?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
100 лет Великому Октябрю 
7th-Nov-2017 08:47 pm
Странник


Когда я учился в советской школе, я думал, что мир будет выглядеть примерно так как на картинке. Все дружат, никто никого не обманывает и не использует. Человечество осваивает новые планеты. Человеком движет исключительно любовь к жизни, людям и тяга к познанию. ПОЗНАНИЕ это жизнь! Жадность, алчность наживы, предательство казались нам качеством каких то нелюдей. Но прошло время и все поменялось.



Личное обогащение, пренебрежение к жизни других, превращение человека в идеального потребителя - примитивный организм, жизнь которого направлена исключительно на обслуживание корпораций, деградация системы образования, сведение человека на уровень животного, ведомого примитивными инстинктами, уничтожение критического мышления и пропаганда мракобесия ... Как так все получилось? Я даже и не заметил как.

Был ли смысл в революции 1917 года? Был наверно. Картинка была другая. Теперь у будущего абсолютно другая картинка:



С непраздником Вас друзья. Надеюсь, что Вы уже смогли отхватить себе iPhone X, и это сделало Вашу жизнь более наполненной.

Comments 
8th-Nov-2017 03:17 am (UTC)
Я в далекой юности тоже верил во всю эту советскую чушь. Хотя столкновения с реальной жизнью тогда еще заставляли время от времени задумываться, так ли все на самом деле.
А ведь подобные розовые мечты совсем не безобидны. Всегда найдутся умники, желающие переломить естественный ход вещей и железной рукой привести человечество к сказочному счастью...

Edited at 2017-11-08 03:18 am (UTC)
8th-Nov-2017 03:41 am (UTC)
В "естественном ходе вещей" всегда есть свои "умники". Любая формация не без греха. И буржуазное устройство общества тоже прошло через свою фазу "железной руки". Я все-таки за идеализм. Именно он двигает прогресс как мне кажется.
8th-Nov-2017 04:16 am (UTC)
Полностью согласен. Те же самые были представления о будущем. 21 век казался таким далеким и сказочным, где все производство легло на робототехнику, а человек занят искусством и познанием вселенной...
А теперь роботизация производства только оборачивается потерей рабочих мест и безработицей. И будущее больше видится в стиле киберпанк. (Корпорации делят мир, а все остальные на дне цивилизации) Хотя и это пройдёт.

PS жаль очень, казалось, к 2020 если не на Марс , то уж на Луну точно будут ходить туристические рейсы, и в мой век точно можно будет запросто там побывать )))
8th-Nov-2017 04:38 am (UTC)
Знал, что ты ответишь )

Посмотри как доносится будущее тем же Голливудом. Апокалипсис, зомби, ну и все остальное в томже духе. Почему людям дается такая картина? Даже Стар Трек превратили в месилово. Звездные войны, отойдя от философии, превратили в фарс. да просто потому, что нельзя давать людям думать - это портит концепцию идеального потребителя. Человек должен жить в незнании и страхе, потреблять все по максимуму и засирать все вокруг пока все либо не закончилось апокалипсисом, либо люди превратились в зомби. Достаточно печальная картина как мне кажется. О таком будущем мы тогда мечтали?
8th-Nov-2017 06:25 am (UTC)
Конечно отвечу) Самая близкая тема - не сбывшиеся детские мечты)

А какое еще будущее может ждать в современных реалиях? Хотя люди всегда были потребителями. Что массам нужно - хлеба и зрелищ. Думаю, не большой процент мечтает о большем. Мы читали фантастов и мечтали. В моем школьном классе всего было пару друзей, кто разделял мои мечты.
Идеализм фантастов 60-70 годов был подкормлен резким скачком технологий. и казалось вот у же завтра это сказочное будущее. А советская литература еще и притягивала идею светлого будущего (хотя сама система не была предрасположена к его осуществлению). Вот мы и прониклись романтизмом космического будущего.
Идеалисты движут прогрессом, но только если это экономически окупается. Пример того же Джобса - он может даже и не осознавал в полной мере, зачем людям нужен ПК, но идея оказалась весьма прибыльной, и дала толчок развитию вычислительной технике. У теперь у каждого и комп и смартфон, хотя по сути мы и на процент не используем весь вычислительный потенциал устройств. Чем бы обернулось развитие ЭВМ без идеи ПК? Только роботизацией.


Edited at 2017-11-08 01:25 pm (UTC)
8th-Nov-2017 01:23 pm (UTC)
Вот действительно, какие возможны варианты ближайшего будущего? Как думаешь? Что будет через скажем 30 лет?
8th-Nov-2017 04:59 pm (UTC)
Думаю, что прорыв будет в биотехнологии. Люди хотят жить дольше и готовы платить за это. Поэтому, думаю, что серьезные болезни будут побеждены. Продолжительность жизни в развитых странах вырастет. 100 лет будет норма, а не исключение. В области кибернетики все будет идти количественно. Будут увеличиваться объемы носителей и уменьшаться их размер, будут увеличиваться скорости I/O. Это даст толчек развитию "самообучающихся машин", которые будут оперировать огромными объемами данных, но до искусственного интеллекта как у Азимова не дойдет. Также как не получиться записывать копию человека в виртуальную реальность. До этого еще лет так 100. Хотя клонирование человека будет через 30 лет реальностью. Роботизация заменит все примитивные профессии. Исчезнут продавцы, контролеры, дворники, сборщики мусора и т.д. Исчезнут многие чиновники, так как весь документооборот станет цифровым. Библиотеки превратятся в музеи. Книги и газеты станут цифровыми с гибкими экранами, которые заменят бумагу. Люди будут все меньше и меньше общаться с друг-другом, поэтому ими будет легче манипулировать политикам. Будет мега-война на Ближнем Востоке. Из-за глобального потепления в России и в Канаде станут пригодными для жизни северные территории. Эти страны будут активно развиваться за счет миграции ... Вот такие мысли пока. Ну еще нефть не исчезнет наверно, но спрос на нее будет в течение 30 лет падать. Транспорт - особых изменений не будет. Будет больше электромобилей, но привычные дороги и асфальт останутся.
8th-Nov-2017 05:39 pm (UTC)

Ну в целом согласен. Про биотехнологии честно говоря не думал. Клонирование разве не под запретом? Насчёт кибернетики верно, мощности растут, и явно будет роботизация. И робо-автомобили уже испытывают. Думаю еще широко распространится AR и VR. Возможно пойдёт новая волна гаджетов. Газеты?) Да я последнюю газету лет пять назад читал )) С появлением планшета новости только в цифре. Не говоря уже о книгах. Насчёт общения не согласен. Да, мы меньше стали встречаться лицом к лицу с друзьями, но общения от этого меньше не стало. Война идет вслед за месторождениями энергоносителей. Думаю как высосут все на БВ, начнутся трения за Арктику. Все близлежащие страны будут качать свои права на эти территории. Да уже потихоньку началось.

Возможно будет ещё заваруха в Европе на религиозной почве скорее всего.

Ещё думаю как только Китай начнёт реализацию программы лунной колонии, будет толчок в этом направлении и в США и в России. Из соображений гос безопасности. Что даст толчок в целом космической отрасли.

8th-Nov-2017 05:41 pm (UTC)

Забыл, про луну уже писал)) Но уж очень хочется чтобы сбылось ))

9th-Nov-2017 01:13 am (UTC)
Про космос, действительно только у Китая есть возможности и ресурсы. Учитывая, что Китай самый главный "враг" США на данный момент, то у России есть хорошие шансы на совместное с Китаем использование космоса.

Из того, что мы забыли обсудить - нано-роботы. В каждой картине будущего, плохой или хорошей они присутствуют. Но за 30 лет прорыва в этой сфере не будет. Хотя я могу здесь ошибаться.
9th-Nov-2017 04:27 am (UTC)

Серьезный провыв будет, когда создадут колонии нанороботов, создающих наносеть. В первую очередь разработки уйдут на оборонзаказы.

Очень хорошо потенциал нанотехнологий описан у Ливадного. У него в прицепе уйма интересных идей, нравится его читать.

9th-Nov-2017 01:32 am (UTC)
Даже не Арктику, а Антарктику начнут делить. Там вроде есть соглашение до определенного года. Ретро-гаджеты войдут в моду. Та же цифровая газета, которую можно будет комкать как бумагу, или старый телефон но с голосовым управлением. Фантазии будут браться из прошлого.
8th-Nov-2017 04:41 am (UTC)
По поводу Луны. Туда студенты могли бы сейчас на практику летать, не то что туристы.
8th-Nov-2017 06:31 am (UTC)
И с Луной и Марсом та же ситуация. Освоение космоса было обусловлено гонкой вооружений и только. Даже сейчас о возможной колонизации Марса можно было мечтать только с подачи Элона Маска. Хотя проект кажется окончательно прикрыли. Средств достаточных нет, так что в приоритетах только лунная программа. И то, как мне кажется только опять же из военных реалий - Китай во всю занимается программой лунной колонии. Как только китайцы будут близки к осуществлению, сразу и пойдет новый толчок развития лунных программ и в США и в России.
8th-Nov-2017 05:53 am (UTC)
может быть, ещё не всё потеряно. По улицам (в большинстве случаев) можно ходить спокойно, еда есть, пещер понастроили много, да и айфон опять же...
8th-Nov-2017 04:16 pm (UTC)
Будем надеяться. )
8th-Nov-2017 06:33 am (UTC)
ой, вот, когда все животное из человечков полностью вытравят - тогда и будет рай на земле...
9th-Nov-2017 01:15 am (UTC)
Спасибо за глубокую мудрость в Вашем комментарии уважаемая госпожа Пэзда.
8th-Nov-2017 02:39 pm (UTC)
Ты же осознаешь, что тебя, как управленца злобной капиталистической корпорации, восставший пролетариат повесит на воротах только на 5 минут позже чем твоего начальника? И не важно, будет это суровый заводской пролетариат с мозолистыми руками, или офисный с мозолью на жопе?
8th-Nov-2017 04:16 pm (UTC)
Именно поэтому нужно всегда быть с простым народом батенька. А что касается пролетариата с мозолями на руках и ягодицах, которому "нечего терять кроме своих цепей", то нет его. Закредитован пролетариат по самое нехочу и ему нечего терять кроме своих кредитов. В этом плане, и ты и я такой же пролетариат.
8th-Nov-2017 04:22 pm (UTC)
Occupy Wall Street такими вопросами не задаются. Ты кровопийца в их классификации.
8th-Nov-2017 05:07 pm (UTC)
А Сороса, который оплатил им этот беспредел они кровопийцей не считают? :) Я также могу сказать, что в классификации террористических организаций мы все неверные должны быть убиты. Молодая окупаевская шпана не отражает большую группу - "пролетариат", или рабочий класс. Большинство из них - дети богатых родителей, без мозолей на ягодицах и других местах, которым просто скучно жить.
9th-Nov-2017 03:42 pm (UTC)
с прошедшим. у тебя какая-то школа идеальная была, что такие мысли навевала)). у нас же, между учениками, главенствовал принцип ЧЧВ. несмотря на)).
как всё изменилось? медленно и печально "общечеловеческие ценности" были заменены на всеобщее потреблядство на уровне идеологии.
революция была нужна- без нее этой страны не было бы даже в таком урезаном виде. но не всё потеряно и хутинпуй над этим работает.
пы.сы. звонилка(с тачэкраном правда) по цене чугунного моста? "...понты, понятие нам не близкое...")).
10th-Nov-2017 04:14 am (UTC)
Школа советская была брутальная, но за это я ей и благодарен. Не вырос тепличным овощем :-) А о высоком мечтали все, даже хулиганы и двоечники. Благородство какое-то было.

С Алексом в предыдущих коментах по поводу будущего мы не обсудили музыку. Я купил билеты на следующий год (март, апрель) на три концерта: Креатор, Джудас Прист, и УДО. Доволен черт знает как. Вот думаю, уйдут старики, и чего на их смену пришло? И не вижу ничего. Может старею ... Да нет, думаю, что и музыка превращается из искусства в товар, корпоратизируется ...
10th-Nov-2017 06:54 am (UTC)
про Креатор ничо сказать не могу- нимаё)). Джудасы новый диск выпускают, так что сначала заслушай что получится, а у Удо тур немного странноват- https://solohan3.livejournal.com/94516.html (с линком лажанул)
музыка- не берём классику- всегда товаром была, просто сейчас ты это воспринимаешь более болезненно. что придёт на смену- то, что пипл хавать будет, как обычно. когда-то и от твиста с Элвисом пёрлись))

Edited at 2017-11-10 06:56 am (UTC)
This page was loaded Jul 20th 2018, 10:14 pm GMT.