?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Деревня Писак: фасоль и история каменной принцессы  
20th-Jun-2015 11:12 pm
котобарон


После полетов на зиплайне в Андах, наш водитель Альберто повез нас в Урумбамбу, где мы должны были встретить нашего гида Хеми. Альберто подкатил к какому-то деревенскому бару, где наш экскурсовод, ожидая нас, коротал время, лениво потягивая писко-саур. Хеми собирался показать нам рынок в деревушке Писак . У schurshik, после альпинизма и зиплайна поднялась температура. Упрямая. Отговаривал ее в горы идти, а она ни в какую. Пойду и все тут. Шуршик - герой конечно, но разболелась всерьез. В общем, нужно было срочно найти аптеку. Хеми, будучи настоящим потомком инков, сначала предложил использовать какое-то шаманское средство, которое он втер Шуршику в виски. После чего у нее действительно прекратилась головная боль, но с температурой этот метод проблемы не решил. В аптеке Писака мы купили для Шуршика обычное жаропонижающее, после чего решили прогуляться и осмотреть достопримечательности.



1. Писак изобилует узкими, уютными и живописными улочками.




2. Маленькая аптекарша. Пока schurshik покупает у мамы лекарства, дочурка стоит на входе и занимается клиентами.




3. Перуанские деревенские школьницы. Старшеклассницы носят шляпки с розами.




4. Некоторые улицы Писака превращены в галереи. Перуанцы вообще рисуют очень здорово.




5. Мне очень нравится перуанская акварель. Она примитивна, и в этом ее сила.




6. Хеми повел нас к своим друзьям, которые торгуют ювелирными изделиями. У него тут откат. Хороший магазинчик. Хозяйка провела нам лекцию как отличать фальшивое серебро от настоящего, и как различать разные камни.




7. Потом она даже экзамен нам устроила. Шуршик, кстати, капитально в этой теме разобралась и экзамен сдала на пять.    




8. После чего мы посетили городскую пекарню.




9. Где отведали пирожки с куем. Про то, кто такой куй, я уже рассказывал ЗДЕСЬ.




10. После чего мы двинулись на рыночную площадь Писака. Хоть рынок и заточен под туристов, он все равно очень интересен и колоритен.




11. Вот, например, крестьянин, продающий перуанские свистульки сику, играет на них от нечего делать, словно Моцарт на рояле; без особого напряжения или усердия. Но услышав его игру, можно просто застыть от восторга и переполняющих тебя эмоций. В этой игре, в этих звуках все Перу.




12. Перуанские мини-гитары чаранго и чинилья продаются тут вместе с флейтами и масками древних лидеров империи. Тут же можно приобрести самоучитель и, даже получить бесплатный урок игры на инструменте, в случаи если вы понравитесь продавцу.




13. Пончо, покрывала, и свитера из шерсти альпако, ламы и бакуньи можно купить здесь за смешные деньги.




14. По площади бродят бабули в традиционных нарядах. Но, они тут бизнес делают, и об этом нужно помнить. Завидев человека с фотоаппаратом, они начинают его ласково прессовать. Сначала вкрадчиво "амиго, амиго, фото, си? СИ? СИ", а потом просто тебе дается в руки козленок, от тебя берется фотоаппарат, пара снимков и ты попал аж на 50 солей. Я такую сцену видел. Немцев бабульки дернули. Очень смеялся. Сфоткал их. Они меня увидели, и тоже ко мне с тем же сценарием. А я им почему-то выдал: "Руссо туристо! Облико морале!". Они не поняли темы, но козла после этого экспромта кидать мне не решились.




15. Вокруг рыночной площади находится очень много лавок, где торгуют сувенирами из камня. Вот например КаКа - пума с нефритовыми глазами.




16. А на этом прилавке разместили кейсы CPU терминаторов от первых прототипов (мини) до T-700. БУ периферия разбросана сзади. :)




17. Купив на рынке все что нужно и ненужно, мы поехали в горы, чтобы взглянуть на город сверху. Пока мы гуляли и рассматривали окрестности, Хеми рассказывал нам про то, что в Священной Долине, благодаря ее плодородным почвам и уникальным климатическим условиям, выращивается более тридцати сортов фасоли. Причем, каждый сорт у Хеми был задокументирован в полиэтиленовом гербарии. Я тогда подумал, а в чем, собственно говоря, тема? Как оказалось, нигде в мире не выращивается столько сортов фасоли как в Священной Долине. Причем некоторые сорта выращиваются только тут, так как в других местах им просто не прижиться. И в Америке и в России, как мне кажется, выращивается просто фасоль. Одно название, один сорт. А тут целых тридцать. Есть чем гордиться!




18. Так Писак выглядит с высоты птичьего полета. На противоположной стороне находятся древние фортификации, сооруженные 700 лет назад инками для обороны входа в Священную Долину с востока.Там же находятся и древние сельскохозяйственные террасы. А слева, чуть выше располагаются современные огороды -  участки жителей деревни. Эти участки меня поразили даже больше чем древние руины. Ведь, чтоб ухаживать за таким своим огородом, нужно каждый день делать подъем, неся на себе орудия труда, а потом спускаться обратно. А во время сбора урожая? Сколько ходок нужно сделать одтуда с тяжелыми мешками, набитыми до отказа фасолью?!



19. Древние сельскохозяйственные террасы.



20. Вершину стратегически важной горы венчает древний форт, в котором находится точно такая же Интиуатана как и в Мачу-Пикчу. Также там находится полукруглый Храм Солнца,  построенный также по "типовому" проекту прогрессоров.



21. А это каменная принцесса, которая находится на нашей стороне. Там целая история. Давайте я ее Вам расскажу на сон грядущий.

Легенда гласит, что каменная принцесса была когда-то красивой девушкой, которую звали Инкил Чумпи. На языке кечуа это имя означает "принцесса с поясом из цветов". Имя это было дано, вероятно, из-за способности девушки к плетению венков. Она была единственным ребенком в семье и наследницей знатного рода. Ее отец Хуальяпума был воеводой Писака.

В те времена Амаутас, просвещенные мудрецы Писака, обращались к великим Учителям из Мачу-Пикчу, чтобы узнать свою судьбу. Во время одной из консультаций, Учителя предсказали, что мужчины из знати будут приходить из многих мест, чтобы просить руки принцессы, но, только тот, кто сможет построить в одну ночь каменный мост, который соединит горы с городом Писак, только тот получит благословение свыше.

Спустя годы предсказание сбылось. Молодые люди начали прибывать отовсюду. Первым просить руки принцессы пришли гламурные парни из столицы империи, славного града Куско. Когда мудрецы информировали их о сверхчеловеческом условии, которое они должны выполнить, чтоб добиться руки принцессы, они расстроенные возвратились восвояси. После удачу пробовали мужчины из народов Кольяс и Чичас, а также лучшие мужи из всех остальных южноамериканских царств-государств. Но, как и те, что пришли из Куско, они по одному возвращались домой в печали. Задача, которую поставили перед ними мудрецы Амаутас, была для них неразрешима.

Время шло. Наконец, в Писак пришел молодой человек, чтобы добиться руки прекрасной Инкил Чумпи. Пришел он из области Антисуйо, царства расположенного вниз по течению реки Урубамба. Как и принцесса, он был единственным сыном и наследником воеводы своего народа, великого полководца по имени Хуальяс. Молодой человек прибыл в Писак с необычным подарком: клеткой из драгоценных камней, в которой жила странная птица. Легенда гласит, что птица та обладала таинственными способностями и глубокими знаниями о великих тайнах нашего мира. Этот подарок предназначался принцессе, как символ безграничной любви. Имя того парня было Асто Римак. Он был полон решимости выполнить контракт на постройку моста в установленные сроки. Единственным его условием было требование к самой принцессе и оно заключалось в следующем ...

Асто Римак собирался построить мост за одну ночь. Принцесса должна была проснуться рано утром, пока еще не рассвело, и идти в гору. По пути она должна была разбрасывать листья кокаинового куста, в качестве доказательства проделанного маршрута. И, ни в коем случаи до достижения вершины принцесса не должна была оборачиваться в сторону города, чтобы посмотреть на мост.

Асто Римак преподнес свой дар принцессе, и в городе началось торжество. Звучала музыка и кукурузная водка чича лилась рекой. Когда наконец наступила ночь, люди услышали работу мост-стройотряда Асто Римака. Звук падающих камней с гор был подобен грому. Выполняя свое обещание, на рассвете принцесса начала свое свадебное восхождение. Она, как и было уговорено, раскидывала сушеные листья кокаинового куста, отмечая свою дорогу. Но, к сожалению, ее любопытство было настолько сильным, что в нескольких метрах от вершины она повернулась и посмотрела на уже почти законченный мост. После чего она мгновенно превратилась в камень, застыв в таком виде на века. Асто Римак также превратился в камень, а почти законченный мост рухнул. Свидетельства этой грустной легенды - валуны в реке Урубамба и каменное изваяние на вершине горы, возвышающейся над современной деревушкой Писак.

После этого события сердца мудрецов Амаутас были наполнены тоской. Они не могли понять, почему Боги наказали их. Мудрецы решили допросить птицу, которую Асто Римак подарил принцессе. Мудрецы спросили южноамериканского Гамаюна, почему произошло то, что произошло. На что птица ответила, что высшие Боги решили отдать всю силу и власть правителям Куско, и что противостоять им будет невозможно. Они станут властелинами земли и будут называться Детьми Солнца. Закончив эту патриотическую тираду, птица умерла. Через несколько лет Писак был завоеван армией инков, которые пришли из Куско и включили это поселение в состав своей великой империи.

Женщины! В Ваших руках судьбы империй. Помните об этом.



Мы покидаем Писак и направляемся на ферму лам.

Продолжение следует



Ссылки по теме:

БОСТОН-МАЙАМИ-ЛИМА-КУСКО-МАЧУ-ПИКЧУ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

КУСКО - ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ ИНКОВ: ЧАСТЬ I

УАЙНА-ПИКЧУ. ЧАСТЬ I. ПОВЕЛИТЕЛИ ДОЖДЕЙ

МАЧУ-ПИКЧУ. ЧАСТЬ II. ГОРОД ПРОГРЕССОРОВ

СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА: ПОЛЕТЫ В АНДАХ

КТО ТАКОЙ КУЙ, И ЧТО С НИМ ДЕЛАЮТ В ПЕРУ

Comments 
21st-Jun-2015 05:51 am (UTC)
Очень хотим с Серым побывать в Перу
21st-Jun-2015 05:56 am (UTC)
Раз хотите, то обязательно там побываете. )
21st-Jun-2015 08:56 am (UTC)
Красиво! :)
22nd-Jun-2015 10:05 pm (UTC)
Да, В Перу везде красота. )
22nd-Jun-2015 10:44 pm (UTC)
:)
This page was loaded Nov 25th 2017, 3:55 am GMT.