?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Bar Harbor: Лобстеры, маяки и морские котики  
21st-Jul-2011 11:59 pm
адмирал



Две недели назад удалось вырваться с работы, взяв короткий отпуск, и побывать в штате Мэйн. Три дня я и schurshik провели на острове Mount Desert, центром которого  является городок Бар Харбор (Bar Harbor), а главной достопримечательностью национальный парк Акадия (Acadia). Про город и национальный парк я напишу отдельно. Летом абсолютно нет времени и желания обновлять ЖЖ, особенно при жаре в 37 градусов. Хочется лежать и пить холодное пиво. Спорт заброшен,на работу прихожу-ухожу в коматозе. 

Вот  в Мэйне было очень хорошо. Прохладно, и всегда был запах океана. Настоящий такой неподдельный чистый запах. Запах, который проникает через кожу и пропитывает душу насквозь В Массачусетсе так океан не пахнет. И люди там местные - настоящие просоленые морские псы. Жизнь, работа, смерть - все связано с морем. Один из таких людей это капитан Джеф Блэк. Джэф в межезонье ловит лобстеров (омаров по русски) для бизнеса, а летом берет всех желающих на свое судно "Мисс Саманта" за небольшую плату, чтоб показать как этот лобстер ловится. Очень интересный процесс. Под катом  

1. Рыболовный траулер "Мисс Саманта". Достаточно юркое и проворное судно, устойчивое к большой волне. На себе испытал, когда мы вышли в открытый океан. Об этом далее. 



2. Отшвартовались. Выходим из бухты, а мимо проходит вот такой четырехмачтовый красавец парусник. Шхуна  "Margaret Todd".



3. Гавань Бар Харбора изобилует островами. Огибаем остров Бар Айлэнд. 



4. Чем дальше от берега, тем более красивее вид. Так выглядить часть национального парка Акадия с океана. Так видел эти земли 500 лет назад французский картографер и исследователь Шамплейн, который открыл этот остров и установил контакт с индейцами племени Вабанаки.  



5. Ловушки для лобстеров находятся достаточно далеко от берега. Пара километров. Так выглядит поплавок обозначающий место ловушки. Цвет поплавка означает тип лицензии. Оранжевый цвет означает комерческий ограниченный тип лицензии. 



6. Конец троса привязаный к поплавку подсоединяют к лебедке траулера. Она как раз за капитаном. Лебедка наматывает тросс и вытягивает ловушку. 



7. Вот так выглядит эта ловушка. В центре сеточка с рыбой за которой голодный лобстер проползает в дырку (она видна в кадре), а обратно выбраться уже не может. Разноцветные бирки означают каким судам эта ловушка принадлежит. Если кто-то вылавливает чужую ловушку, то она отвозится в порт на общий склад и сортируются в соответствии с цветом и серийным номером на бирке. Так что капитан, у которого ловушка пропала, всегда может ее там найти. Вот такая морская солидарность и честность!  



8.  Все что попало в ловушку, но не имеет ценности выбрасывается обратно в море. Многое не долетает, так как чайки-пираты всегда начеку.



9. А вот и первый улов. Два небольших лобстера.



10. Капитан Джеф Блэк положил одного на стол, чтоб можно было сделать фото. Лобстер злится )



11. Ассистент капитана, девушка Даниэлла, рассказывает о жизни и повадках лобстеров. Интересно, например, что лобстеры живут очень долго, больше чем 300 лет. Они могут нападать и есть друг друга. Именно поэтому им связыват клешни, когда сажают в общий аквариум, а вовсе не потому, что они могут ухватить за палец. Хотя и это вполне возможно. 



12. Более крупный план.




13. Решил подержать лобстера. Вообще ему надо хвост загибать, чтоб он им не ударил, но я его намерено развернул, чтоб была видна полная структура его хребта.




14. Кроме нас на траулере с была еще одна семья из центральной части США. Дети в первый раз увидели море и их обитателей. :-)
 



15. В ловушки также попадаются и крабы. Вроде бы это "каменный краб". Ценности он не представляет, поэтому после фотосессии капитан вышвырнул его обратно в родную стихию.



17. Поход продолжается. Траулер направляется в открытый океан. Джэф Блэк обещает показать нам морских котиков. 



18. Берег скрывается за горизонтом.



19. В океане за кормой достаточно большие волны. Траулер бросает как на американских горках.



20. Американский морской форпост. Когда-то на этом острове жил смотритель маяка с семьей. Потом, когда смотритель умер, пограничная служба автоматизировала работу маяка используя солнечную батарею.   



21. Рядом на скалах мне удалось заснять символ США - белоглавого орла. Кстати, вокруг нет ни одной чайки в радиусе 50 метров.  



22. Капитан не обманул. Вот они котики, лежат беззаботно, греются в лучах летнего солнца. Один очень любопытный котик даже подплыл к кораблю, но не дал себя сфотографировать и стремительно ушел под воду.   



23. Этот самый крупный наверно вожак.



24. А это его гарем



25. Я никогда не видел этих зверей так близко в дикой природе. Что удивительно, им абсолютно нет дела до людей.



26. Это я. Отдыхаем хорошо )



27.  Близится вечер и мы возвращаемся в порт. Прошел очень хороший день моей жизни. Побольше бы таких дней. Их так мало.




Comments 
(Deleted comment)
23rd-Jul-2011 01:28 am (UTC)
Так этож Америка. Все продумано. Все для человека.

Лобстера я держал, думал про сказку про золотую рыбку. )))
22nd-Jul-2011 08:54 am (UTC)
Фото замечательные, классный отдых, молодец



и ещё... хочу быть смотрителем маяка на острове
23rd-Jul-2011 01:26 am (UTC)
Спасибо. Про смотрителя я тоже думал. Главное чтоб были книги, интернет, и запас алкоголя на год. ))
23rd-Jul-2011 09:31 am (UTC)
Главное чтоб были книги, не было интернета и запаса алкоголя, а иначе это ни чем не будет отличаться от моей работы "смотрителя" аппаратуры в залах торжеств
24th-Jul-2011 04:44 am (UTC)
А как же ЖЖ и "Записки смотрителя". Алкоголь можно за борт, но вот Интернет? Эта привычка намного хуже алкоголя )))
22nd-Jul-2011 04:37 pm (UTC)
Отведал лобстеров-то? :))
23rd-Jul-2011 01:25 am (UTC)
Да. Но вообще я больше рыбу морскую люблю. А с лобстером возни много. Особенно это напрягает, если ты голодный. ))) Раньше их вообше никто не ел. Тема на лобстера пошла совсем недавно.
23rd-Jul-2011 07:39 am (UTC)
Хорошо! Mы были на похожем лобстер трипе в Ogunquit прошлым летом .
24th-Jul-2011 04:46 am (UTC)
А что там еще интересного. Есть смысл туда съездить?
24th-Jul-2011 04:50 am (UTC)
В принципе точно такой же трип, это маленький городок у океана, ничего особенного... Специально ехать думаю не стоит ...
24th-Jul-2011 09:21 am (UTC)
классно, что-то сомневаюсь, чтобы лобстеры жили так долго.
24th-Jul-2011 05:00 pm (UTC)
Живут )) Еще, лобстеры старше динозавров.
24th-Jul-2011 10:53 pm (UTC)
тогда под охрану их, как можно кушать сверстников динозавров?) никогда не пробовал, вкусные наверное?
25th-Jul-2011 06:49 am (UTC)
Супер! Здорово! Фото- отличные, так много всего того, что для меня экзотика!
Лобстеры живут триста лет....Оо, мы едим старых лобстеров!))
This page was loaded Dec 17th 2017, 7:44 pm GMT.