boxing_cat (boxing_cat) wrote,
boxing_cat
boxing_cat

Category:

Кто такой Куй, и что с ним делают в Перу



Тем моим друзьям, кто не потребляет мясо в пищу в силу убеждений, и тем, у кого зашкаливает ми-ми-ми синдром, я не рекомендую заходить под кат.






1. Куй (cuy) с языка индейцев кечуа переводится как морская свинка. Правда, это не совсем точный перевод. Как в русском языке есть слово свинья, а есть свинина, так и в Перу, куй будет означать что-то вроде морской свинятины. В этом посте я буду использовать термин куй в обоих случаях: как для обозначения животного, так и блюда из него приготовленного. Три буквы это коротко, ясно, да и более привычно для уха. В тоже время слово куй создает некую абстракцию, отделяя читателя от жестокой реальности.

В первый раз, мы пробовали пирожки с куем в Куско, но тогда ощущения были незначительные. После долгого перелета мы сидели в ресторане, и я толком не понимал где я, и кто такой этот куй. Это был наш первый день в Перу и мы проходили акклиматизацию на высоте 3500 метров. Я тогда мог съесть все что угодно. Это уже потом, когда голова просветлела после походов в горы, и мы поехали в деревню Писак, где собственными глазами увидели как готовится куй, стало возможным изучить особенности и тонкости перуанской кухни, и понять насколько важную роль играет в ней куй.




2. Мы посетили главную и единственная пекарню деревни Писак, самого восточного населенного пункта Священной долины. Утром люди с округи приезжают сюда за хлебом, выпечкой и пирожками.




3. Начинка для пирожков, он же куй, живет тут же на территории пекарни. Он очень симпатичен, но его судьба предрешена.




4. Ожидая смерти, куй со своими братьями и сестрами живет вот в таком многоэтажном Освенциме. Иностранцы, умиляющиеся милыми пушистиками, оставляют тут чаевые, но судьбу куя они не в силах изменить.




5. Рано или поздно любой куй будет отправлен в эту печь, которой заправляет Хуан Карлос. Пирожки с куем научил его печь отец, когда мальчику было четыре года. Тогда же он научил своего малыша сворачивать кую шею, быстро и безболезненно.




6. В Перу очень много ферм, где выращивается куй. Вот так выглядит средняя ферма с урожаем 30-40 куев в неделю.




7. А на этой ферме, что побольше, урожай куя составляет уже 100-150 тушек в неделю.




8. Вероника-Габриэлла показывает как правильно убивать куя. Для умерщвления она использует нож, которым перерезает ему горло. Другие менее опытные фермеры и куеводы, как выше упомянутый Хуан Карлос, предпочитают просто ломать кую шею.




9. Будучи опытным специалистом своего дела, Вероника-ГабриЭлла утверждает, что перед тем как опустить куя в кипяток, необходимо, чтоб из него вышла кровь. Именно Поэтому кую нужно резать горло. Не хочу да и боюсь с ней спорить.




10. В кипяток куя опускают для того, чтоб освободить его от шерсти. Шерсть потом выскребают вот такой гребенкой.




11. После чего голый куй отправляется на разделку. На этой стадии куй действительно становится похожим на молочного поросенка. Наверно отсюда и пошло название морская свинка.




12. Разделкой куя, как правило, занимается вся семья фермера. Это радостное и ритуальное событие. После потрошения куй вымачивается в растворе со специями, пакуется в ящики со льдом и отправляется оптовому покупателю.




13. Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле. либо просто на костре.




14. Вот что из этого получается.




15. В дорогих ресторанах куй готовится очень аккуратно, так чтоб не утратилась естественная форма. В таких ресторанах блюдо из куя стоит порядка $15-25 долларов




16. Мне немножко стыдно за эту фотографию. Справедливости ради, блюдо с куем заказал welker, а я лишь попросил его сделал фотку с его заказом мне на память. Несмотря на эти оправдания, каюсь, я все равно не удержался от соблазна и попробовал таки мясо куя. Велкер отломил мне пару ребер от зажаренной тушки невинно убиенного зверя для дегустации.




17. Мясо, как ни странно, оказалось деликатесом. Трудно сказать, что оно напоминало. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Единственная проблема с куем, что мяса в нем совсем немного.




18. В Перу куй это ритуальная еда. Перуанцы не едят куй в обычные дни, а потребляют исключительно на праздники, или тогда когда есть повод. Они также верят, что Иисус с апостолами на Тайной Вечере вкушали куй.





Тому же, кто дочитал сей пост, я хотел бы выразить благодарность за выдержку, и задать несколько вопросов:

1. Имеем ли мы право говорить, что наша культура самая правильная, просто потому, что мы не употребляем в пищу куй?
2. Почему в нашей культуре куй это домашнее животное для эстетики, а не предмет животноводства?
3. Вы бы согласились попробовать куй?

Ссылки по теме:

БОСТОН-МАЙАМИ-ЛИМА-КУСКО-МАЧУ-ПИКЧУ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

КУСКО - ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ ИНКОВ: ЧАСТЬ I

УАЙНА-ПИКЧУ. ЧАСТЬ I. ПОВЕЛИТЕЛИ ДОЖДЕЙ

МАЧУ-ПИКЧУ. ЧАСТЬ II. ГОРОД ПРОГРЕССОРОВ

СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА: ПОЛЕТЫ В АНДАХ


Tags: Перу
Subscribe
promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments