?

Log in

No account? Create an account
Life Notes of The Boxing Cat
Про кризис 
29th-Sep-2011 10:17 pm
maximus
Пока ЕС мастурбирует спасать или не спасать греческую смаковницу, китайские боевые панды и американские хэдж-фондовые сокоолы пристально сконцентрированы на скупку слабых европейских банков. Ну а так, если взглянуть на инвестиции в иновационные технологии американских компаний, то тут кризисом и не пахнет. Замедление роста - может быть, но кризис уровня Великой Депрессии - нереально.   
Comments 
30th-Sep-2011 02:29 am (UTC)
Ну и будет кризис или нет? Или будет локально в России?
2nd-Oct-2011 12:22 am (UTC)
Россия интегрирована в миоровую экономику. Поэтому ничего уже локально не происходит. Упадут цены на нефть и Россия откинется, так как кроме сырья ничего у нее не осталось.
30th-Sep-2011 04:05 am (UTC)
Тяжесть великой депрессии, на мой взгляд, была вызвана гос. вмешательством в экономику, в результате обыкновенный циклический кризис довели до состояния глобальной депрессии. Сейчас идём той же дорогой. Рон Пол правильно говорит, влили в экономику 5,3 трлн. $ А все подобные вливания убивают конкуренцию и деловую активность.
2nd-Oct-2011 12:20 am (UTC)
Я с тобой согласен. Ты считаешь, что США повезло, что случилась ВОВ и ВПК вытянул экономику, или меры Ф.Д. Рузвельта были на самом деле правильными, т.е. выход из кризиса не был обусловлен толко лишь послевоенным переустройством мировой экономики?

Бернарке написал несколько книг и публикаций по Великой Депрессии. Он. как ученый, занимался изучением этого тяжелого периода. Все таки, я думаю он умный человек, понимает, что делает. С другой стороны, какой еще был выход из 2008 года. дать финансовой системе умереть? Но тогда бы был пиздец мирового масштаба. Какой тут выход?

2nd-Oct-2011 06:46 am (UTC)
Ну, мне кажется, главный профит США от 2МВ был даже не в ВПК, а в доламывании колониальных систем и открытию рынков. Плюс установление доллара как единственной резервной валюты и главного средства международных рассчётов. Да оборонные заказы сыграли свою роль, но, думаю, это больше повлияло на краткосрочную перспективу. В долгосрочной перспективе, главным фактором было открытие рынков. А в 30-ые было наоборот закрытие рынков и протекционизм, существенно обострившие проблемы.
Бернанке сейчас как раз таки борется с новым кризисом старыми кейнсианскими методами, которые и в прошлую депрессию однозначно свою эффективность не доказали. Бенни заливает проблемы ликвидностью, что является не решением этих проблем, а лишь временным снятием напряжения. В этом плане Бернанке - это конечно не Волкер, который железной рукой вывел Америку из кризиса 70-ых и запустил новую волну роста.
Про 2008 год, есть очень хорошее интервью Рагхурама Раджана http://www.newyorker.com/online/blogs/johncassidy/2010/01/interview-with-raghuram-rajan.html я во многом с ним согласен. Пустить всё на самотёк и дать рухнуть всей финансовой системе, наверное, это был бы неправильный путь, но и просто (без встречных действий со стороны банков, как минимум возврат к "Глассу-Стигаллу", как максимум разделение всех to big to fail) дать им денег - думаю, неправильно и несправделиво. А так по факту, банки за гос. счёт спасли от дефолта, а людей, не платящих по ипотеке, - выгоняют на улицу.
Вообщем моё мнение: что кейнсианскими методами этот кризис не победить. В экономике стало слишком много государства и "социализма", нужно вернуть в экономику свободу, конкуренцию и дух предпринимательства, регулирование и ручное управление не выведут систему из кризиса.
5th-Oct-2011 02:41 am (UTC)
>> В экономике стало слишком много государства и "социализма"

А вот такой пример как Швеция? Соц-ма там будет даже побольше чем в США, а г-во прочное и экономика конкурентная. По лесообработке, мебели, станкам они даже номер 1. И граждане живут хорошо. )))
5th-Oct-2011 04:59 pm (UTC)
Да, Швеция - это очень интересный пример. Наверное там совершенно особый "культурный код". Как в России, только с другим знаком. В России же то же нет никаких логических объяснений, что мы обладая такими ресурсами (если на душу населения) живём (вцелом, если уровень по стране брать) весьма скромно. Вот Швеция - это наоборот. Они молодцы в любом случае, но не думаю, что их опыт возможно даже частично воспроизвести в "локомотивной" экономике. США - это всё таки без преувеличения цивилизационный лидер и это своеобразное бремя лидерства требует, чтобы нация была в тонусе. А "социализмы" этому не способствуют.
7th-Oct-2011 01:21 am (UTC)
А ты считаешь, что капитализм это конечная модель общества? А если нет, то что дальше? Дело в том, что при сегодняшней модели общества США - свободная конкуренция, препринимательство, деловая активность и т.д просто невозможны. Если бы ты тут жил, то ты бы понял это сразу. Это как в России неиспользованные возможности 90-х годов. Ты даже не представляешь сколько тут паразитов, которые просто не работают и получают 800 баксов в неделю по социалке и торгуют наркотой. Но, если это обрезать, то вспыхнет новая гражданская война. И никто не хочет в это ввязываться.
(Deleted comment)
2nd-Oct-2011 12:24 am (UTC)
Если Греция не способны выполнять свои фин. обязательства, то ее надо отрезать. Это как Россия и бюджет Кавказа. И выгоды никакой и бросить жалко.

Я кстате купил новы комп и поставил Скайп, только надо камеру прикупить, а то у меня старая. Можно будет потрындеть )))
This page was loaded Sep 26th 2018, 10:23 am GMT.