на поток поставлено.
29th-Aug-2014 04:56 pm (UTC)
В 90-х много денег в этом крутилось. Питер был центром российско-американского сотрудничества. Жаль, что все это загнулось.
7th-Oct-2014 01:46 am (UTC)
Большинство этих программ закрылось в начале 99 в первую очередь в связи с дефолтом 1998. Собственно в большой степени дефлот и возник в результате многочисленных программ попила бюджетов. Я руководил группой программистов в 96, был кредит всемирного банка на "экологический мониторинг верховий Волги". Кредит был выдан правительству в 50млн зеленых. Из них по требованиям кредита 50% должно было быть использовано на оплату услуг западных экспертов. То есть 25 млн даже не пересекли границу страны - были попилены напрямую на Западе, отчеты оных экспертов без слез читать было невозможно. Еще на 5 млн было закуплено на западе же оборудования- лабораторий (по двойным ценам). Еще на 6 было нанято западных же экспертов уже на работу внутри страны.
Итого, на бюджет страны было повешен под проценты 50 млн кредита, при этом около 36 млн были попилены сами же кредитодателями. Дефолт был совершенно неизбежен. И подобных госконтор были сотни.
15th-Oct-2014 02:13 am (UTC)
Верно все. Так и было. Деньги себе выделяли. Но, была ли польза нам? Безусловно была.

"Собственно в большой степени дефлот и возник в результате многочисленных программ попила бюджетов"

Это не совсем так. В сравнении с потерями на фондовом рынке эти распилы представляли собой жалкий мизер. Дефолт связан с рискованным кредитованием, а не с распилом. С другой стороны, если правительство давало гарантии на такие кредиты, а оно давало, то да. Но эта другая песня.
15th-Oct-2014 02:22 am (UTC)
Пользы не было совершенно никакой - это пример типичного распила денег, причем западными институтами, а долги вешались на российское государство. Научная ценнсть - ноль, прикладная - ноль, развитие - ноль. Мерседесы-лаборатории через два года уже были разворованы - в середине 90-тых доугого результата быть не могло поскольку изначально темы белались не те, что нужны а стране, а те, где легко пилить.

Дефолт 98 года вызван никак не рискованым кредитованием, а жизнью страны в кредит - в течение нескольких лет постоянно увеличивался госдолг, брались деньги без создания реального сектора экономики (экологический мониториг дельты Волги никак не тянет на реальный сектор экономики). Это была та же самая модель что недвно наблюдалась в Греции - 10 лет кредитов на уровне государства, немецкие банки выделяли грекам деньги на покупку немецких же товаров (треть такси в Греции были мерседесы). Теперь грекам лет 20 сидеть в кабале.
15th-Oct-2014 02:32 am (UTC)
Польза была в том, что я уехал в США. Ну и Вы тоже. Поэтому я сказал НАМ.

Я перепутал 2008 и 1998 и где был распил в США или В РФ. Извиняюсь. Про тот дефолт я уже даже забыл. Да, все верно, там вроде по ГКО жопа настала, насколько я помню. Тоже и у Греции было.
(Deleted comment)
29th-Aug-2014 04:53 pm (UTC)
Ошибся, спасибо, что поправил :)

"Капитализм здесь ни при чем."

А вот тут ты не прав. Как раз это и есть наглядный пример обслуживания властью капитала. Ты употребил слово "доход", но по другому это "прирост капитала". То что меры дикие, да, но это не меняет сути, просто российский капитализм более извращенный и номенклатурный, но это все равно капитализм, а не коммунизм или социализм.
(Deleted comment)
29th-Aug-2014 06:33 pm (UTC)
А я не вижу тут противоречия.

"Капитал есть командная власть над трудом и его продуктами. Капиталист обладает этой властью не благодаря своим личным или человеческим свойствам, а лишь как собственник капитала. Его сила есть покупательная сила его капитала, против которой ничто не может устоять." (Маркс)

Просто "собственники капитала" и власть в России есть одно и тоже а на западе капитал нанимает политиков для его обслуживания. В России политик сам владеет капиталом.

Понятно конечно, что Россия ввела запрет.

Edited at 2014-08-29 06:33 pm (UTC)
(Deleted comment)
1st-Sep-2014 02:52 am (UTC)
А Есть ли разница в чьих руках находится капитал, в руках государства или в руках частного лица?
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:09 pm GMT.