?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Бостон - Майами - Лима - Куско - Мачу-Пикчу: Организационные вопросы.  
26th-Oct-2014 09:55 pm
котобарон


Поездка в Перу вышла незапланированной, неожиданной и можно даже сказать случайной. Весь год месье welker убеждал меня поехать с ним в Африку, когда schurshik будет в Украине у бабушки. План был либо ЮАР, либо Танзания с восхождением на гору Килиманджаро. Я сомневался, но по большому счету был готов сорваться куда угодно.

Две вещи изменили наши планы в корне. Африку накрыла Эбола а, зажиревший на 250 кг морпех в отставке Крис, он же босс Шуршика, не пустил моего молодого и успешного юриста в Украину. В качестве объяснения он дал ей какую-то невнятную отмазку, что мол "нечего тебе делать в warzone, меня самого русские леди-пограничницы в аэропорту как-то избили прикладом калаша за легкий флирт в 90-х, поэтому чо хочешь делай, но не пущу я тебя к этим ... ". На самом деле он просто зажал три недели отпуска. Не хотел работать один без помощника сцуко. Планы нужно было срочно менять, и легкий на подъем welker. с криками "я хочу гладить лам и альпако", с Африки моментально переключился на Перу. Мы недолго подумали и согласились.

Мы остановились на трех регионах в Перу, которые мы хотели бы посетить за отведенные на отпуск 10 дней: город Куско и Священная Долина Инков, город Арекипа и каньон Колко; туда же попадала и столица Перу Лима. Почему бы и нет раз уж мы туда прилетаем и оттуда улетаем. Я очень хотел на озеро Титикака увидеть народ Урос, который живет на плотах, но демократическим большинством мое предложение было отвергнуто. Сейчас я рад, что так получилось. Почему, объясню потом. После того как мы определились с тем, куда мы поедем, каждый из нас взял на себя один регион, и подписался быть в нем менеджером нашей группы. Мне досталась Священная Долина, парк Мачу-Пикчу и Куско, Велкер взял на себя Арекипу и каньон Колко, ну а Шуршик начала прорабатывать гламурную Лиму, в основном магазины и рестораны. На себя я также взял покупку авиабилетов.

Я знаю, что большинство людей ассоциируют Перу с Мачу-Пикчу и считают, что именно ради этого необходимо посетить эту страну. Мы тоже были в числе таких людей, но потом мы поменяли свое мнение. В Перу более 800,000 археологических сайтов. Куда бы вы не пошли Вы буквально наступаете на древние цивилизации. С Мачу-Пикчу начинается Ваше знакомство с Перу, и уж только потом Вы понимаете насколько богата эта страна культурно-историческим наследием прошлого. Этот пост я хочу посвятить организационным моментам и практическим советам тем путешественникам, кто хочет с минимальными затратами, нервными и денежными, попасть в национальный парк Мачу-Пикчу.


ПЕРЕЛЕТ

Авиабилеты я покупал на сайте expedia.com. Провел за этим занятием три дня и нашел приемлемый вариант через авиакомпанию LAN Peru. Про то как работают перуанские авиакомпании будет отдельный рассказ. Пока же лишь скажу, что билеты желательно покупать одной авиакомпании. Для жителей США и Канады LAN Peru будет самым выгодным вариантом так как они находятся в альянсе с American Airlines, поэтому можно забронировать сразу весь маршрут включая перелеты как по США так и по Перу. У нас, в общей сложности, было восемь перелетов. По цене на один перелет вышло что-то около $130, включая перелет из Майами в Лиму и обратно.




МАЧУ-ПИКЧУ: БИЛЕТЫ

Билеты в национальный парк Мачу-Пикчу нужно бронировать за несколько месяцев. Если Вы рискованный путешественник, такой как мы, и хотите забраться на гору Уайна-Пикчу и посмотреть цитадель "генералиссимуса" Инков Пачакутека, то покупку билетов стоит запланировать заранее, месяцев так за шесть. Почему так? Потому что благодаря усилиям ЮНЕСКО на данный момент посещаемость Мачу-Пикчу строго лимитирована. В день парк могут посетить около двух тысяч человек, а восхождение на Уайну-Пикчу ограничено 400-ми бесстрашными душами, которые могут зайти туда только в определенное время. Вход на гору открыт два раза в день, первая группа запускается с семи до восьми и вторая с десяти до одиннадцати утра. Каждая группа не может превышать 200 человек. Правило настолько строгое, что даже местных гидов туда не пускают. Вход на гору стоит $10, которые вы доплачиваете к $50 - общей цене билета в парк Мачу-Пикчу. Вот так выглядит мой использованный билет.





Билеты можно купить либо у местного тур-оператора, либо самим. Я покупал их сам и прошел через маленький ад, любезно предоставленный мне Министерством Культуры Перу. У министерства создан свой вэбсайт на котором "можно купить" билеты в парк Мачу-Пикчу онлайн. Вэбсайт полностью на испанском. Se habla español? Нет, ну тогда учите. Сначала Вы делаете бронирование и вам выдается контрольный номер. После этого в течение шести часов вы должны сделать оплату. Ха-ха. Все просто вроде. Вы вводите номер своей кредитной карты, а ее не принимают. Другая карта. Не, не принимают. Потом оказывается, что ваши кредитные компании ваши транзакции просто блокируют. Почему? Протокол ответа нестандартный. Ладно, говорите банку, что и как, чтоб не было блокировки, очередная попытка и очередной отказ. Так как первая попытка оплаты провалилась, то Ваша карта на сайте министерства попала в черный список. Это значит, что они уже никогда ее не примут. Жаловаться бесполезно, да и некуда. Государственная служба в Перу ответит на ваш запрос месяца через два, если вообще ответит. Mañana, mañana.

Три моих кредитных карты не приняли. По последней четвертой я звонил предварительно в банк. Последняя попытка ... Отказ! Как оказалось перуанский  сайт работает только с банками, которые используют протокол сторонней секьюрити-компании Verified Visa, а мой банк с ними не работал. Нервы на пределе, позвонил Велкеру и прислал ему номер бронирования, в надежде, что может ему повезет. Велкер позвонил в свой банк и после сделал покупку на свою карту. Получилось! Причем с первого раза. Я был так рад, что мне хотелось Велкера расцеловать по-брежневски, но потом я вспомнил, что он одного со мной пола. Мне уже потом наш гид Хеми объяснил, что все в Перу про это знают и над этим смеются. Это сделано специально, чтобы иностранцы покупали билеты через тур-операторов по $200 а не за $50 на вэбсайте министерства, и такая ситуация поощряется исключительно для поддержки местного туристического бизнеса.


МАЧУ-ПИКЧУ: ПОЕЗД

Мачу-Пикчу находится в западном конце Священной Долины Инков и добраться туда возможно либо на поезде, который прибывает в город Агуас Кальентес, что находится у подножья одноименной горы Мачу-Пикчу, либо пешком или на ослике с гидом по Пути Инков, ака Inka Trail, в течение двух дней. Других дорог туда просто нет. В правительстве Перу идут по этому поводу баталии, но желание сохранить заповедник и ограничить поток туристов пока превалирует. Покупка билетов на поезд до Мачу-Пикчу - примерно тот же головняк, что и покупка билетов в парк, но все же намного проще, так как железнодорожных компаний там две: Peru Rail и Inka Rail. Конкуренция делает свое дело. И хоть  мой банк и заблокировал мои карточки в очередной раз, но по крайней мере их не внесли в черный список.

Я купил билеты на поезд Expedition, который принадлежит компании Peru Rail за $65 на человека в один конец. Соответственно, с возвратом общая сумма составила $130, плюс налоги. У этой компании кроме Expedition есть еще два типа поезда: Vistadome и Hiram Bingham. Vistadome стоит дороже, общая сумма выйдет около $150 и как я понял смысла его брать нет. Вся разница в том, что вам на Vistadome пытаются продать побольше местных товаров втридорога и еще делают показ местных мод, когда на Expidition вы просто спокойно путешествуйте и никто вас не трогает. Про Hiram Bingham я говорить не буду. Разводилово, которое стоит $400 в один конец. Там вам поют песни и кормят как в первоклассном ресторане. Если Вам некуда девать деньги, то может это того и стоит, но лично я думаю, что лучше истратить средства на другие классные мероприятия, которыми изобилует Священная Долина, а не выкидывать их на развлекательную полуторачасовую поездку на поезде.





ТУР-ОПЕРАТОР

Софию Барреду я нашел по рекомендации перуанца, который живет в Лиме. София организует индивидуальные туры и намеренно не работает с большими группами. Ее миссия заключается в том, чтоб человек почувствовал себя в Священной Долине как дома. София это А+ профессионал своего дела. Я был с ней на телефоне практически каждый день и ее помощь во многих вопросах была бесценна. Наш гид Хеми, который работает с Софией стал нашим хорошим другом, и помогал нам во всем. Когда Шуршик зацепила какой-то вирус, Хеми нашел доктора, который поставил ее на ноги в течение одного дня. София свободно говорит по-английски, также как и Хеми. Короче, первоклассные хорошие люди. У меня было ощущение, что я приехал в гости к дальним родственникам, и они хотят, чтоб я очень хорошо провел у них время.


ОТЕЛЬ

По сути самый важный вопрос это где остановится и в какой гостинице. Признаюсь, что я сделал не совсем правильный выбор, когда принял решение, что мы будем останавливаться в Куско, но в тоже время я абсолютно правильно угадал с выбором гостиницы. Сейчас все объясню по порядку. Карта Священной долины и ее основные достопримечательности схематично изображена на картинке внизу. Самолет прилетает в город Куско, древнюю столицу империи Инков. По идее, почему бы и не остановится в Куско? Именно так я и думал, когда организовывал там наше пребывание.



Главный аргумента за то, чтоб останавливаться в Куско заключался в том, что это интересный древний город, в котором много можно чего посмотреть, там много магазинов и ресторанов, и гостиницы там хорошего уровня. Все это правда, а теперь перейдем к аргументам, и их много, почему в Куско не надо останавливаться.



Первый аргумент и самый главный. Куско находиться на высоте 3400 метров над уровнем моря. Воздух там разряженный, атмосферное давление низкое. Люди с такими проблемами как астма или ожирение, могут легко угодить в больницу в первый же день. Мы видели американских туристов, которых увозила скорая и тех которые отключались на экскурсиях и падали на землю. Тема высоты очень серьезная. Высоту мы все прочувствовали на себе, но наши симптомы были очень легкие и акклиматизация прошла безболезненно. Я ощущал нехватку кислорода, когда быстро говорил, приходилось останавливаться и делать глоток воздуха, у Шуршика и Велкера немножко болела голова, и они не могли быстро передвигаться. Быстрый шаг там был равносилен бегу по затратам энергии. Наш гид Хеми рассказывал нам, что у всех потомков Инков легкие в полтора раза больше чем у обычных людей. Именно поэтому, они выглядят все как суровые коренастые крепыши. Таблетки Diamox, которые рекомендуют от горной болезни на всех вэбсайтах особо нам не помогли, от них были лишь одни побочные эффекты, поэтому мы на них забили. Зато в нашем отеле стояла корзина с сушеными листьями кокаинового куста, а рядом стоял чайник с заваркой из этих листьев. Этот кокаиновый чифир мы активно пили. Местные говорят, что это проверенное инками средство от "soroche", так на испанском называют горную болезнь. Этот чай делает человека очень спокойным и расслабленным, и он действительно устраняет симптомы. Я читал, что после такого чая в крови присутствует кокаин недели две или три.



Второй аргумент почему не стоит останавливаться в Куско заключается в том, что Куско находится достаточно далеко от всех основных достопримечательностей Священой Долины. Например, поезд из города Порой, пригорода Куско, будет идти до Мачу-Пикчу четыре часа. Можно сесть на этот поезд на станции Олйантайтамбо, доехав туда на машине и сэкономить час, но все равно, чтоб добраться до станции Вы будете ехать полтора часа по горному серпантину. Также Вы будете тратить по полтора часа на то, чтоб добраться до Священной Долины каждый день для ее осмотра. Из-за этого все ваши туры будут стоить дороже на $60-$80. Как показала практика, останавливаться в Куско просто невыгодно.

Если бы я ехал туда сейчас, то скорее всего остановился бы в городе Урубамба. Там есть пара неплохих гостиниц, и город этот равноудален от всех основных достопримечательностей. На Куско в этом случаи можно было бы потратить один день, этого вполне достаточно. Кроме того, город Урубамба находится в долине, на высоте около 2400 метров. На такой высоте у Вас не возникнет симптомов горной болезни и акклиматизация пройдет без особых осложнений.

Теперь собственно про отель. Casa Andina, и только Casa Andina. Эта сеть отелей исключительно южноамериканская и она очень крутая. Рекомендую останавливаться исключительно в отелях Casa Andina Private Collection. Цена от $120 до $150, но за эти деньги Вы живете как испанский король Филипп или конкистадор Кортез. В Куско мне казалось, что я вообще живу на фазенде дона Альберто из сериала "Рабыня Изаура". Здание было семнадцатого века. В Арекипе мы жили во дворце испанского герцога, здание 16 века, а в Лиме наоборот в супер-современном футуристическом здании. Причем, за такие деньги мы нигде не брали обычные комнаты, а брали самые лучшие suites. В Лиме, так вообще, у нас был пентхаус с джакузи и сауной, а сам номер напоминал католический храм и храм солнца Инков одновременно.

На картинке дворик нашего отеля в Куско.



А это комната, где мы пили по вечерам чай из сушеных листьев кокаинового куста, сидя перед горящим камином. В отеле очень много картин на религиозную тематику. В нашем номере был огромный портрет Девы Марии и маленькие миниатюры с ангелами. В этой комнате по стенам развешаны четыре архангела. Приезжаешь из похода и сразу на тебя благодать исходит. А как чайку еще выпьешь, так и вообще с одной стороны чувствуешь свое несовершенство и нелепость, ну какой человек сам добровольно по горам будет лазать, а с другой стороны чувствуешь единство себя с миром. Как-то понимаешь в глубине души, что вот наша Америка это единый народ от Канады до Аргентины. Чувствуешь себя человеком Нового Света. Русь давит генетически тысячелетием, а ты эту ношу дробишь каким-то внутренним светом, вырываешься и небо голубое видишь, и хочешь всех из серости вытянуть, помочь, и есть в тебе сила и Вера в какой-то смысл и правду, которая тебе на данный момент абсолютно непонятна. Хороший тот чай был одним словом. Жаль, что тут его не разрешают.



Священная Долина оказалась самым сложным участком, и как потом оказалось именно там у нас состоялись самые серьезные приключения. Об этом я обязательно расскажу в моих следующих постах.
Comments 
27th-Oct-2014 04:58 am (UTC)
С нетерпением ожидаю продолжения!
27th-Oct-2014 08:41 pm (UTC)
Будет еще много рассказиков :)
27th-Oct-2014 01:00 pm (UTC)
Очень интересно. Сам все никак не доберусь до Южной Америки.
Жду продолжения!

Однозначно мне нужен кокаиновый чай =)
27th-Oct-2014 08:36 pm (UTC)
Южная Америка это совсем другой мир. Люди там хорошие. Кстати этот чай только в Перу и разрешен, даже в Колумбии он под запретом. По сути это природный кокаин, но в правильных дозах, не вредный для здоровья. :)
(Deleted comment)
27th-Oct-2014 08:39 pm (UTC)
Ну, про инков ты ведь знаешь?

С прошедшим тебя Днем Рождения. Желаю тебе здоровья и удачи во всех делах :-)
22nd-May-2015 10:10 pm (UTC)
Спасибо! В избранное...
23rd-May-2015 05:13 am (UTC)
Если соберетесь туда, то напишите.
23rd-May-2015 09:29 am (UTC)
Договорились)
This page was loaded Sep 18th 2018, 9:51 pm GMT.