?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
14 лет в Америке. Капитал. 
29th-Aug-2014 12:09 am
чегевара


Ровно четырнадцать лет назад я приехал в США. В кармане было триста баксов и на них я купил Шевролет 1987 года. Веселое и интересное было время. Денег не было и я занимал их у своего профессора израильтянина, который взял меня в университет. Когда я ему говорил, что отдать не получается, то он мне всегда говорил, что у тебя светлая голова, ты обязательно будешь богатым, тогда и вернешь долги. Вот такой еврей.

Теперь есть деньги, и я даже на бирже могу разные дела проворачивать. Одна из компаний, акции которой мне симпатичны это Seadrill (SDRL). Компания зарегистрирована на Бермудах, CEO норвежец, в управлении много американцев. Компания занимается офшорным бурением и добычей нефти. У этой компании огромный флот буровых платформ по всему миру. Также у них есть есть дочерняя компания North Atlantic Drilling (NADL). Ее ниша в северной Атлантике около 70%.

Так вот что интересно. В самый разгар войн санкций компания Роснефть приобрела 30% акций NADL по цене $9.25 за акцию, заплатив сдачей в аренду 150-ти своих буровых платформ в Арктике. Контракт заключен до 2022 года на сумму $4.25 млрд.

Мораль тут такова. Политики могут конечно регулировать мелкий и средний бизнес. Можно, например, запретить импортировать в Россию норвежский лосось или польские яблоки, можно сделать неудобным работу российских банков за рубежом. Это происходит с согласия капиталов так как за эти мелкие уступки он все равно получит двойной откат от государства. Но, абсолютно невозможно изменить природу и суть капитала. Умные политики понимают что первично, а что вторично. В капиталистическом обществе всегда будет первичен капитал, а политик будет обязан его обслуживать. Выбор политика будет заключаться лишь в том, какой капитал он хочет обслуживать, чтоб помогать его росту.

В этой связи требования украинского премьера вызывают смех. Этакий ребенок в песочнице с совочком, который играет в войнушку, в то время как взрослые дяди занимаются серьезными делами.

Украинские политики сделали выбор, чтоб обслуживать капитал американский. Это их право. Но, Украине абсолютно нечего предложить американскому капиталу для его роста. Роль украинских политиков как мне кажется заключается в создании условий для ослабления европейских и российских капиталов с той целью, чтоб их полное слияние с капиталом американским происходило в будущем на выгодных для американского капитала условиях. А слияние это будет неизбежно.

promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
Comments 
29th-Aug-2014 04:53 pm (UTC)
Ошибся, спасибо, что поправил :)

"Капитализм здесь ни при чем."

А вот тут ты не прав. Как раз это и есть наглядный пример обслуживания властью капитала. Ты употребил слово "доход", но по другому это "прирост капитала". То что меры дикие, да, но это не меняет сути, просто российский капитализм более извращенный и номенклатурный, но это все равно капитализм, а не коммунизм или социализм.
(Deleted comment)
29th-Aug-2014 06:33 pm (UTC)
А я не вижу тут противоречия.

"Капитал есть командная власть над трудом и его продуктами. Капиталист обладает этой властью не благодаря своим личным или человеческим свойствам, а лишь как собственник капитала. Его сила есть покупательная сила его капитала, против которой ничто не может устоять." (Маркс)

Просто "собственники капитала" и власть в России есть одно и тоже а на западе капитал нанимает политиков для его обслуживания. В России политик сам владеет капиталом.

Понятно конечно, что Россия ввела запрет.

Edited at 2014-08-29 06:33 pm (UTC)
(Deleted comment)
1st-Sep-2014 02:52 am (UTC)
А Есть ли разница в чьих руках находится капитал, в руках государства или в руках частного лица?
This page was loaded Oct 18th 2019, 7:13 pm GMT.