?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Вы в 1011 году 
1st-May-2011 01:46 am
леонардо

Чем современный человек отличается от человека жившего, скажем 1000 лет назад? Что за глупый вопрос? Безусловно, погресс цивилизации невозможно отрицать. Мы умеем летать, умеем опускаться в глубины океана, 50 лет как покоряем околоземный космос. Мы разрабатываем нано-технологии, совершенствуем системы мобильных коммуникаций. У нас есть Интернет, мы можем найти практическую любую информацию в считанные секунды. Мы мобильны. У нас есть автомобили, поезда, самолеты. Мы можем добраться в любую точку планеты за пару суток если будет нужно. Что движет этим прогрессом? Познание или жажда наживы, коллективная цель или личный интерес каждого? Предназначение человека творить и созидать или алчность ведущая к созданию орудий и средств самоуничтожения? 

Представьте, что Вы переместились во времени на 1000 лет назад. Весна 1011 года. У Вас нет ничего с собой - ни компа, ни айфона. Из продуктов нашей цивилизации на Вас только джинсы, джемпер и кроссовки. Все. Перед Вами отряд варваров с луками, копьями и саблями. И, допустим, что Вас сразу не прикончат как демонов, а приведут к местному царьку или князю. Вы скажете, что Вы из будущего и он оставит Вас в живых и будет слушать Ваш совет. Что дальше? Что вы будете делать? Какими ПРАКТИЧЕСКИМИ знаниями вы можете поделится? Что Вы собственно знаете, чтоб улучшить жизнь Ваших предков в 1011 годуу. Загляните себе в мозг. Покопайтесь в мусоре. Есть ли там что то ценное для 1011 года?   


  

      


Comments 
1st-May-2011 05:54 am (UTC) - Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
1st-May-2011 06:00 am (UTC)
вряд ли, я слишком далека от той реальности. и как гуманитарий, не смогу поделиться техническими знаниями. разве что историческими данными) еще могу реформу языка за восемь столетий до Пушкина совершить)))

зато я точно не пропаду - могу и косметику варить, и вязать, и шить, и травы собирать)
1st-May-2011 06:07 am (UTC)
отлично, ткацкий станок сделаешь?
1st-May-2011 06:01 am (UTC)
здорово, тоже всегда думала, что если вдруг землю накроют катаклизмы всяческие и мы все-таки выживем, сумеем ли мы восстановить то, что было? ну вдруг большинство ученых погибнет, и все делать с нуля - хватит ли нам фантазии?))
1st-May-2011 06:08 am (UTC)
Вы правы. Вопрос как раз в том, каие базовые знания несет в себе обычный землянин.
1st-May-2011 06:06 am (UTC)
Ценное - есть. Я помогу лечить некоторые болезни. Я дам кучу знаний по строительству. Я добуду (если есть откуда в тех краях) уголь, железо. Я покажу, как селекцией вырастить лучший урожай.
1st-May-2011 06:11 am (UTC)
Добыча железа из руды? Круто. Как насчет поиска месторождений? Лечение болезней (без лекарств?) тоже круто.
1st-May-2011 06:08 am (UTC)
Думаю, что можно было бы удивить вождя варваров новыми блюдами, занять его время рассказами о будущем, стихами, а если уж очень понравится, то камасутра могла бы быть кстати.
1st-May-2011 06:12 am (UTC)
думаю, Камасутра бы не сработала. Дикари - они очень часто в сексе ограничены своими варварскими верованиями. Как нынешние радикальные мусульмане. Так что вам дали бы по башке, отволокли в кусты...а может еще и клитор бы вырезали - в африке кое-где есть такие обычаи..
1st-May-2011 06:12 am (UTC)
Мистера Фримена обсмотрелись?
1st-May-2011 06:13 am (UTC)
кто это?
1st-May-2011 06:18 am (UTC)
очень хочется, чтоб привели к местному царьку, а не сразу прикончили....
1st-May-2011 06:20 am (UTC)
Это в условии ))) Царек добрый, что для 1011 года очень неправдоподобно ))
1st-May-2011 06:20 am (UTC) - как историк
Ну, во-первых, все зависит от того, куда я собственно попаду. Варваров уже не было в 1011 году - в Европе уже во всю шло средневековье.
Кстати, за необычную одежду меня никто за дьявола или демона не принял бы. В то время, люди действительно не знали многих других национальностей, поэтому готовы были встретить любого диковинно одетого чужестранца, при чем, скорее всего тепло - многое тогда было завязано на торговле.
Куда бы вы не попали, в то время существовало сословное общество, социальное положение в котором обеспечивалось наработками ваших родителей. Поэтому скорее всего я бы пополнил ряды низших слоев населения.
В первую очередь нужно выучить язык. Древнерусский очень отдаленно напоминает современный, а разговорный мы бы вообще не поняли. По сложности - все равно что выучить любой другой славянский язык.
Какими знаниями я мог бы воспользоваться? Ну, во-первых, теми что дала специальность - я просветил бы предков по географии (у торговцев можно было бы не плохо на этом заработать), сказал бы кому и что можно вести на продажу, а что и где можно было купить.
Возможно, открыл бы дело по изготовлению церковной утвари, православной символики (на Руси в 1011 году еще полным ходом идет христианизация), открыл бы платную школу для детей тогдашней элиты.
Хотя, времена темные и опасные.
1st-May-2011 06:26 am (UTC) - Re: как историк
Интересную тему Вы подняли. А можно было бы объяснить современные термины использую древнерусский язык? Вам бы пришлось вводить новые слова.

География принимается. Как насчет картографии?
1st-May-2011 06:28 am (UTC)
почему-то кажется, что в те времена, увидев чужого человека, его сразу бы прикончили, ну или посадили в клетку и показывали.
1st-May-2011 06:35 am (UTC)
На это уже ответили выше, что все зависит куда бы Вы попали. На Руси есть шанс остаться в живых.
1st-May-2011 06:35 am (UTC)
Кстати, если получится моя темка с железом, и рядом есть сера - я сделаю огнестрельное оружие. Хреновое - но будет.
1st-May-2011 06:37 am (UTC)
Вопрос как найти железо и серу???
1st-May-2011 06:46 am (UTC)
Чем больше вне человека, тем меньше внутри него.
Цивилизация - антипод культуры, ее цель в изменении физического мира, в отличии от культуры, изменяющей внутренний, психический мир человека.
Качество внутреннего мира человека именуется - ЖИЗНЬЮ, качество внешнего мира - СУЩЕСТВОВАНИЕМ.
Условия существования могут улучшить или ухудшить условия жизни, но - никогда! - не смогут заменить ее.
Очевидно, что современный человек, зависимый от техники и неразвивающий свой психический потенциал, попав в прошлое, будет крайне жалко выглядеть на фоне людей того времени, где каждый был - ЛИЧНОСТЬЮ.
Язык является главным индикатором состояния психического мира индивида и социума, прекрасная, возвышенная и одухотворенная стилистика древних людей диссонирует с примитивной речью современного человечества.
Лишь единицы из нашего времени - ЛИЧНОСТИ!, реализовавшие свой психический потенциал, могли бы достойно выглядеть среди людей далекого прошлого.
1st-May-2011 06:53 am (UTC)
Интересное мнение. Хотя словарный запас современного человека намного больше словарного запаса наших предков, активное использование слов возможно меньше... В то время было рабство. Личностью был также не каждый.
1st-May-2011 07:20 am (UTC)
На эту тему у Булычёва был превосходный рассказ из Гуслярского цикла, называется "Паровоз для царя".
1st-May-2011 07:24 am (UTC)
Спс. Надо будет поискать в сети. Тема не новая безусловно. Просто интересно, что ценного несет в себе каждый из нас?
1st-May-2011 05:22 pm (UTC)
Почему то никто не упомянул электричество. Это было бы самое простое, что можно было бы предоставить. Для демонстрации ток можно было использовать в камере пыток )))
(Deleted comment)
2nd-May-2011 04:46 am (UTC)
На самом деле никто не знает какие бактерии были 1000 назад. Может сам первее чего подхватишь. Зато будет стимул изобретать антибиотики )))
This page was loaded Nov 25th 2017, 3:42 am GMT.