?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
6,288 футов над уровнем моря 
30th-Jul-2011 10:15 pm
maximus
 

В среду мы совершили восхождение по западному склону горы Вашингтон (Mount Washington) в штате Нью Гэмпшир. Высота горы около двух километров. Для восхождения мы выбрали Ammonoosuc Ravine трэйл переходящий в Crawford Path трэйл. Длина двух трэйлов около семи миль. На восхождение мы затратили около пяти часов. Вначале, путь был очень приятный и живописный. Несмотря на моросящий дождь, лесная эстетика горных ручьев с каскадами водопадов и маленьких лесных озер создавала радостное и бодрое настроение (Фото 1-3).  Идти было легко и приятно. Так мы шли полторы мили пока не достигли подножья горы. После чего уклон стал увеличиваться. В определенные моменты приходилось карабкаться по камням и огибать горные потоки, но это все было полная ерунда, в сравнении с тем, что нас ожидало впереди.

Здесь мы сделали наши последние фотографии (Фото 4-7). По мере продвижения наверх лес начал редеть, туман сгущатся, а ветер увиличиваться в силе. Под прикрытием деревьев мы достигли высоты 3000 футов и вошли в "альпийскую зону". Пройдя еще футов 500 мы вошли в облака. Лес закончился и вместе с ним исчезла наша защита от ветра. Видимость была практически нулевая, хлестал дождь, а ветер пытался порвать на части. Трэйл, в понятии трэйла изчез, а вместо него появились отметки на скалах, по которым надо было карабкаться. Камни были скользкие от дождя, впереди ничего не было видно. С каждым ярдом наверх погода становилась все хуже и хуже. Температура падала. Понятия сколько нужно еще ползти по скалам у нас не было, и так как мы уже были в пути достаточно долго, то нам казалось, что вершина уже скоро. Но это было далеко от истины.

Достигнув высоты 5000 футов мы наткнулись на горную перевалочную базу в виде деревянного сарая, где люди прятались от погоды. Там нам сказали, что до вершины осталось полторы мили, но так как погода ухудшается, то учитывая черезвычайное положение, мы можем остаться на базе с ночевкой. Это в планы не входило. Хоть мы и были усталыми, мы решили, что полторы мили мы преодолеем. Я тогда подумал, что полторы мили я мог бы в зале пробежать за 10-12 минут, поэтому подъем не должен быть супер-трудным. Это была большая ошибка и переоценка возможностей.

Нам нужно было покрыть еще около 1200 футов высоты и именно на высоте 5000 футов начиналась граница воздушных потоков и зона перемены давления. Мы решились на последний рывок. Это были самые трудные и долгие полторы мили. Каждый ярд давался с огромным трудом. Дождь превратился в ледяную метель. Ветер достигал 50-60 миль в час. Началась самая настоящая зима. Растительность полностью закончилась. Было такое ощущения, что я на Луне. Идти нужно было рядом, чтоб не потерять друг-друга из виду. Уклон возрос до 70 градусов. От смены давления мы были немного "пьяные". В какой то момент наступила дегидрация. Я это вовремя заметил по отказам мышц ног, хотя никакой жажды не было. Пришлось выпить бутылку воды залпом. Вершина все не показывалась, хотя уже прошло много времени, контроль над которым мы потеряли. И тут впереди в тумане возникла какой-то смутный силуэт. Я подумал, что у меня галлюцинации.

Это был альпинист из Франции, который спускался вниз. Он расказал, что до вершины минут 15 и там есть горячий кофе. После этого наступил психологический подъем и эти 15 минут мы прошли на автопилоте. Наши одежда и рюкзаки полностью заледенели, ноги "отсутствовали". На вершине горы мы сели на паровоз, который доставил нас обратно на базу (Фото 8-12).

Я давно хотел сделать восхождение к вершине горы Вашингтон, и вот мы сделали это. Если бы не погода, все бы было намного проще, и нам не пришлось бы испытывать пределы наших возможностей, психологических и физических. На самом деле я рад, что был экстрим, но что все обошлось. Жена эту точку зрения не разделяет. На этой горе каждый год гибнут люди по разным причинам. В основном по глупости. Но, как ни странно, именно иррациональные поступки часто движут человеком, принося ему много адреналиновой радости в его размеренной и монотонной жизни.

1.



2.






3.





4.


 


5.





6.





7.





8.






9.






10.






11.





12.



 




Comments 
31st-Jul-2011 05:30 am (UTC)
Вы просто герои! И очень рискованные ребята)
А я не умею по горам лазить, только по деревьям))
1st-Aug-2011 02:25 am (UTC)
Спасибо! Мы не герои, просто мы не знали на что подписались :-)
31st-Jul-2011 04:04 pm (UTC)
класс! а как такие походы здесь происходят? Нужно ли кому-то сообщать куда ты идешь, что-то платить и тп?
1st-Aug-2011 02:11 am (UTC)
Платная толко парковка. А так все бесплатно. Сообщать нужно кому-нибудь из близких на всякий случай, мало ли что может случится. И лучше в такие походы ходить компанией. В горах на высоте не работает мобильник и поэтому помочь никто не сможет, кроме тех кто рядом. Мы осенью туда опять собираемся, можем вас взять с собой.
31st-Jul-2011 04:47 pm (UTC)
С восхождением!
Жаль, снимков мало... а узкоколейка - прямо, как из фильмов про старателей и индейцев))
1st-Aug-2011 02:15 am (UTC)
Спасибо Карен. Узкоколейка действительно работает с тех времен. Построена в 19 веке. А фото было невозможно делать. После 3000 футов ничего не было видно на расстоянии 3 метров и линза мгновенно была мокрая от дождя и снега.
1st-Aug-2011 06:55 am (UTC)
понимаю. С погодой не угадаешь...
(Deleted comment)
1st-Aug-2011 11:11 pm (UTC)
Да уж. Трудно приходится в горах людям, детство которых прошло на бескрайних псковских равнинах. :-)
3rd-Aug-2011 01:54 am (UTC)
красиво там)
3rd-Aug-2011 03:16 am (UTC)
У Вас в КБ горы намного выше :-)
3rd-Aug-2011 03:31 am (UTC)
это да, но красота мне кажется заключена не в высоте)
3rd-Aug-2011 02:17 pm (UTC)
Отважно! Какой у тебя фотик? Хорошие фото!
4th-Aug-2011 12:49 am (UTC)
Спасибо. Фотик у меня LEICA V-LUX. Выбирал по принципу - маленький размер и приемлимое качество. :-))
This page was loaded Nov 21st 2018, 10:09 am GMT.