?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
9 лет спустя. Сайт 9/11 
11th-Sep-2010 01:38 pm
адмирал



Прошло 9 лет с момента трагедии. Я тогда в университете учился. Было утро, мы сидели на классе по экономике, который вел мой любимый профессор Мэйр Гросс, израильтянин, иммигрировавший в Америку еще в 60-х. Как сейчас помню, врывается в класс паренек, вроде его Брэд звали, и кричит "One tower is down, one tower is down!" Никто сначала не понял, что произошло. Профессор тут же распустил класс. Он только один вопрос Брэду задал: "какой народ взял на себя ответственность за это?" а потом тихо так про себя пробормотал что то. Я только расслышал что то похожее на "bloody ... arabs". Мы все побежели смотреть телевизор на центр кампуса. Пили кофе. Молча смотрели. Когда я возвращался домой, у входа в здание естественных наук я увидел трех аспирантов. Один был, я точно знаю из Ирана, другие двое тоже были откуда то оттуда, так как они разговаривали на своем языке и понимали друг друга.  У одного из этой троицы в руках был бумбокс, из которого громко доносилась какая то попсовая арабская музыка. Они оживленно что-то обсуждали и громко смеялись, на их лицах было веселье. Когда я проходил мимо, один из них стал танцевать, двое остальных смеялись и щелкали пальцами. Я шел домой и настроение было паршивое. Это был мой первый год в США и я думал, что будет дальше. Ко мне тогда в это время приезжала в гости моя первая жена. В этот день она сидела дома и смотрела ТВ, где через каждые пять минут прокручивали тот самый знаменитый любительский ролик с самолетами и показывали горящие здания, или то, что от них осталось. Мне была устроена конкретная истерика за то, что в Америке началась война и отсюда теперь не уехать, так как закрыты все аэропорты. Ее билет был на 16 сентября. Улететь ей удалось, хотя даже в JFK на полу спало много людей, направления у которых были все еще закрыты. По дороге домой из аэропорта с Whitestone Bridge я увидел все еще дымящиеся остатки World Trade Center. Было грустно и жаль простых американцев пострадавших от этой страшной трагедии. Это была середина сентября 2001 года. А потом наступил кризис и я пережил самые тяжелые два (по финансам) года в моей жизни, развеля, завел кота и познакомился с моей будущей женой.

А Вы помните этот день? Что  в этот день было в Вашей жизни?

Неделю назад гулял по Нью-Йорку и сделал несколько фотографий сайта 9/11. Проект грандиозный, но пока еще не обрел визуальную форму. Как я понял, там будет огромный небоскреб на месте первой башни, который будет располагаться на углу мемориального парка с водопадами. 
                 










promo boxing_cat december 19, 2012 11:11 18
Buy for 50 tokens
" У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец…
Comments 
11th-Sep-2010 06:32 pm (UTC)
12th-Sep-2010 01:36 am (UTC)
А такси нельзя было взять тогда? Или все мосты, туннели на Манхэтен были перекрыты?
12th-Sep-2010 01:42 am (UTC)
Автомобильное движение на какое-то время перекрыли, никто же не знал, что это значит и что будет дальше.
12th-Sep-2010 02:07 am (UTC)
Я представляю, что у людей, которые на Манхэтене в головах в этот момент происходило. Полный хаос.
12th-Sep-2010 07:10 am (UTC)
Да уж. Я-то была не в Нью-Йорке, только по рассказам знаю.
12th-Sep-2010 02:17 am (UTC)
Там столько народу было. Какие такси?
12th-Sep-2010 02:14 am (UTC)
Очень хорошо, что Вы тогда в мидтауне работали и все обошлось :-)
12th-Sep-2010 02:20 am (UTC)
:))
11th-Sep-2010 07:47 pm (UTC)
Я помню. Выхожу утром на кухню, включаю телевизор, а там самолет в Близнеца врезается. "нашли, - думаю, - время ужастики показывать, нет бы новости показали." Через несколько минут оказалось, что это и есть новости. Шок.
12th-Sep-2010 01:34 am (UTC)
Точно, точно. Все было настоко сюреалестично, что все казалось как в каком то ужастике.
12th-Sep-2010 01:40 am (UTC)
А потом пытались дозвониться знакомым в Нью-Йорк, и все телефоны отрубились.
И еще помню жуткое ощущение беспомощности - люди еще живы, башни еще стоят, но спасти никого нельзя.
Кстати, а почему с верхних этажей людей вертолетами не снимали, хотя бы с крыши? Там же вертолетная станция в двух шагах.
12th-Sep-2010 01:59 am (UTC)
Я думаю по двум причинам. Первая, из-за задымленности вертолет просто не мог подлететь к зданию. Вторая, вы сами помните, как тогда оказалось, что нет вообще никакой координации между полицией, пожарными и армией. Каждый департамент сам по себе. Поэтому, толком никто не мог отдать правильный приказ из-за отсутствия протоколов взаимодействия структур, а времени было не больше двух часов на все про все.
(Deleted comment)
12th-Sep-2010 01:33 am (UTC)
я тогда за индексами не следил. :-))
18th-Sep-2010 03:35 pm (UTC)
я тогда только начинала работаь журналистом, был шок не только от самого события, но и от того, как это все преподается...
12th-Sep-2011 08:05 pm (UTC)
через 10 лет, кажется, что это было вчера. А иногда - 100 лет назад.

я был в бостоне и у нас было какое-то совещание. потом кто-то вошел и сказал про атаку на башни-близнецы. Где-то радобыли старый телевизор на тележке и смотрели CNN.

Потом я вернулся в оффис и смотрел кадры по Интернету. У меня было много друзей в NY и я пытался добраться до них по icq.

было грустно и печально и очень беспомощно.
This page was loaded Oct 15th 2019, 9:32 pm GMT.